Шеменер-Мучаш, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Шеменер-Мучаш находится в 4 км юго-западнее центра сельсовета - деревни Ильпанур. В XIX веке она относилась к Буйской (до 1840 г.), Ирмучашской волостям Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 году в составе этой волости вошла в Марийской Автономной Области. Была включена в Сернурский, а с 1924 года - Мари-Турекский кантоны. С 1931 года находится в составе Параньгинского района. Относилась к Ильпанурскому, с 1954 года - к Ирмучашскому сельсоветам, а с 1966 г. вновь передана в ведение Ильпанурского сельсовета.

Деревню Шеменер-Мучаш марийцы называют "Павыл починта" (починок Павла). Согласно преданию, в начале XIX века починок основал крещеный мариец по имени Павел из д. Ирмучаш. Затем (примерно в 1836 г.) на другой стороне речки поселился некрещеный мариец Чымай из деревни Мари-Лебляк. Кругом был темный нетронутый человеком лес, такой густоты, что протекающая речка казалась черною. Оттого и селение назвали "Шемэнер мучаш" (букв, с марийского языка "черной речки исток"). Крещеный Павел был похоронен на Куракинском православном кладбище, а Чымай - на марийском Ирмучашском. По мнению языковедов, слово "шемэнер" состоит из двух слов: "шем" (название гидронима) и "эггер" (река).

В 1836 году в починке Шеменер-Мучаш (Павлово при речке Шеменер-ка) насчитывалось 5 дворов, проживали 12 мужчин и 25 женщин, имели 244,4 десятины земли. Несмотря на огромные земельные владения, деревня росла медленно. В 1859 году здесь было только 6 дворов, 47 человек. К 1884 году население возросло до 81 человека (11 дворов). На каждую ревизскую душу приходилось в среднем 5,3 десятин пашни. Более 97 десятин надельной земли занимали выгоны, что создавало большие возможности для животноводства. Крестьяне держали 23 лошади, 19 дойных и столько же недойных коров, 75 голов мелкого скота.

В 1905 году в деревне насчитывалось 16 дворов, проживали 136 человек. (66 м.п. и 70 ж.п.). Все они были марийцами. Наиболее распространенными фамилиями были: Васильевы, Михайловы, Инородцевы, Павловы, Николаевы, Тихоновы, Андреевы. Крестьяне отличались трудолюбием, к которому приучали детей с раннего возраста. Жили люди в соответствии с народными традициями, соблюдая марийские обычаи и обряды, а также некоторые нормы и правила православия.

После появления в 1905 году Указа "Об укреплении начал веротерпимости" 8 семей в составе 58 человек в течение 1908-1914 гг. добивались от светских и духовных властей разрешения на переход в "Адам илянскую веру". В своих прошениях они объясняли, что до 1836 года их предки жили в деревне Мари-Лебляк, были язычниками.

К 1925 году население деревни возросло до 163 человек. Часть сельчан жила бедно, но были и зажиточные: семьи Ильи Ильича Николаева, Папая Николаева. Они держали много скота, имели большие земельные наделы, двухэтажные амбары, молотилки, занимались торговлей, снабжая население товарами первой необходимости. В 1930-е годы они были раскулачены, а их хозяйственные постройки и домашний скот переданы в колхоз имени Ворошилова, который был организован 20 октября 1931 году.

В колхоз вошли 7 хозяйств из 38 существующих. Председателем избрали Григория Михайловича Семенова. Вступившие в сельхозартель, объединили свои лошади, орудия труда, семенной материал. К 1936 году влились в колхоз и остальные жители селения. За колхозом было закреплено 231 га земли, в том числе: пашни - 213,7, заливных сенокосов - 12,5 га. Председателями колхоза в разные годы работали Яков Иванович Андреев, Илья Ильич Николаев, Никонор Васильевич Васильев.

С созданием колхоза в деревне построили контору правления, ферму, конный двор. В 1941 году в деревне числилось по списку 39 дворов, 172 человека. Колхоз имел 23 лошади, 21 корову, более 80 овец, около 30 свиней, 59 кур, 12 кроликов и 17 ульев пчел. Пчеловодом работал Инородцев Алексей Дмитриевич.

Первый колесный трактор появился в колхозе только в 1941 году. Трактористами стали Александр Сергеев, Федор Федотов, Прасковья Ильина. Василий Николаев был бригадиром тракторной бригады.

Тяжело переживала деревня годы Великой Отечественной войны. 24 трудоспособных мужчины в первый же год ушли на фронт. Всего участвовали на войне 35 человек, из них погибли 12. Осенью 1941 г. девушек мобилизовали на рытье окопов на берегу Волги.

На войну отправили из деревни 15 самых упитанных лошадей. Нехватку лошадей пытались компенсировать быками, которых запрягали для обработки полей. Постоянно не хватало рабочих рук. Молодые женщины и девушки в зимнее время ежегодно работали на лесозаготовках.

