Шурга (Шургиял, Шурго), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня находится в 4 км северо-западнее центра сельсовета, д. Шордур. Она расположена на самой высокой точке Волго-Вятского увала.

Через эту деревню раньше проходила дорога Казань - Уржум. Шурга указана на карте Марийского края 1700 года. В 1795 году во втором выселке Шургиял из д. Малой Бигишни находились 7 дворов. В 1859 году в околотке Шургиял было 12 дворов, 38 мужчин и 50 женщин. В 1886 году в выселке Шурга Моркинской волости числилось 22 двора, 61 мужчина и 64 женщины, большинство мари.

В начале XX века здесь было 23 двора, 62 мужчины и 58 женщин. В 1916 году жители деревни были прихожанами церкви с. Шоруньжа, которая находилась в 2 верстах. В 1924 в деревне проживало 172 человека. Дети обучались в Шордурской школе первой ступени.

В 1930 г. организовали колхоз "Сеныше", промартель им. Молотова, порошковый завод "Ашнак". Мужчины в зимний период занимались лесоразработками, смолокурением и производством мелкой товарной продукции из лесоматериалов (сани, лыжи, лапти и т.д.). В 1932 г. в д. Шурга проживали 168 человек, большинство мари.

В годы Великой Отечественной войны ушли на фронт 42 человека, из них 22 не вернулись домой. В 1943 г. в деревне во время грозы сгорела конюшня.

В послевоенные годы многие фронтовики принимали участие в восстановлении народного хозяйства. И.Е. Романов 40 лет работал в Шоруньжинском медпункте. И.Г. Гаврилов после войны стал председателем колхоза "Сеныше". Д.П. Петров с 1953-1968 гг. работал председателем Малокушнинского сельского совета. З.А. Александрова (Назарова) прошла трудный путь войны, дошла до Берлина. Награждена орденами и медалями. После войны работала в колхозе.

В 1949 г. в состав колхоза "Сеныше" входило 40 дворов, 160 человек. Председателем работал И.Г. Гаврилов. В 1952 г. д. Шурга входила в состав колхоза им. Мичурина. В деревне в 1953 г. началось строительство нефтяной вышки. Но затем работы были прекращены.

В 1958 г. здесь находилось 39 домов. В 1959 г. в деревне проживали 79 мужчин и 106 женщин, большинство мари. В том же году создан укрупненный колхоз им. Кирова. Многие жители начали строить свои дома на центральной усадьбе колхоза, в д. Шордур. В 60-е гг. были здесь и умельцы по дереву. Славились изготовлением хороших бочек бондарь Ф. Максимов, изготовлением санок — Я. Виноградов.

В 1968 году у М.В. Васильева появился телевизор. В 70-е г.г. XX века в деревне был установлен телефон у Л.А. Ефремова. Дети учились в Кушнанурской начальной школе по 1971 год, а затем — в Шордурской средней школе. Всю неделю они проживали в интернате, а на выходные ездили домой.

В д. Шурга в 2004 г. проживает 49 человек в 16 хозяйствах. Дорога до деревни покрыта щебнем. Старостой жители избрали лесника Семисолинского лесничества Г.И. Гаврилова.

Со всех сторон деревню окружает лес. На расстоянии 2,5 км протекает р. Изюмка. Весною вода выходит из берегов, заливает луга, впадает в р. Ировку. В окрестностях деревни много родников, но в основном ключи бьют под землей. Воду берут из родника "Вончер", который находится в 300 метрах от деревни.

В 1,5 км северо-восточнее, на территории Куженерского района расположена Каменная Гора — памятник природы, символ красоты Республики Марий Эл.

В 1937 году в деревне построен большой колодец, глубиной более 20 метров, оттуда жители берут воду для питья. Вода здесь очень мягкая. На расстоянии около 1,5 км от деревни расположены луга: "Ани олык", "Руш олык", где местное население заготавливает сено для скота.

Среди тружеников села надо отметить тракториста, комбайнера А.А. Александрова, 1934 года рождения. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени и тремя медалями. Его сыновья Александр и Василий — фермеры. Л.А. Ефремов в разные годы занимал руководящие должности.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Моркинский район. 2006 г.