Шулка (Шулко), село

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Село Шулка находится в 18 км к востоку от районного центра, поселка Оршанка, вдоль небольшой реки Шулка. Село является центром Шулкинской сельской административной территории.

Лес растет к югу от села, на берегу реки Шулка. В нем была большая поляна, она привлекала грибников и ягодников. В 1980 году эта поляна была засажена молодняком сосенок. Лес заканчивается большим оврагом, по середине которого течет ручеек без названия. Начало он берет с местности, называемой Черные грязи, где имеются ключи. Лес также служил местом для выпаса скота. В ближайших лесах обитают лоси, кабаны, лисы, медведи, волки, зайцы, много ежей, белок, встречается даже рысь. В 60-е годы часть леса с северо-восточной стороны была огорожена под выпас свиней. Свинарник находился на берегу реки.

Речка Шулка небольшая, по берегам поросшая ольхой, ивой и черемухой. У сельского кладбища находился Борисов омут, где купались только взрослые, дети это место избегали, боялись и купались чуть выше по реке в Гланькиной Яме. Речку часто перегораживали запрудами, вручную и на лошадях насыпали дамбы, воду держали только в русле.

По одной из легенд, первыми поселенцами были жители из села Пектубаево. В 30-е годы XIX века крестьяне в поисках нового места жительства остановились на ночлег на берегу небольшой речки и вскоре здесь обосновались. Назвали это место починком Паклинским, по имени первого переселенца Пакля. По другой легенде, название починок получил от того, что в этой местности торговали паклей. Фамилии коренных жителей села были Сушенцовы и Полянины.

Починок Паклинский относился к Ернурской волости Яранского уезда Вятской губернии, к церковному приходу Богоявленской церкви села Ернур. В 1848 году здесь построили одноэтажную деревянную церковь Вознесения Господня. В Шулкинский приход входили 13 населенных пунктов. В этом же году в починке Паклинском насчитывалось 11 дворов, проживали 32 мужчины и 42 женщины. На центральной площади села жители построили торговые ряды, где проводились ярмарки и гулянья. Ярмарки проходили под Новый год, на Вознесенье и Казанскую до 1930 года. Священником был И.Г. Кувшинский, дьячком — Ф.И. Росляков, пономарем — В.В. Решетов. В 1871 году в селе Шулка построили новое каменное здание церкви, возле него — квартиры для притча, они стоят и по сей день. В 1937 году церковь закрыли, сняли колокола и крест.

В настоящее время церковь реставрируют.

С 1845 года при церкви работала школа. Своего здания она не имела. В 1891 году построили здание церковноприходской школы с трехгодичным обучением. Наиболее способные дети продолжали учебу в четвертом классе школы в селе Оршанка. В 1920 году в школе открыли четвертый класс, а в 1930 году учебное заведение реорганизовали в школу крестьянской молодежи. В 1937 году директором работал А.П. Липатников, завучем — И.И. Сидоркин, погибший в годы Великой Отечественной войны. Учитель биологии А.П. Сидоркин заложил при школе сад и огород. Позднее школа стала семилетней. К двухэтажному зданию из кирпича был пристроен третий этаж из бревен. Школу отапливали дровами, заготовку дров вели родители и учителя школы.

В 1981 году построили новое каменное двухэтажное здание восьмилетней школы на 320 мест, которую в 1989 году преобразовали в среднюю школу. Учатся в школе дети из окрестных деревень и соседних сельских администраций: Отарской, Лужбелякской и Кугланурской. Директором с 1979 года работает выпускница этой школы Н.И. Китирисова (Сушенцова). Отличник просвещения А.А. Ведерникова основала пришкольный музей народно-прикладного искусства. В 1982 году было построено здание школьного интерната на 90 мест.

В 1891 году в селе Шулка насчитывалось 34 двора, 94 мужчины и 102 женщины. Сельская община владела 489 десятинами земли. Основными занятиями жителей были хлебопашество, извоз в зимнее время в пределах Котельнического, Орловского уездов и Казанской губернии. На личных подворьях крестьян содержали 38 лошадей, 65 голов крупного рогатого скота и 122 овцы.

В марте 1902 года в доме Ф.Е. Шалагина открыли избу-читальню. Первым избачом работала А.В. Рыкова. В избе-читальне насчитывалось около 40 книг.

