Шишинер, деревня
Деревня на правом берегу реки Сардинка в 7 км к северу-востоку от поселка Мариец была основана в 1920 году выходцами из деревни Большой Шишинер Республики Татарстан.
Первыми жителями деревни были Н. Сайфуллина, Гариф Абзий, которые вначале поселились с семьями у жителей деревни Дружино и на отведенном месте занялись раскорчевкой леса и строительством домов на берегу реки Сардинки. Вместе с другими переехавшими сюда односельчанами им удалось освоить несколько десятков гектаров земли под пашню. В 1933 году был образован колхоз "Красная заря". Первым председателем колхоза был Муллали Абзий. Сеяли рожь, овес, ячмень, выращивали картофель, морковь, лук, огурцы. Урожайность зерновых составляла около 8 ц с га, но хорошо рос только лен, за счет которого стали жить лучше. Лен возили в деревню Лом для обработки, льняное масло, зерно, волокно сдавали государству. До войны председателями колхоза "Красная заря" работали К. Гарипов, М. Гибатов, Н. Рамазанов, а с 1936 года и до начала войны председателем был Ш. Хайрутдинов. В колхозе имелась кузница, кузнецом работал Гариф Абзий. Лесником был Н. Сайфуллин, затем Г. Габбасов. Были конюшня, овчарня, свинарник, разводили птиц. Из деревни Кирино сюда привезли 20 ульев пчел. Пчеловодом стал Ч. Бахтияров. В 1934 году в деревне Шишинер открыли начальную школу, в которую ходили более 30 учеников из соседних деревень. Первыми учителями были Ягафар и Фатима Бахтияровы. В 1936 году жители деревни пережили голод. 1937 год оказался урожайным. Зерно возили в Арск, картофель - в Лазаревку.
В годы Великой Отечественной войны из деревни ушли на фронт 30 человек, 14 из них не вернулись. Все тяготы легли на плечи женщин, стариков, подростков. "В 1941 году с мужем построили свой дом, - рассказывает Мауза Шарификовна Гарипова, - но прожили в нем вместе всего три месяца. В декабре 1941 года муж ушел на фронт. Вместе с ним ушли на войну его братья. Во время войны их отец изготавливал для фронта "военные тележки". С войны мой муж и его братья не вернулись, пропали без вести в 1942 году". "Большая радость была тем, кто вернулся домой, - говорит ветеран войны Ш. Хайрутдинов. - Я сам уехал 5 января 1942 года, когда мне было восемнадцать лет. Воевал на Украинском фронте, дошел до Харькова и Полтавы. В 1943 году был ранен, 7 месяцев пролежал в госпитале. День Победы встретил дома".
В 1943 году в деревне Шишинер Мамсинерского сельского совета Хлебниковского района насчитывался 31 двор, проживало 138 жителей, в том числе трудоспособных мужчин в возрасте с 16 лет и старше - 12, трудоспособных женщин - 28, подростков - 11. В колхозе "Красная заря" было 10 голов КРС, 3 свиньи, 26 овец, 12 птиц, 6 семей пчел, 6 рабочих лошадей, а также 7 плугов, 5 борон, культиватор, молотилка, веялка, сепаратор, 7 повозок, 7 саней, весы. Председателем колхоза работал Т.Н. Нуриев.
В годы войны жители ездили на лесоповал в Филиппсолу. Эта была трудная работа, не хватало еды, жилья. В деревне нечем было кормить скот, зимой разбирали соломенные крыши и этой соломой кормили коров. Из-за нехватки кормов поголовье коров в деревне уменьшилось и увеличилось число коз. Лошадей в колхозе осталось мало, пахали на быках и коровах. За год колхозники должны были отработать 360 трудодней, если меньше, то заставляли возместить платой мясом. "Однажды у матери оказалось меньше трудодней, - вспоминает М. Нагамов, - поэтому с нашего двора увели овцу".
В 1946 году в деревне насчитывалось 35 дворов, 170 жителей. Председателем колхоза был И.Г. Гаврилов. Год выдался неурожайным. Люди жили впроголодь. Затем жизнь стала налаживаться. В 1950 и 1958 годах провели объединение колхозов. Председателем укрупненного хозяйства стал А.Ф. Коробейников. Вскоре колхоз стал миллионером. В 1959 году деревня вошла в совхоз-гигант имени Кирова. В это время ее население составляло 154 человека. С 1963 года Шишинер входит в состав совхоза "За мир". В 1979 году население составляло 121 человек. В магазин, медпункт, школу ходят в деревню Дружино. За последние десять лет в деревне построено всего 2 дома.
На 1 января 2000 года в деревне - 44 хозяйства, 171 житель.
Источник
- История сел и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. 2006 г.