Шеклянур, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

Селение расположено в 3 км на север от д.Среднее Азяково. От Козьмодемьянского тракта до деревни - 2 км. Вокруг поля, рядом лес. В центре находится пруд. В лесах много грибов, земляники, черники, брусники, малины. Богат и разнообразен животный мир. В целях сохранения природных комплексов в лесу проходит охранная зона, где запрещается охотиться на пушных зверьков.

Существует несколько легенд об истории названия деревни. Одна из них гласит так. Давным-давно на месте нынешнего Шеклянура была маленькая деревенька в несколько домов. Находилась она у дороги, по которой торговцы возили свой товар на рынки городов Козьмодемьянска и Санчурска.

Шеклянур был как бы пристанищем для проезжающих. Для этого крестьяне содержали постоялый двор и пивную. На выезде и въезде были построены ворота, увенчанные двумя черными столбами. Часто случалось, что жители деревни грабили торговцев. Поэтому проезжие побаивались этого места и говорили: "Шеклане - нур". Это означало: "Берегись, поле". Почему поле? Да потому, что деревня находилась в поле, около дороги. Отсюда и такое название деревни.

Другое толкование названия деревни Шеклянур дает доктор филологических наук И.С.Галкин в книге "Тайны марийской топонимики": "Раньше, по-видимому, здесь протекала речка. В экономических примечаниях Царевококшайского уезда за 1796 г. в Азяковской волости указаны 4 деревни, носящие название Шеклянур: Шеклянур, Степаново тож 11 дворов, Шеклянур, Пектуганово тож 10 дворов, Шеклянур 20 дворов, Шеклянур именем Крутой Враг 8 дворов. Ныне сохранилась только одна деревня Шеклянур (Шекленур).

Название возникло от одноименной речки: Шек+лей+нур =Шекленур - "поляна или поле на речке Шеклей". Название же речки объяснимо при помощи родственных языков, среднеудмуртское шек - "порок, недостаток", мордовское лей - "река", то есть "нехорошая река". В марийском языке слово "шек" сохранилось с другим значением, средневосточномарийское шек - "сомнение".

Это название не менялось с момента возникновения населенного пункта. По рассказам старожилов, деревня состояла из трех илемов: Логинлук, Крилук, Цыкланук. Позднее из этих илемов отделились семьи и образовали выселок - починок.

Деревня Шеклянур впервые упоминается в списках селений Царевококшайского уезда в 1723 г., в ней 10 дворов, 7 жилых домов, 3 пустых, значится 6 душ мужского пола, все мари, ясачные крестьяне. В 1839 г. деревня носила название Простой Шеклянур, в ней 34 двора, 102 души мужского пола. В начале XX в., в 1902-1905 гг., число дворов в Простом Шеклянуре выросло до 76, в них проживали 414 человек, в канун революции 1917 г. эта цифра сократилась до 325 человек.

В Шеклянуре действовала Митрофановская церковь, деревянная. Службу вел священник Дмитрий Тимофеевич Тимофеев.

В 30-х гг. XX в. в д. Шеклянур были организованы колхозы "Чодра марий", "Новый путь" и имени XVIII партсъезда.

Колхоз имени XVIII партсъезда, который возглавлял Г.М.Плотников, к 1943 г. объединял 158 дворов, в них проживали 466 человек, в том числе трудоспособных мужчин - 14, женщин - 147. Были созданы 3 полеводческие бригады, в которые входили 296 человек. На животноводческих фермах содержались 60 голов крупного рогатого скота, 10 свиней, 18 овец. На пасеке, где размещалось 28 пчелосемей, работал один пасечник. Для обработки земель, перевозки грузов использовались 34 лошади. Приобрел колхоз и необходимые сельхозорудия. Имелись водяная мельница, кузница, хлебопекарня. На трудодень в это тяжелое время войны колхозники получали: 15 коп., 300 г зерна, 1 кг картофеля, 1 кг 500 г соломы.

В 1956 г. произошло укрупнение колхозов. В Шеклянуре сельхозартель стала называться имени XVIII партсъезда, которую возглавил К. И. Бабин.

В 1919 г. крестьяне д. Шеклянур Ф.Е.Бабин и В.И.Черепенин сдали свои дома отделу народного образования для размещения в них классных комнат для местной школы и приняли обязательство обеспечивать школу дровами. Новое здание школы было построено в 1926 г., состояло из 4 классных комнат. В начальных классах обучалось 56 учащихся.

В 1935 г. в д. Шеклянур был открыт детский сад, его посещали более 70 детей. Имелась участковая медицинская амбулатория, прием больных вел один врач. В 1937 г. были открыты клуб и библиотека, фонд которой составлял 543 книги.

В настоящее время в деревне Шеклянур несколько улиц, они сохранили прежние названия, хотя существуют и официальные: Советская, Корепова, Лесная. Вблизи протекает р. Картьял, есть овраги - Энерсеркорем, Йолашкорем, Тамакайурем, дороги - Шапкорно, Кучкикорно, Черкесолакорно, Митькинкорно, Пуякорно.

В 2001 г. в деревне - 159 домов, из них 125 деревянных, 14 кирпичных, 38 дачных. Крыши покрыты шифером, железом, окна обрамлены резными наличниками. Радио было проведено в 60-е гг. XX в. Телефоны имеют четыре семьи, а телевизоры и стиральные машины - все. Заасфальтированы 2 улицы, проведен водопровод. В центре деревни находятся школа, Дом культуры, медпункт, магазин. 8 семей имеют личный транспорт.

В Шеклянуре в 105 хозяйствах проживают 302 человека. Большинство семей имеет одного-двух детей.

Жители на подворье держат коров, овец, кур, гусей, выращивают овощи, ягоды, фрукты. Под приусадебный участок отведено 30 соток, дачным хозяйствам - 15. Излишки своих продуктов и дары леса реализуют на рынках г. Йошкар-Олы.

В деревне есть свои умельцы. Это Н.И.Бабин, Н.К.Виноградов, Ю.С.Тарасов - мастера столярного дела. А вот В.М.Соловьев плетет лапти, В.А.Кудрявцев катает валенки. Пчеловодством занимаются Н.А.Толстов и Н.И.Бабин.

В семье Осиновых хранятся семейные реликвии: ткацкий станок, деревянные кадки и бочки, карманные часы. Эти памятные вещи перешли по наследству от прадедушки В.М.Осинова. Он родился в 1882 г. в д. Шеклянур, участвовал в первой мировой войне, за что был награжден карманными часами. Всю последующую жизнь занимался пчеловодством. О том говорят сохранившиеся медовые бочки. Но самым примечательным бытовым предметом является ткацкий станок, которому уже более 100 лет. На нем женщины ткали полотно, ковры.

Самые распространенные фамилии в деревне: Бабины, Соловьевы, Кудрявцевы. Население исповедует православие, но сохранились и языческие обряды. Главными христианскими праздниками являются: Митрофанов день (17 июня), Петров день (12 июля), Покров (14 октября).

Мужчины деревни принимали участие в первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войнах. Во время последней погибли 102 человека, вернулись домой 60. Уходили на фронт семьями: Бабины - 12, Соловьевы - 10, Кудрявцевы - 8. Метким снайпером проявил себя на фронте А.П.Корепов. Его имя носит одна из улиц Шеклянура.

В деревне проживают два ветерана войны - В.Е.Бабин и В.А.Кудрявцев.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Медведевский район. 2006 г.