Шабдар Осып

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

Биография

Осып Шабдар (1898-1937) – один из зачинателей марийской литературы. Его талант многогранен, ярок, своеобразен: поэт, прозаик, драматург, литературный критик, педагог и общественный деятель.

Иосиф Архипович Шабдаров (Шабдар Осып) родился 27 марта 1898 года в семье крестьянина-бедняка деревни Малая Лужала Сернурского района. В четыре года он остался без матери. С ранних лет тянулся к знаниям, окончил Мустаевскую начальную школу, затем сернурское двуклассное училище. Из-за бедности продолжить учебу не смог. На его плечи легли нелегкие хозяйственные работы, летом трудился в поле, пастушил, зимой ходил к сельским богачам работать по найму. Однажды почти целую зиму плотничал в Казани. Здесь познакомился с книгами русских и зарубежных классиков. К этим годам относятся первые попытки его самостоятельного творчества. Осып сочиняет стихи, читает их наизусть родным и близким.

В январе 1917 года его мобилизовали в царскую армию, службу проходил на Урале в городе Кунгуре. Возвратившись осенью по болезни домой, он с радостью встретил весть о победе Великого Октября. Некотрое время работал в ЧК, а потом поступил учиться в Сернурские педкурсы (затем педтехникум). Здесь началась его общественная и литературная деятельность. Писал пьесы и стихи, которые печатает в газетах. Вел большую культурно-просветительскую работу: выступал с докладами, играл на сцене, приходилось бывать одновременно и артистом, и драматургом, и режиссером.

Творчество

Его первым стихотворением было «Пробудись мари!»(1918). Учась в педтехникуме, Осып Шабдар написал более полсотни стихотворений, опубликовал ряд статей. Его перу принадлежат несколько пьес, спектакли по которым ставились тогда кружками художественной самодеятельности.

Многие из стихотворений Осыпа Шабдара носят просветительский характер (примером служит стиховорение «Тунемза», 1918). Молодой поэт упорно искал свой неповторимый путь в литературе, стремился найти новые темы и формы. Художественно самобытно в этом отношении стихотворение «Наша жизнь» («Мемнан илыш», 1918), где жизнь ставнивается с тернистой дорогой, по которой проходит человек. О значении поэзии в жизни Шабдар Осып говорит в стихотворении «Певцу» («Мурызылан», 1920). Он в нем утверждает, что роль поэзии в обществе должна быть прогрессивной. Пламенной любовью к родному краю, народу проникнуто его стихотворение «Родной земле» («Шочмо мландемлан», 1919). Уже в ранних стихотворениях заметна главная особенность его поэзии – он выступает как подлинный поэт-лирик. Осыпа Шабдара без преувеличений можно назвать певцом природы родного края. Этой теме он посвящает цикл задушевных стихотворений: «Летнее утро» («Кеҥеж эр»), «В весенние дни» («Шошым кечылаште», 1918), «В летнюю ночь» («Кеҥеж йўдым», 1919), «Дубовая роща» («Тумер ото», 1928). В лирике, посвященной родному краю, поэт в аллегорических образах передает глубокие социальные идеи. Такими являются: «Цветок»(1920), «Василек»(1921).

В 20-х годах, в связи с ростом поэтического мастерства, Осып Шабдар начинает изображать природу, обновляемую осмысленным трудом человека. Примечательно стихотворение «Железная дорога» («Кÿртньö корно», 1929). В честь образования Марийской автономной области О.Шабдар написал торжественное стихотворение «Эй, трудящийся мари, радуйся!» («Эй, шемер марий, йывырте»).

После окончания педтехникума Осып Шабдар работает сначала преподавателем, а потом директором опытно-показательной школы второй ступени в Куженере, а в 1928 году, до отъезда на учебу в Казанский Восточно-педагогический институт, завучем и преподавателем русского языка и литературы в Сернурской средней школе. К этому времени поэт уже занял прочное место в марийской литературе. Стихотворения Шабдара печатаются в журналах «У илыш», «У вий», в газете «Йошкар кече». В поэтическом творчестве периода 20-х годов Осып Шабдар широко и часто пользуется фольклорными образами-символами. Символический образ революции характерен для стихотворения «Жизнь» («Илыш»). Также создает ряд стихотворений, которые по сути являются поэмами («Две кручины» («Кок ойго», 1927)). В 1928 году в журнале «У вий» появляется первое прозаическое произведение Осыпа Шабдара «Гибель мира» («Акыр саман»), в которой изображается жизнь марийского народа в период Гражданской войны.

В 1932 году, после окончания Казанского Восточно-педагогического института, Осып Шабдар был оставлен в аспирантуре этого же института. Через год его вызвали в Йошкар-Олу для чтения лекций по марийской литературе студентам пединститута. В 1934 году он участвовал в работе Всесоюзного съезда советских писателей от марийской творческой организации. В феврале 1937 года участвовал на пленуме Правления Союза писателей СССР, посвященном памяти А.С.Пушкина и выступил в нем с докладом «Пушкин и марийская литература». Весной того же года он был избран руководителем марийской писательской организации.

В1933 году выпустил сборник «Вурс йÿк» («Стальной звон»). Одним из значительных поэтических произведений является поэма «Трактор» (1930). Важнейшее место в творчестве Осыпа Шабдара и во всей марийской литературе занимает роман «Ӱдырамаш корно» («Женская доля»), который является вершиной творчества писателя. Писатель вложил в него весь свой жизненный опыт, все свои многолетние впечатления. Вступив на творческий путь, к середине 30-х годов Осып Шабдар стал настоящим мастером художественного образа. Однако его жизнь преждевременно оборвалась в 1937 году, в период культа личности Сталина. Его вклад в нашу многонациональную литературу получил высокую оценку в трудах видных ученых-литературоведов. Его творчеству посвящены не только труды марийских исследователей, но и монография эстонского филолога Ю. Мягисте «Один из основоположников марийской литературы Шабдар Осып», вышедшая в 1970 году отдельным изданием в Гетеборге (Швеция).