С 1983 года библиотека располагалась в двухэтажном каменном здании. С 1992 года — в здании Шулкинского дома культуры на втором этаже. С 1989 года по настоящее время библиотекарем работает З.Е. Иванова. Книжный фонд составляет более 12 тысяч экземпляров. При библиотеке организованы клубы "Молодая семья", "Селяночка".

Медпункт в селе Шулка открыли в 1921 году, располагался он на первом этаже дома купца А.И. Бахтина. Первым врачом работал Л Д. Платунов, фельдшером — О.Г. Платунова. В 1959 году была открыта участковая больница на 15 коек, главврачом работала Ф.В. Полевщикова. С 1962 года по 1965 год в Шулкинской больнице работало родильное отделение. С 2004 года функционирует только фельдшерско-акушерский пункт, в его штате — фельдшер, 2 медсестры и стоматолог. Заведующей работает фельдшер Р.Л. Климбовская. При пункте работает стоматологический кабинет, кабинет физиопроцедур.

Вскоре после революции в селе Шулка открыли почту, в сентябре 1930 года преобразованную в агентство связи. В начале 1937 года началась телефонизация территории. С 1939 года по 1972 год начальником Шулкинского отделения связи работала А.Е. Лежнина, которая за отличную работу в 1954 году была награждена медалью "За трудовое отличие", в 1967 году ей присвоили звание "Ударник коммунистического труда", в 1968 году ее имя занесли в районную Книгу Почета. В настоящее время отделение почтовой связи находится в здании Шулкинского дома культуры. В продаже в отделении связи имеются канцелярские товары, предметы бытовой химии, кондитерские изделия в упаковке, по заказам населения привозят постельное белье.

Портняжным ремеслом в селе занимались И.И. Короткое, И.С. Сушенцов, М.Ф. Григорьева, пимокатным — Г.Т. Сушенцов, Ф.Л. Полянин, Ф.Ф. Полянин, Т.Ф. Полянин, столярным — А.Т. Сушенцов, бондарным — А.С. Сушенцов, овчинную мастерскую имел Г.Ф. Сушенцов. Жестянщиком-лудильщиком был СИ. Сушенцов. Кузница принадлежала П.С. Сушенцову, сапожная мастерская — Н.С. Григорьеву. До революции 1917 года З.И. Беляев содержал сушечную пекарню, пекарня в селе Шулка существовала до 1964 года. В 1925 году братья Иван и Алексей Лежнины владели прессом для кудели, они сдавали его в аренду Марисоюзу. У них работали 25 человек.

С 1958 по 1960 год председателем Шулкинского сельпо работал Холодков. Первый магазин в селе находился в доме Ф.П. Полянина, затем в разных зданиях. В 1971 году построили новое типовое здание магазина, который принадлежал Оршанскому райпо. С 1962 по 1984 годы продавцом в магазине работала Н.Я. Загайнова, за хорошее обслуживание покупателей ей присвоено звание "Ударник коммунистического труда".

В 1977 году начали строить плотину на реке Шулка, к 1984 году на реке их было уже 3: шулкинская, чирковская и мурзинская. В прудах увеличилось количество рыбы, разводили карпов. В настоящее время шулкинской плотины нет, прорвало в 2000 году.

В 1926 году в селе насчитывалось 66 хозяйств, проживали 155 мужчин и 187 женщин. При закладке домов, по воспоминаниям старожилов, на камни фундамента клали золотые или серебряные монеты, чтобы дома дольше стояли. Изба и клеть разделялись сенями. За этими строениями были большие сараи, где размещались хлевы, сеновалы. В хозяйствах имели по 2-3 коровы, овец, кур, гусей, уток, свиней держали очень мало. Семьи в селе были большие по 7-10 человек. Охотой занимался И.Г. Сушенцов, рыбной ловлей — М.Г. Сушенцов, Л.М. Сушенцов, А.Е. Шалагин. Знахарей в селе не было, но все женщины умели лечить.

В домах не было замков. Дверь прикрывали накладкой, специальной палочкой, что означало — хозяев дома нет. Из праздников отмечали Рождество, Пасху, Масленицу, Проводы зимы, летнюю Казанскую.

После 1921 года в селе был организован Шулкинский РИК, писарем служил И.Е. Пуртов. В 1924 году создали сельский совет, его первым председателем был Я.П. Шалагин.

С 2003 года руководителем Шулкинской сельской администрации работает Г.Н. Ефремова (Захарова). В настоящее время Шулкинская сельская администрация находится в здании Шулкинского дома культуры.

