Шангаватнур (Старое Петухово), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Шангаватнур находится в 5 км от центра сельской администрации, деревни Шой-Шудумарь, при речке Лаж. Шангаватнур означает поле при речке Шанга" ("Шанга вуд воктенсе алан"). В деревне с давних пор жили русские семьи с фамилией Петуховы.

В 1859 году деревня Шангаватнур значится казенным починком, в нем было два двора, 33 жителя: 15 мужчин и 18 женщин.

В 1874 году в деревне Шангаватнур было 7 дворов, в ней проживало 26 мужчин и 26 женщин. За деревней было закреплено 56 десятин удобной земли. В хозяйствах жителей содержалось 13 лошадей, 20 коров, 39 голов мелкого скота.

Жители придерживались христианской православной и языческой веры. Деревня была полностью русской, она относилась к приходу Петропавловской церкви села Юледур, входила в состав Ирмучашской волости Уржумского уезда Вятской губернии. Жители занимались земледелием, животноводством, лесными и отхожими промыслами, бортничеством. В 1891 году в деревне насчитывалось 5 дворов. У Степана Степановича Петухова было 3 лошади, Ивана Степановича Петухова — 4 лошади.

В 1932 году в деревне был образован колхоз "Прожектор", деревня входила в состав Ляжвершинского сельсовета. Председателями колхоза работали П.А. Петухов, С.С.Петухов, В.И. Витвинов. В 1949 году в деревне было 12 дворов, 37 жителей. В колхозе имелись конюшня, коровник, овчарня, 2 зернохранилища, овин, крытый ток. В 1956 году колхоз "Прожектор" вошел в объединенный колхоз "Заря", в 1973 — в колхоз имени Чапаева, с 2001 года — в ОАО "Шойка".

В годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано 15 человек, из них вернулись 8 человек.

Дети вначале учились в Ляжвершинской начальной, а затем в Шорсолинской средней школах. В 1953 году в деревне провели электричество.

С начала 1980-х годов жители деревни Шангаватнур стали уезжать из деревни.

На 1 января 2005 года в деревне Шангаватнур было всего 2 двора. В одном из них проживает Н.В. Витвинов, который приехал к отцу В.И. Витвинову из г.Йошкар-Олы. Другой дом пустует, его хозяйка — Н.П. Петухова живет в Доме ветеранов поселка Куженер. Вокруг деревни — луга и поля, на месте когда-то существующих домов заросли вишни, кусты крыжовника. Остались некоторые развалившиеся хозпостройки. Воду из колодца выкачивают насосом.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Куженерский район. 2006 г.