Шошма, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Несуществующая деревня Шошма была расположена в 6 км восточнее центра сельсовета - деревни Усола. Деревня Шошма входила в состав Ирмучашской, Турекской волостей Уржумского уезда Вятской губернии. С 1920 году находится в составе Марийской Автономной Области. Была в ведении Сабанурского района. Местность живописная, холмистая. Деревня весной и летом утопала в зелени. Дубы, липы, черемухи, березы, рябины, тополя и ивы украшали ее. А в двух километрах к югу был лес, богатый грибами и ягодами, сенокосами.

Деревня основана в 1819-1825 гг. русскими крестьянами Орловского уезда Вятской губернии. В 1836 году она названа починком Вверх по речке Олорке. В тот год в починке было три двора, в которых жили 14 человек мужского и 42 - женского пола крестьян. В 1859 году дворов уже стало 6, лиц мужского пола 17, женского - 32. Через 10 лет в 1869 г. количество дворов возросло до 8, мужчин стало 20, женщин - 30, все русские. Жители держали 15 лошадей, 24 головы крупного рогатого скота, 25 овец, 13 свиней, обрабатывали 66 десятин земли. Под усадьбами было 6 десятин, пахотной - 60, под лесом - 13, неудобий - 6. Всего земли - 85 десятин. В 1891 году насчитывалось 12 дворов, в 1905 году - 16 дворов, в которых жили 45 мужчин и 47 женщин.

Дома в деревне были деревянными, одноэтажными. Кирпичных домов было два, один из них - пятистенный. Жили русские крестьяне по фамилии Стробыкины, Стрельниковы, Чуркины, Скулкины, Кротовы, Хорошавины. Крестьяне были прихожанами церкви Всех Скорбящих радостей села Сабанур.

В 1926 году население Шошмы увеличилось до 143 человек, перед войной в 1941 г. дворов стало 31. Колхоз в деревне образовали в 1931 году Назвали его "Новый путь". Первым председателем колхоза был А.О. Хорошавин, хозяйством также руководили С.Д. Стробыкин, П.Г. Стрельников и другие. За колхозом в 1936 году было закреплено 260 га земли. В личном пользовании колхозных дворов находилось 11 га земли.

Колхозники построили молотильный ток с овином, склады, конный двор, пожарку, сушилку, небольшую ферму (содержались 5-6 коров, столько же свиней, овцы). Колхозных коров и овец пасли вместе с деревенским стадом. Молоко летом увозили в Сабанур, а зимой давали поросятам. Колхоз, как и многие жители деревни, держал пасеку.

В деревне за все время ее существования не было никаких общественных заведений и культурных учреждений, не провели сюда и электричества. Учиться, лечиться, за покупками жители деревни ходили за 2 км в село Сабанур. Там же была и власть в лице сельсовета, а для верующих - церковь, которую закрыли в 1938 году. Достопримечательностью деревни были два кирпичных дома: один двухэтажный, другой пятистенок на две семьи.

Деревня была небольшой, в 30 дворов. На правой стороне (с юга) стояли 22 дома, на левой - всего 8. На этой же стороне были колхозные хозяйственные постройки, пасека и заросший деревьями лог.

Мужчины деревни Демьян Демьянович, Андрей Федорович, Федор Спиридонович Чуркины, Сергей Дмитриевич Стробыкин, Василий Федорович, Алексей Осипович Хорошавины, Иван Исакович Кротов, Константин Михайлович Скулкин и др. в свободное время бондарничали. Сделанные их руками кадки, бочки и другая утварь охотно раскупались на базарах, приезжали за ними и из Татарии. Демид Григорьевич Хорошавин, а затем его сын Григорий Демидович держали кузницу. А женщины зимними днями и долгими вечерами пряли, ткали, вязали.

В Великую Отечественную войну из деревни ушли защищать Родину 28 мужчин, вернулись 11. Все колхозные работы в годы войны выполняли женщины и подростки. Не хватало лошадей. К 1944 г. их осталось только семь. Сестры Нюра и Ольга Чуркины, Поля Скулкина работали на тракторах. В военные годы деревня приняла эвакуированную семью инвалида Федора Ильича и Дарьи Павловны Прасоловых и Екатерину Павловну Кущеву. Жили они в кирпичном доме у М.И. Чуркиной.

После объединения в 1950 году с колхозом "Великий перелом" (с.Сабанур) люди стали разъезжаться. В 1953 году здесь остался только 21 двор с населением 86 человек. К 1956 году число жителей уменьшилось еще на 27 человек. В 60-е годы прошлого столетия деревня Шошма перестала существовать. Последними уехали П.А. Стробыкина, Е.А. Скулкина, А.О. Хорошавин.

Многие жители деревни, получив образование, стали учителями, медиками. Стали офицерами СИ. Кротов, А.А. Чуркин, А.Г. Скулкин, Г.Г. Хорошавин и другие. Многие в районе знают медицинских работников В.Ф. Стрельникова, Л.П. Скулкину, Л.А. Васянину, З.Г. Скулкину, В.И. Исупову, журналиста В.П. Стробыкина, учителей Б.К. Кротова, Г.К. Чернову и других.