Шаптунга (Шаптынг), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Шаптунга находится в 15 км к северо-востоку от поселка Красный Мост, центра сельсовета, на правом берегу реки Большая Кокшага, в лесном массиве, в 9 км от автомобильной дороги Козьмодемьянск — Йошкар-Ола, на территории заповедника "Большая Кокшага". Образована в XVII веке как селение государственных крестьян, входила в Арбанскую волость Царевококшайского уезда Казанской губернии. Через деревню пролегала зимняя дорога до Нижнего Новгорода, рядом проходила дорога на Козьмодемьянск. В 1796 году в деревне Шаптунга в 13 дворах проживали 66 человек. Жители занимались хлебопашеством, животноводством, заготовкой леса, его сплавом, смолокурением, сбором грибов и ягод, охотой. По утверждениям старожилов, рябчиков возили в город Козьмодемьянск возами. Женщины, кроме полевой работы, пряли лен, посконь, шерсть, ткали для себя и продажи сукно. По данным переписи 1897 года, в деревне Шаптунга проживали 182 человека. Имелась школа грамоты. Шаптунгинская одноклассная школа братства Св. Гурия открыта в 1904 году. В 1919 году в деревне Шаптунга Арбанской волости Царевококшайского уезда работали 3 трудовые артели. В первой 36 рабочих занимались лесозаготовкой, во второй артели 30 человек — укладкой дров, в третьей — 16 человек занимались их перевозкой. Деревня относилась к приходу Свято-Никольской церкви села Актаюж.

Огромный ущерб лесному хозяйству нанесли пожары 1921 года. В Аргамачинском лесничестве, в которое входила деревня Шаптунга, площадь гарей составила 38 процентов от площади лесничества. Гари с сохранившимся товарным лесом, а также участки спелых лесов, нетронутые огнем, стали активно разрабатываться лесозаготовительными предприятиями. В 1926 году в деревне проживали 177 человек, по национальности мари. В 1932 году деревня Шаптунга входила в Аргама-чинский сельсовет, в ней проживали 206 человек, по национальности мари.

В 1933 году был организован колхоз имени Сталина. Первым председателем работал И.С. Воронов. В 1939 году в колхоз входили 57 мужчин и женщин, 12 подростков из 24 дворов. Колхоз имел 10 лошадей. Изсель-хозинвентаря насчитывались 2 конных плуга, 6 борон, 4 косули, 6 телег. Руководил колхозом ВТ. Аксаматов.

В 1941 году в колхозе работали 43 человека, из них 22 мужчины, 19 женщин, 2 подростка. Содержали 7 голов крупного рогатого скота, 3 свиней, 10 овец. В деревне Шаптунга также работали предприятие лесозаготовок, Шаптунгский мехлесопункт, организованный в 1943 году.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли и пропали без вести 27 человек, оставшиеся в тылу принимали участие в лесозаготовках для нужд фронта и народного хозяйства.

В 1948 году в колхоз имени Сталина входили 94 человека из 23 дворов, из них трудоспособных 10 мужчин, 31 женщина, 31 подросток. На фермах содержали 13 голов крупного рогатого скота, 12 свиней, 30 овец. Имелись 2 лошади, 5 деревянных борон. В деревне Шаптунга были построены конюшня на 12 скотомест, коровник на 15 голов, 2 зернохранилища. 2 овина. Руководил колхозом В.Т. Аксаматов.

В 1950 году в 50 хозяйствах проживали 186 человек. В 1958 году колхоз имени Сталина объединили с колхозом имени Жданова. Председателем укрупненного хозяйства был избран В.П. Деревяшкин.

В I960 году создали Шаптунгинский сельсовет, в деревне имелась начальная школа. В марте 1959 года Кужолокский сельсовет переименовали в Шаптунгский сельский совет, он назывался так до марта 1963 года.

К концу 60-х годов XX века запасы спелых лесов были сильно истощены. По данным лесоустройства 1960-1961 годов, хвойные насаждения в Аргамачинском лесничестве занимали чуть более половины лесопокрытой площади. Все это вызвало угасание хозяйственной деятельности в лесных поселках, в том числе и в деревне Шаптунга. В 1970 году в деревне насчитывалось 34 хозяйства.

Наиболее распространенные фамилии — Аксаматовы, Полтаевы. Жители разговаривают на русском и марийском языках. В 2004 году в деревне Шаптунга насчитывалось 10 частных домов общей жилой площадью 320 кв. м. Средний размер приусадебного участка в 2004 году составлял 0, 50 га. Дома в деревне деревянные, рубленые, 5 с тесовой кровлей, 4 покрыты шифером, 1 — железом, некоторые украшены резными наличниками.

Проводного радиовещания и телефонов в деревне Шаптунга нет. Отопление печное, для приготовления пищи также используются печи. Воду жители получают из колодцев. Качество питьевой воды удовлетворительное.

Услуги здравоохранения, культурно-бытового назначения, образования, торговли и связи получают в поселках Озерный и Красный Мост, используется и выездная форма торговли, медицинского обслуживания. Работавшие ранее в деревне Шаптунга клуб и магазин закрыты. Не работает и действовавшая ранее начальная школа, детей школьного возраста в деревне нет.

В 1974 году в окрестностях деревни Шаптунга марийской археологической экспедицией на огородах заброшенной усадьбы лесника на склоне надлуговой террасы правого берега реки Большая Кокшага обнаружены следы древней стоянки III тыс. до и. э. Всего на территории заповедника "Большая Кокшага" обнаружено более 20 поселений и стоянок древних людей. Наиболее древние из них датируются 5 тысячелетием до н. э. Жителями соблюдаются языческие и христианские обряды.

До окрестных деревень и сельской администрации население деревни Шаптунга добирается наличном или попутном автомототранспорте. Действующих предприятий на территории деревни Шаптунга нет. Жители занимаются ведением личных подсобных хозяйств, в 1999 году содержали 1 корову, 1 овцу и 2 коз, в 2004 году — 2 коров и 1 свинью. До ближайшей ветлечебницы, расположенной в поселке Красный Мост, 15 км.

Традиционными промыслами для жителей деревни Шаптунга являются сбор лесных ягод и грибов, рыболовство. Излишки продуктов реализуют на рынках Йошкар-Олы и Казани. В 1999 году в деревне Шаптунга в 10 дворах проживали 8 человек, из них 3 женщины. В 2004 году в 10 дворах проживали 8 мужчин, 2 женщины, из них 6 русских и 4 мари.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Килемарский район. 2006 г.