Шойбулак, село

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Село - центр Шойбулакской сельской административной территории и ЗАО "Госплемзавод "Шойбулакский". Оно находится на расстоянии 16 км на северо-восток от пос. Медведеве

Село Шойбулак образовано от слияния трех деревень: Шойбулак, Шоямбал и Щепетково. До 1925 г. они упоминаются каждая в отдельности, а в 1934 г. в описаниях селений Маробласти значится только с. Шойбулак.

О названии села марийский ученый-лингвист И.С.Галкин высказал такую гипотезу: "Село расположено на р. Шоя. Название речки одного происхождения с гидронимом Шуя, в котором выделяется топооснова Шо и речной суффикс -я-: Шо + я "водный поток". В образовании названия Шойбулак приняло участие татарское слово "булак" - ручей, которое, видимо, в языке местных мари в то время употреблялось для обозначения ручья. Шойбулак, таким образом, означает "ручей Шой".

Название "Шоямбал" сложилось из Шоя - гидроним и умбал "верх, над", т.е. "за речкой Шоя или над речкой Шоя".

В 1795 г. в деревне Шойбулак имелось 5 дворов, проживали 60 человек. В 1868 г. в деревне насчитывалась 61 ревизская душа, а проживали 85 человек, земли под усадьбой было занято 10 лес, пашней - 72 дес, сенокосом - 27 дес, лесом - 155 дес. Крестьяне имели 42 лошади.

Через 8 лет, в 1876 г., число ревизских душ в Шойбулаке выросло до 64.

Экономические примечания Царевококшайского уезда Казанской губернии дают такие сведения: в д. Шойбулак "из черемис новокрещенных мужчин - 31, женщин - 29, число домов - 5. Расположилась деревня на ровном месте, без урочищ".

В 1919 г. в д. Шойбулак была трудовая артель, которая занималась деревообработкой. В 1924 г. территория деревни занимала 190,75 дес., усадьба - 20,50 дес, пашня - 145,84 дес, сенокос - 18,41 дес. Число жителей - 167 человек, из них мари - 157, русских - 10 человек. Насчитывалось 33 двора, две частные лавки. Базарный день проходил в Троицу. Население, кроме земледелия, занималось лесозаготовками и сбором даров леса.

В Шойбулаке 1 марта 1926 г. был открыт медпункт, фельдшером работал В.М.Кашков, а врачом - В.Е.Лебедев, в 1929 г. была введена должность акушерки.

В 1930 г. в Шойбулаке имелись пекарня и торговый ларек.

В том же году создается колхоз имени Калинина, в него вошло 59 хозяйств, проживали 269 человек, на ферме содержались 64 головы крупного рогатого скота, в том числе 20 коров; 44 лошади, из них 33 - рабочие.

В 1943 г. в состав сельхозартели входило 60 дворов, проживали 211 человек, в их числе 16 трудоспособных мужчин и 58 женщин. 2 полеводческие бригады и 1 овощеводческая (всего 42 человека) занимались выращиванием зерновых культур и овощей. Обработку земли и перевозку груза в основном выполняли на 30 лошадях. Всю продукцию отправляли государству, но тем не менее правление оплачивало трудодни. По итогам работы за 1943 год на трудодень колхозники получали: 36 коп., 175 г зерна, 2 кг картофеля, 210 г овощей, 50 г мяса, 40 г шерсти.

В 1872 г. в с. Шойбулак было открыто земское училище. В 1884 г. распахнула двери церковно-приходская школа. В 1939 г. школа стала начальной, обучение велось на марийском и русском языках. В 4 классах обучались 102 ученика, занятия вели 3 учителя; 68 детей, проживающих в других деревнях, привозили в школу на лошадях.

В 1961 г. бюро райкома КПСС и исполком Медведевского райсовета одобрили инициативу колхоза имени Калинина о строительстве Шойбулакской средней школы на 520 мест. В 1962 г. учебное заведение было построено. В 1967 г. в школе обучались 506 учащихся.

Известную роль в духовной жизни с. Шойбулак и окрестных деревень сыграла Троицкая церковь, которая была построена в 1900 г. на средства прихожан и купца Н.И.Кириллова. Здание и колокольня были деревянными, иконостас в храме - пятиярусный, ограда каменная с деревянными решетками. Церковь имела усадебной земли 3,1 дес. Священником был В.А.Ставропольский, окончивший курсы в Царевококшайском городском училище и миссионерские курсы в Казани. Богослужение велось на латинском и частично на марийском языках. Накануне войны, в 1940 г., Троицкая церковь была закрыта, ее здание передали школе.

