Шестаково (Кожинцы), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Шестаково находится в 2 км к юго-западу от села Масканур. Дома расположены на пологом низменном правом берегу реки Малая Толмань. Первыми поселенцами были выходцы из Вятской губернии по фамилии Шестаковы. В 1850 году сказано, что в починке по реке Малая Толмань Шестаково проживали Марко Лукин Шестаков, Иван Кузьмин Шестаков и другие, всего 69 мужчин и 79 женщин. А в 1905 году, наряду с названием Толмань Шестаково, встречается другое название — Кожинцы. Было в деревне 19 дворов. Деревня застраивалась двусторонней широкой улицей.

В 1920 году с образованием МАО селение вошло в состав Сернурского кантона. В 1932 году в деревне Шестаково Масканурского сельсовета Новоторъяльского района проживали 123 человека, русские.

В Великую Отечественную войну 25 мужчин призвали на фронт, 15 погибли. Оставшихся в деревне женщин, стариков и подростков бригадами по 15 человек мобилизовывали на рытье окопов, зимой по 10 человек отправляли на лесозаготовки. В деревне Шестаково проживали эвакуированные.

В 1950 году колхозы "Воля" (Шестаково), "1 Мая" (Бахтино), "Красное знамя" (Масканур) образовали один колхоз — "Красное знамя". В 1986 году деревня Шестаково стала частью совхоза "Масканурский". В 1999 году здесь насчитывалось 2 дома и 3 жителя. Еще 2 дома содержали дачники из Нового Торъяла.

Из-за близости к селу Масканур в деревне Шестаково не строили никаких социально-культурных учреждений. Жители пользуются электричеством, радио, телефона нет.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Новоторъяльский район. 2006 г.