Шелангер (Шолэнгер), поселок

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Сельский административный центр Шелангерского сельсовета. Расположен в 40 км к северо-востоку от центра муниципального образования республики — города Звенигово. Своим возникновением поселок Шелангер обязан строительству железной дороги и возникновению неподалеку от одноименной деревни железнодорожной станции. В 1927 году через деревню была проведена железнодорожная магистраль. Путь прокладывали по лесной чаще, почти все работы производились вручную. Щебенку, камни, песок подвозили на лошадях. Через овраги строили деревянные мосты. Параллельно здесь же строились бараки и казармы, в которых поселялись люди, приезжающие на строительство из других районов и республик. В бараках на 8 кв. метрах в то время селились по две семьи — из досок настилались нары, на которых люди и ели, и спали. Первыми начальниками станции были П.И. Корсаков, К.М. Корытин, Н.С. Бояркин.

Вскоре появилось Шелангерское лесничество, которое подчинялось Суслонгерскому лесхозу. В поселке построили клуб, выделили комнату для больницы, фельдшером в которой работал Актуганов. В Шелангере была лесопилка, но ее несколько позже перевезли в поселок Суслонгер.

Некоторое время в поселке не было школы, и дети ходили учиться в деревню Шелангер (она осталась несколько в стороне от железнодорожной станции, на бугре у болота, школа же размещалась в доме Атлашкина) и в деревню Шонсола (там школа была размещена в доме учительницы Е.Н. Яковлевой). Только в 1933 году школа была открыта и на станции Шелангер в стареньком бараке. Заведующей была молодая учительница A.M. Каткова. Школа потом не раз размещалась в разных бараках. А учащиеся 5-х и последующих классов уезжали учиться в город Зеленый Дол, поселок Красногорский или ходили в деревню Большое Шигаково. В 1941 году начальную школу перевели в клуб поселка Лесохимзавод до 1944 года, после чего занятия вели в различных бараках.

В 1934 году в поселке был создан пункт Заготзерна. Первым его управляющим работал Петр Васильевич Лоскутов. Сначала эта организация почти не имела приспособленных для хранения зерна помещений, но вскоре для нее были построены и склады, и сушилка. Зерно сюда поступало из Звениговского, Моркинского, Сотнурского районов. Много его отправлялось отсюда в другие области и республики — вагоны часто загружались даже в ночное время.

В 1937 году на работу в контору "Заготзерно" поступил приехавший из Мордовии Сергей Полежайкин. Первое время он был там учеником, затем стал лаборантом. Немногим позже молодой человек был назначен на должность технорука. В Заготзерне Сергей Иванович проработал до 1939 года. В октябре 1943 года он пал смертью храбрых под городом Кретингом, и ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны в топках паровозов на железной дороге жгли дрова. В это время под Шелангером функционировало несколько лесоучастков от различных казанских организаций, заготавливающих дрова для предприятий и организаций, а также для самой железной дороги. Все работы в лесу, вплоть до тяжелых погрузочно-разгрузочных, выполнялись вручную. А вывозку дров к железнодорожной линии производили на лошадях. Чтобы ускорить темпы работ, было организовано строительство лежневой дороги: лошади тянули вагонетки с лесом, поставленные на "рельсы" из специально подогнанных бревен. После войны, когда лесоучастки ликвидировали, бывшие их работники начали строить дома. Так в поселке появилась улица Лежневая. Всю войну с железнодорожной станции Шелангер на фронт отправляли изготовленные на заводе имени Бутякова в Звенигове корпуса авиабомб и другую военную продукцию, а также тысячи новобранцев.

В поселке Шелангер в 50-е — 80-е годы были построены новые жилые дома, магазины, склады, старое деревянное здание почты заменило новое, каменное. В этом почтовом отделении долгое время проработала уроженка поселка, заслуженный связист Республики Марий Эл Вера Сергеевна Матвеева.

Сельсовет образован в поселке Шелангер 17 марта 1966 года. 1 января 1968 года в Звенигове была создана межколхозная строительная организация Марколхозстройобъединения. Основной ее задачей было строительство крупных животноводческих комплексов в колхозах района. Первой стройплощадкой стал Шелангерский колхоз имени Ульянова. В июне сюда завезли полный комплект железобетонных изделий для свиноводческого комплекса на 300 тонн мяса в год — все организационные вопросы тогда помогал решать первый секретарь обкома КПСС В.П. Никонов. В июне же начались монтажные и строительные работы. 8 июля на стройплощадку прибыли первые студенческие строительные отряды. Большую поддержку рабочей силой строителям и колхозу оказывали завод имени Бутякова, Красногорский КАФ, Марийский завод холодильного оборудования и другие предприятия. В сентябре, по воспоминаниям архитектора района В.И. Алексеева, на небольшом пятачке работали более 800 человек. Параллельно субподрядчики тянули электролинии, бурили скважины, строили водопровод, канализацию. Основные объекты комплекса были готовы к началу октября того же года. Председатель колхоза имени Ульянова И.Г. Дружинин привел на стройку всех специалистов из сельхозуправления: проверяли готовность законченных объектов, котельную, работающую на сжиженном газе, энергоснабжение. Решили с 15 октября ставить в помещения свиноматок. Официальный пуск комплекса после устранения некоторых недоделок состоялся 31 декабря 1968 года.

В поселке хорошо работает дом культуры. Директору детского хора Алевтине Лазаревне Яковлевой в 1973 году присвоили звание "Заслуженный работник культуры Марийской АССР". В конце 1995 года в совхозе был открыт собственный мясокомбинат, рассчитанный на переработку 10 тонн мяса в смену, построенный по инициативе директора. Закупленное современное оборудование позволило освоить выпуск самого широкого ассортимента продукции. Это также позволило замкнуть технологическую цепочку: хозяйство теперь не только производило продукцию, но и перерабатывало ее и даже реализовывало колбасы и другие изделия через свои 12 магазинов и 9 автолавок. В очень короткое время был завоеван рынок сбыта не только в Республике Марий Эл, но и в ближайших регионах. Труженики совхоза "Звениговский" продолжали повышать привесы и надои, осваивать новое оборудование, новые технологии. В 1999 году совхоз "Звениговский" получил свидетельство участника Всероссийской программы-конкурса "100 лучших товаров России". В поселке Шелангер находится ОАО "Шелангерский химзавод "Сайвер". Созданный на основе производств по переработке продукции леса, находящийся несколько в стороне от поселка, химзавод до конца 70-х годов был центром поселка Лесохимзавод, но 2 июня 1979 года этот поселок вошел в состав поселка Шелангер.

В 90-е годы химзавод стал одним из лучших промышленных предприятий республики, в 2000 году его директор Ф.М. Хамзин получил за успешную работу предприятия личную благодарность от Президента России.

В поселке установлен памятник-обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

На 1 января 2004 года на 25 улицах имеется 817 хозяйств, из них 791 жилых. Жителей 2381 человек. На подворьях содержат 234 головы крупного рогатого скота, в том числе 170 коров, также имеется 36 овец, 19 коз, 3 лошади, 104 свиньи, 1591 птица. Работают 10 частных магазинов и 2 кафе.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Звениговский район. 2006 г.