В годы Великой Отечественной войны из села Шулка на защиту Родины ушли 63 человека, из них 2 женщины: Н.И. Полянина и Т.А. Сушенцова, домой вернулись 33 человека. В память о погибших земляках в селе воздвигнут памятник.

В начале 1930 года в селе создали колхоз "Трудовик". В 1945 году в колхозе насчитывалось 36 хозяйств, трудоспособных 4 мужчин, 19 женщин и 22 подростка. В колхозном стаде содержали 18 голов крупного рогатого скота, 6 свиней, 5 овец, 12 лошадей. На трудодень колхозники получали 90 г зерна, 200 г соломы.

В 1950 году в результате объединения трех колхозов "Трудовик" (с. Шулка), "Красный герой" (д. Шулка) и "Совет" (д. Большие Чирки) создали укрупненный колхоз "Трудовик" с центральной усадьбой в селе Шулка. Председателем работал А.Г. Мальков. В 1961 году объединили 2 хозяйства — "Трудовик" и "Путь Ленина"— в одно хозяйство, которое назвали "Путь Ленина". В него вошли жители 10 деревень Шулкинского сельсовета с общим количеством хозяйств — 298. В 1963 году, после отделения Оршанского района от Медведевского, вновь были образованы два колхоза. Колхоз "Трудовик" насчитывал в своем составе 136 хозяйств, центральная усадьба находилась в селе Шулка. Председателем работал И.И. Царегородцев, бухгалтером — Ф.С. Королев.

На 1 января 1965 года в колхозе "Трудовик" насчитывалось 384 головы крупного рогатого скота, 205 свиней, 120 овец, 6 пчелосемей, 46 лошадей. К этому времени имелись 11 тракторов, 6 комбайнов, 2 двигателя, 11 плугов, 30 борон, 17 сеялок, 3 косилки, опрыскиватель, жижеразбрасыватель. Были построены 6 зернохранилищ, 4 корнеплодохранилища, 5 скотных дворов, 4 свинарника, телятник, 6 конюшен, овчарня, птичник.

В январе 1969 года создали совхоз "Родина" из трех близлежащих колхозов, расположенных на территории Шулкинского сельсовета, с овцеводческим направлением. Директором был назначен B.C. Михайлов, хозяйством руководили И.А. Аганин, В.В. Голяев, А.В. Манылов. Поголовье овец на Шулкинском овцеводческом комплексе достигало 13, 5 тысяч голов. На селе начали строить благоустроенные многоквартирные дома с центральным отоплением и газоснабжением. К 1990 году были построены в селе 2 восемнадцатиквартирных и 5 двадцатисемиквартирных дома, общественная баня, детский сад на 90 мест, средняя школа на 320 мест, дом культуры на 300 посадочных мест.

Клуб в селе построили в 1948 году, до этого времени концерты и спектакли ставили в школе. Первым руководителем драмкружка был Н.П. Сафин, в работе драмкружка принимали активное участие учителя и сельская молодежь: Волжанины Федора Гавриловна, Ксения Гавриловна, Александр Данилович, Сушенцов Тимофей Павлович, Полянин Иван Иванович, Емельянова Александра Федоровна, Софронова Ефросинья Григорьевна и другие. В 30-е годы были поставлены спектакли "Бедность не порок", "Свои люди — сочтемся", "Авиаторы XX века", "Не так живи, как хочется", "Женитьба" и другие. В 1957 году ансамбль художественной самодеятельности выступал под руководством учительницы Е.Т. Вязниковой, она же была солисткой ансамбля и хора, аккомпанировал А.В. Вязников, который в 1958 году создал струнный оркестр. В 1960 году была поставлена комедия Д.И. Фонвизина "Недоросль", в 1962 году — "Возвращение", в этом же году коллектив учителей на районном смотре художественной самодеятельности занял первое место и получил в подарок магнитофон.

С августа 1980 года до 1982 года директор дома культуры Г.А. Григорьева организовала хор ветеранов, женский хор, мужской ансамбль. Им аккомпанировал марийский самодеятельный композитор Г. Павловский. На смотре к 60-летию района коллективы художественной самодеятельности села Шулка заняли первые и призовые места. Сочинили песню на музыку Павловского "Ох, Шулка, Шулка — родина моя!". Коллектив Шулкинского дома культуры занял первое место и был награжден цветным телевизором "Чайка".