Дети-подростки учились и работали. 14 детей 1933-1935 годов рождения учились в Шеменерской начальной школе. Продолжить учебу в Ильпануре из-за отсутствия одежды, питания они не могли. Поэтому в 1942-1943 учебном году была открыта школа непосредственно в деревне. Учила детей учительница из Ильпанурской школы Елизавета Сергеевна Силина. В 1945 году школа была закрыта, дети стали учиться в Ильпанурской семилетней школе.

В 1948 году в деревне заработала дизельная электростанция, которая обслуживала население до подключения в 1966 году подстанции к высоковольтной линии электропередачи.

В 1951 году жители деревень Мари-Лебляк, Шеменер-Мучаш создали совместный колхоз "У саска", а с 1 января 1952 году деревня Шеменер-Мучаш включена в колхоз имени Молотова. Председателем колхоза был Иван Григорьевич Силин. В 1961 г. жители деревни оказались в составе колхоза "Победа", в 2002 году - СПК СХА "Элпанур".

Председателями колхоза "Победа" работали и уроженцы деревни Шеменер-Мучаш: Н.В.Васильев, Т.Д.Инородцев, И.В.Мамаев. С 1999 года руководит хозяйством А.Е.Павлов. А.В.Михайлов долгие годы работал главным инженером хозяйства. П.М.Николаев руководит Ильпанурской сельской администрацией.

После первого укрупнения колхоза деревенскую ферму перевели в деревню Онучино, а всю технику - в деревню Русский Лебляк, затем - в Ильпанур. В деревне постоянной работы не стало. Даже разнорабочие, животноводы вынуждены были ходить на работу в Онучино - центр второй бригады колхоза "Победа". Механизаторы же работали в Ильпануре.

В 1982 году в деревне насчитывалось 30 хозяйств, в которых жили 54 человека мужского и 84 - женского пола, все марийцы. В личном пользовании крестьян имелись 3 мотоцикла и одна автомашина. В 19 хозяйствах пользовались газом в баллонах. В деревне имелись 2 телефонные точки, работали клуб на 40 мест, построенный в 1965 году, и торговый ларек (построен в 1974 году).

Положение сельчан несколько улучшилось после перевода в деревню в 1984 году из деревни Данилово овцефермы и складских помещений. По улице Механизаторов провели водопровод от водонапорной башни. В 1985 г. на ферме держали 700 голов овец. Однако в 1992 г. ее ликвидировали, а жители деревни потеряли постоянную работу.

В 1985 году открылся медпункт. Фельдшером работала Маргарита Ямбатревна Тупицына. Но через 15 лет, в апреле 2000 года, медпункт закрыли. В настоящее время медицинское обслуживание осуществляют работники Ильпанурского ФАП.

В восьмидесятые годы каждый третий житель селения работал на тракторе или на машине. Вся техника из-за отсутствия гаража оставалась на ночь в деревне. Сельчане не знали проблем с техникой и транспортом. В вечернее время люди могли свободно использовать колхозную технику для выполнения своих хозяйственных работ. Сейчас картина другая: всего 5 единиц колхозной техники осталось в деревне. Выручают сельчан лошади. В конюшне 20 лет тому назад было около 30 лошадей, ныне - 15 голов.

В 1990-е годы начались работы по строительству дороги с твердым покрытием от автотрассы Параньга - Сернур. В 2003 т. проведено щебеночное покрытие автодороги.

Деревня гордится полковником В.В.Инородцевым, юристом, преподавателем МарГУ А.Х.Инородцевым. В семье Федотовых было 9 детей, все получили образование: Иван - врач-рентгенолог в г. Москве, Дмитрий - заслуженный агроном в Чувашии, есть учителя, электрики. В семье Николаевых все шестеро детей получили образование: Валерий - бортмеханик в авиации, Юлия - специалист в отделе кадров колхоза "Победа", Владимир - конструктор автозавода г. Тольятти. Специальное образование имеют все 8 детей Инородцевых. Среди них есть заслуженные учителя, медицинские работники. Деревня подготовила 7 учителей.

В 2003 году в деревне Шеменер-Мучаш было 25 дворов, 96 человек, из них 20 детей дошкольного и школьного возраста. Деревня начала возрождаться. На двух улицах построены 11 каменных домов, застраивается третья улица. В личном пользовании сельчан имеются 3 автомашины, 1 трактор, 4 мотоцикла. Во всех хозяйствах используются газовые плиты. В деревне имеются 4 телефонные точки.

Распространенными фамилиями являются: Васильев, Михайлов, Инородцев, Павлов, Николаев, Тихонов, Андреев. Часть жителей деревни поклоняется древнемарийским богам. Имеется священная березовая роща. Жители бережно относятся к древним святыням, благоустраивают родники. С 1993 г. проводится праздник деревни "Ял пайрем".