Шлань, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Шлань расположена в 4 км на северо-восток от с. Шоруньжа.

Она основана в первой половине XIX века родом Йорома и Тыныки. В 1839 году в деревне было 13 дворов, насчитывалось 44 души мужского пола.

Существует легенда о происхождении названия селения. Однажды старейшины Юсуп и Элмене недалеко от жилья обнаружили спрятанное мясо. Один из них, Орзи, предложил его взять и помолиться богу и назвать деревню "Шылан", т.е. "С мясом". Люди пошли на возвышенное место, принесли в жертву богам находку. С тех далеких пор место жертвоприношения является божьим местом, а лесную чащу называют "Агавайрем ото". Поселенцы занимались земледелием, сеяли лен, коноплю, собирали, сушили, мяли и ткали холст, готовили себе повседневную и праздничную одежду. Рубили лес, корчевали пни, расширяя посевные площади, занимались пчеловодством.

В 1886 году в деревне было 35 дворов, проживали 114 мужчин, 116 женщин. В 1899 году открыта школа, в послевоенные годы для нее построили новое двухэтажное здание. В 1901 году на р. Шора находилась водяная мельница, принадлежащая жителю д. Шлань В.О. Оразаеву. Работали круподерки и обдирки. В 1911 году работала бакалейная лавка в доме крестьянина Токтогулова Токплата. В империалистической и гражданской войнах принимали участие Григорьев Иван и Григорьев Максим.

В 1932 году свыше тридцати семей крестьян организовали колхоз "Куан энер", председателем избрали А. Евсюткина. В 1936 году колхоз получил первый трактор, которым управлял В.Д. Дмитриев. В 1937 году колхозники построили ферму для КРС, после войны — птицеферму, впоследствии запустили в эксплуатацию овцеферму. В 1939-1940 годах открыты пункт по лечению трахомы, магазин.

В войне с Финляндией участвовали Е.А. Янтемиров, В. Игнатьев, П.А. Петров, СО. Осипов. В годы Великой Отечественной войны 77 человек погибли из 135 ушедших воевать мужчин. Воевать пришлось и нынешнему молодому поколению — пятеро выполняли интернациональный долг в Афганистане, восемь юношей сражались в Чечне.

Жители деревни с давних времен посещают близлежащую рощу, в которой молятся богу, просят о помощи, о спокойной жизни. Таких рощ две, одна, "Агавайрем ото", находится около деревни, другая — в центре. У каждой семьи было свое дерево, которому они поклонялись, сейчас роща поредела, но жители по-прежнему содержат ее в чистоте и порядке.

С 1958 года деревня Шлань входит в состав укрупненного хозяйства "Передовик". В этом же году тракторист А.Д. Иванов, за хорошую работу участвовал в ВДНХ в Москве.

В 1992 году Г.Т. Аксюбин и И.Е. Евсеев организовали фермерское хозяйство "Аксевс", где выращивают зерновые культуры и картофель, имеют КРС и содержат маточное поголовье свиней.

В 2000 году восемь жителей ездили в Венгрию строить марийскую усадьбу, теперь представители финно-угорских регионов могут познакомиться с хозяйственными постройками и бытом народа мари.

В 2004 году в д. Шлань проживают 500 человек в 140 хозяйствах. Дома в основном покрыты шифером. У некоторых жителей имеются телефоны. В деревне работают медпункт, магазин, начальная школа. Забор воды производится из колодцев, ключа и реки. Сообщение с райцентром производится рейсовыми автобусами.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Моркинский район. 2006 г.