Женский хор "Вишенка" имеет звание народного хора с 1999 года, руководитель Л.Ф.Савреев.

В 1972 году открыли детский сад в деревянном здании бывшей конторы совхоза на 35-40 детей. В 1978 году построили новый типовой детский сад на 90 детей с четырехгрупповым размещением. Заведующей детским садом работает Е.П. Загайнова, в 2004 году ей присвоено звание "Отличник народного просвещения РФ".

В 2003 году в селе насчитывалось 251 хозяйство и 6 дачных домов, 693 человека, из них 345 мужчин и 348 женщин. 484 человека проживали в благоустроенных квартирах. Третья часть всех благоустроенных квартир приватизирована жильцами. В селе функционируют детский сад, средняя школа, дом культуры, отделение связи, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, лесничество, магазин Оршанского райпо.

Большинство жителей села Шулка работает в СПК "Колхоза "Родина": 91 человек — рабочие колхоза, 50 — бюджетные работники, 94 — работают за пределами села, 75 — неработающие.

В личных хозяйствах население содержит скот: 213 голов крупного рогатого, из них 94 коровы, 110 овец, более 400 свиней, из них 8 свиноматок. В среднем каждое хозяйство имеет 0, 6 га земли, кроме того, желающие оформили в собственность земельные доли по 7, 82 га земли, которая передана в аренду сельхозпредприятию "Родина". Всего передано в собственность граждан 294, 2 га земельных долей. Имеется в личных хозяйствах и техника: 7 тракторов, 4 грузовые автомашины и 38 легковых. Жители благоустроенных квартир тоже содержат скот, для этого под хозяйственные постройки выделены участки в определенном месте. Отопление в благоустроенных домах и учреждениях центральное. В 1987 году построили общественную баню на 2 отделения с прачечной, которая проработала около восьми лет. В настоящее время баня не работает, население пользуется частными деревенскими банями.

Всего в селе Шулка имеется 5 улиц: Центральная, Заречная, Полевая, Садовая и Микрорайон. На Садовой улице только 4 дома, она в стадии застройки. За территорией села находится садово-огородное товарищество "Надежда", где выделена земля по 0, 06 и 0, 10 га жителям благоустроенных домов для выращивания огородных культур. В настоящее время в товариществе 112 участков. Вода по всему селу подается по водопроводу, который был проложен в 60-е годы, в 2004 году была поставлена новая водонапорная башня (третья по счету). Село полностью электрифицировано с 1959 года, сначала от местной подстанции, а с 1962 года от общей электросети.

Первый телевизор был получен школой в качестве премии от колхоза "Трудовик" за отличную помощь школьников и учителей в уборке урожая. В настоящее время в домах имеется по два телевизора, начинают приобретать компьютеры. Верующие жители села посещают Сретенскую церковь села Кучка, отмечают праздники Троицу, Пасху, Рождество. В марийских семьях сохранились традиции марийских свадеб.

В деревне заслуженным уважением пользовались трактористы Н.Г. Сушенцов, Г.А. Загайнов, Н.В. Шалагин. Главный агроном колхоза А.И. Кардакова имеет звание "Заслуженный агроном Марийской АССР". Н.И. Чезганова награждена орденом Трудового Красного Знамени в 1976 году, В.Н. Загайнов — орденом "Знак Почета" в 1986 году и медалью "За преобразование Нечерноземья РСФСР" в 1981 году. Р.Ф. Вохминцева награждена медалью "За трудовую доблесть" в 1985 году, Н.Г. Сушенцов — медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", медалью "За освоение Нечерноземья РСФСР", золотой медалью ВДНХ в 1985 году, К.И. Фоминых — медалью "За преобразование Нечерноземья РСФСР" в 1987 году, орденом Трудового Красного Знамени. А.И. Елькин в 1984 году награжден орденом Трудовой Славы III степени. Ветеран труда З.И. Царегородцева (Загайнова), учительница с тридцатитрехлетним стажем, — "Отличник народного просвещения", "Отличник просвещения СССР".

Участником афганских событий был А.Л. Ефремов. В Чечне воевали А.В. Борн, Д.В. Серпухов, Е.Л. Чуриков, А.В. Захаров, Ю.М. Столбов, С.Л. Москвичев, А.А. Санников.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Оршанский район. 2006 г.