Шуньга (Куланур,Кумжер), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Находится в 5 км к северу от центра сельской администрации, деревни Большая Лумарь. Расположена на возвышенном месте. Поперек деревни проходит лог Кусото корем. Посреди него был колодец с чистой водой, из которого жители брали воду. Всего в деревне имелось 6 колодцев. С западной стороны протекает река Орья. На северо-востоке растет березняк, среди которого встречаются осина и черемуха. Через деревню проходила дорога, ведущая в село Масканур. По ней русские со стороны Сухоречья возили на лошадях зерно, сдавая в церковь как налог на землю. Жители, в основном, занимаются земледелием и животноводством.

В 1766 году в деревне в 3 домах проживали 17 человек. В 1795 году Шуньга относилась к приходу Богородицкой церкви села Кичмы, где имелось 5 хозяйств. В 1801 году входила в состав Толманской волости Уржумского уезда и насчитывала 6 дворов. В 1830 году здесь было 5 хозяйств. В 1870 году крестьяне держали 91 овцу, 25 свиней. В 1884 году Шуньга входила в состав Толманской волости Уржумского уезда Вятской губернии, в ней было 16 дворов, 35 ревизских душ, 44 мужчины и 42 женщины. Население держало 28 лошадей, 48 коров, мелкого скота — 76 голов. В 1919 году открылась изба-читальня, которой заведовал Ф.Т. Порошин. В 1928 году образовано машинное товарищество "Йошкар-Эргэчэ".

В январе 1931 года образован колхоз "Ужара". Председателем избрали Воронцова. Сразу начали строить фермы. Под их строительство брали амбары раскулаченных. Коровник, конюшню, овчарню построили на окраине деревни. Держали в хозяйстве 14 лошадей, 78 коров, 50 овец.

В годы Великой Отечественной войны на фронт были призваны почти все мужчины, не вернулись 10 человек. Председателем колхоза была Е.Н. Сидоркина. В период укрупнений деревня входила в состав колхоза имени Ленина, "Тумер", "Путь Ленина", "Совет" и совхоза "Заречный". В 1981 году насчитывалось 16 дворов и 59 жителей, в 1999-м осталось 7 домов, 14 мужчин и 11 женщин, все мари. Распространенная фамилия — Порошины. Никаких учреждений соцкультбыта в деревне нет. За всеми услугами обращаются в Большую Лумарь, до которой ведет дорога с асфальтовым покрытием. Во всех домах имелись телевизоры, радио и бытовая техника. Газ привозили в баллонах. Воду брали из колодцев. Жители держали 4 коров, 5 свиней, 5 овец, 1 козу и 6 кур.

В 2002 году в деревне проживали 27 жителей в 9 дворах. Жители деревни гордятся своими земляками.

Среди них комбайнер А.Р. Золотарев, журналист и поэт, в настоящее время работающий в газете "За нефть" города Лениногорска Республики Татарстан Н.К. Садовин.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Новоторъяльский район. 2006 г.