По предварительным итогам переписи населения 1959 г., в с.Шойбулак преобладающей национальностью были мари. Постоянное население: мужчин - 147, женщин - 183.

В 50-е гг. XX столетия в колхоз имени Калинина вошли сельхозартели "Юркан", "Шемер вий", имени Мичурина (селения: Шойбулак, Юркино, Большой Шаплак, Купсола, Курукнур, Нюхта, Поланур, Яшково, Шихмамат). В ноябре 1970 г. образован совхоз "Шойбулакский" на базе трех колхозов: имени Калинина (центр - с. Шойбулак), "За коммунизм" (с. Цибикнур) и "Правда" (д. Аксаркино).

Совхоз "Шойбулакский" имел 8000 га земельных угодий, в том числе 6400 га пашни. В хозяйстве производили молоко, мясо крупного рогатого скота и свиней, зерно. В 1974 г. совхоз специализировался на производстве продукции романовского овцеводства. Возле Шойбулака строится овцекомплекс на 10 тыс. голов с полной механизацией всех процессов. В 1991 г. овцеводство впервые принесло прибыль - 1 млн. рублей из общего дохода в 3 миллиона. Люди к тому времени научились работать, освоили промышленную технологию содержания овец, полюбили свое дело. И это, прежде всего, ветработник А.А.Чайникова, осеменатор А.И.Топеева и начальник овцекомплекса, лауреат Государственной премии СССР, Е.Г.Трушкова. Был широк рынок сбыта шерсти, мяса; молодую баранину поставляли даже в Москву, в Кремль. Но в середине 90-х гг. ранее созданные тресты по развитию овцеводства были ликвидированы. Шойбулакское хозяйство стало самостоятельным. Постепенно дотации, помощь государства сократились, госзаказов на продукцию не поступало. И целая отрасль овцеводства развалилась.

Наряду с овцеводством развивались другие направления животноводства. Совхоз содержал 3 тыс. голов крупного рогатого скота, 5 тыс. свиней, ежегодно производил в пределах 4 тыс. т молока, тысячи т мяса.

Мастерами своего дела стали доярки В.И.Чашкина, Ю.В.Чиркова, Л.Я.Пирогова, Г.И.Бухонова, Е.А.Ласточкина, С.М.Казанова, телятницы З.В.Зимина, Р.И.Пухова, В.М.Афанасьева, свинарки О.П.Соловьева, В.Ф.Сараева, З.Н.Скворцова, Л.Ф.Кудрявцева, З.И.Ерусланова, Ю.Л.Кудрявцева, В.С.Львова, А.П.Сардаева.

Совершенствовалась и технология возделывания сельскохозяйственных культур. И на землях, где крестьяне до объединения получали мизерные урожаи, по 13-14 ц зерна с га, в 1976 г. совхоз получил по 27,5 ц с га. В дальнейшем погектарный сбор вырос до 30-35 ц.

Это заслуга механизаторов, истинных крестьян Б.Д.Санникова, Л.И.Скобелева, водителей В.А.Кораблева, А.М.Смирнова, кузнеца А.Е.Плотникова, бригадира Д.Ф.Краснова, картофелеводов З.С.Белоусова, Л.И.Теляшова.

В Шойбулаке велось большое строительство, появились целый поселок благоустроенных домов, животноводческие помещения, ремонтные мастерские, гаражи. На центральной усадьбе имеются Центр досуга, школа, детский сад на 150 мест, участковая больница на 50 коек, административное здание, магазин, столовая, дом быта, аптека, ветеринарный пункт, отделение связи, музей.

В с. Шойбулак частично действует газопровод, имеется водопровод, улицы центральной части села заасфальтированы.

В настоящее время в с. Шойбулак проживают 1286 человек, мари. Большинство семей имеет телевизоры, проводное радио, стиральные машины. В 12 деревнях из 27 в последние годы XX и начале XXI вв. удалось установить 94 телефонных номера.

Меры поддержки личных подворий позволяют жителям сохранять поголовье скота. На 1 января 2002 г. на подворьях насчитывалось 597 голов скота, в том числе 395 коров, а также 1200 свиней, 360 овец и коз. Жители на приусадебных участках, размер которых от 15 до 30 соток, выращивают овощи, картофель. Верующие отмечают религиозные праздники Троицу, Пасху, Рождество Христово.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Медведевский район. 2006 г.