Черный Ключ (Шем Памаш), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Черный Ключ находится в 4 км к северо-востоку от центра сельсовета, деревни Малая Каракша. Название получила по наименованию речки Черной, которая берет начало в лесу.

Починок образован в 1843 году переселенцами из деревни Кишкино Кукаркской волости Яранского уезда Вятской губернии. Первыми поселенцами были семьи Кузьминых и Бастраковых. Позже переселились в этот населенный пункт семьи Пуртовых, Куклиных, Одинцовых, Гребневых. Первое упоминание в печатных источниках о починке Черный Ключ встречается в 1859 году. В "Списке населенных мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 гг." в казенном починке Черный Ключ при ключе Черном указано 10 дворов, проживали 32 мужчины и 51 женщина. Все дома были деревянные, имелась ветряная мельница. В 1877 году в починке насчитывалось 14 дворов, проживали 113 человек.

Подворная опись в 1891 году зафиксировала грамотных 23 мужчины, 2 женщин и 3 полуграмотных мужчин, 3 мальчиков обучались в школе. В 2 дворах люди занимались местными промыслами, выгонкой дегтя, его увозили в Казанскую губернию на продажу. Наделенных землей душ было 36, всего деревенской общине принадлежала 361 десятина земли, из них 357 десятин удобной и 4 неудобной. Безземельных дворов в починке было 2. 11 хозяев сдавали землю в аренду сроком на год, а 14 хозяйств сами арендовали. Обрабатывали землю черкушами и боронами с деревянными зубьями. В 2 дворах занимались пчеловодством, а в 6 выращивали хмель.

В 1905 году в деревне числилось 25 дворов, проживали 246 человек. В 1923 году в деревне Черный Ключ насчитывалось 41 хозяйство и проживали 125 мужчин и 145 женщин, русские. Кузницу имел Г.Ф. Одинцов.

В 1926 году в деревне зарегистрировано 44 хозяйства. Маслобойные заводы имели С.С. Кузьминых, Г.М. Кузьминых, С.Н. Кузьминых, А.А. Кузьминых, братья Иван Алексеевич и Степан Алексеевич Бастраковы, Р.В. Куклин. Столярным ремеслом занимался А.А. Кузьминых. Сапоги шил О.С. Пуртов. Бондарным ремеслом занимались братья Иван и Григорий Бастраковы, И.А. Кузьминых и М.Ф. Кузьминых.

В 1930 году в деревне образована старообрядческая религиозная община. Ее учредителями были П.Г. Одинцов, З.А. Куклина, С.Н. Кузьминых, Е.М. Кузьминых, А.А. Кузьминых, П.С. Пуртов.

Маслобойки на конной тяге имели С.Н. Кузьминых и В.В. Кузьминых, И.С. Пуртов и Я.С. Пуртов, братья Николай и Павел Гребневы. В сторону болота была построена водяная мельница, которой владел П.Я. Гребнев, кузницу держал Г.И. Бастраков. Смолокуренным производством занимался Г .Д. Кузьминых, горшечным — Е.О. Кузьминых. В.В. Кузьминых занимался скупкой и продажей скота, у него имелось 4 лошади: 2 езжалые, 1 на выезд и еще 1 рабочая.

В апреле 1931 года создали колхоз "Доброволец".

По всей деревне было 22 каменных и 3 полукаменных дома. Южный конец деревни строился гораздо позднее северного, поэтому здесь не было старинных каменных домов.

В 1932 году в деревне создали промышленную артель имени Микояна. Работал крахмально-паточный завод. Жмых от переработки картофеля закладывали в ямы на берегу реки. По воспоминаниям Н.Я. Гребнева, во время войны, чтобы не умереть с голоду, местные жители делили этот жмых и употребляли в пищу.

В 1934 году организовали кондитерское производство. Долгое время заведующей кондитерским цехом работала Н.Е. Загайнова. Делали конфеты и пряники, варили квас. Развивалось кирпичное производство, где мастером-механиком работал СВ. Масленников, заведующим производством на кирзаводе, пилораме и конюшне работал М.Ф. Васенев. После ликвидации крахмально-паточного цеха создали колбасный цех, он просуществовал до 1957 года. Также в деревне работали пошивочный и сапожный цехи, имелось мыловаренное производство. В лесу заготовляли живицу. В артели работали белее 30 человек, в основном жители деревни Черный Ключ и окрестных деревень. Тем, кто работал в артели, платили за работу наличными деньгами и выдавали паспорта.

В 1940 году открыли колхозный клуб, работал магазин Оршанского сельпо.

В 1941 году в деревню прибыли 3 человека эвакуированных. На 1 января 1942 года в составе колхоза "Доброволец" насчитывалось 51 хозяйство и 256 человек, среди них трудоспособного населения 19 мужчин, 45 женщин. В колхозе имелась 1 полеводческая бригада из 4-х звеньев, 4 фермы крупного рогатого скота, свиноферма, овцеферма и птичник. Содержали 37 коров, 48 свиней, 11 овец, 42 куры, 21 пчелосемью, 19 лошадей. Из сельхозинвентаря имелись 2 молотилки, 2 сеялки, сенокосилки, 2 жатки, 17 конных плугов, 10 культиваторов, 14 борон, 3 веялки. На трудодень выдавали 14 рублей деньгами, 1, 235 г зерна, 650 г картофеля, 300 г сена, 2 кг соломы. Председателем работал Д. Б. Бастраков. На 1 января 1945 года в колхозе насчитывалось 40 дворов и 147 человек. Председателем работал В.И. Бастраков.

Силами артели в 50-е годы построили новый сельский клуб. Здесь устраивали концерты, показывали кино, организовывали вечера молодежи. 29 декабря 1980 года Черноключинский сельский клуб закрыли.

Лучшими гармонистами в округе считались братья Алексей, Леонид и Иван Гребневы, а также Л.В. Одинцов и В.П. Бастраков. Искусным балалаечником был Н.В. Кузьминых. Кузнецом работал В.Г. Бастраков. Портным был Я.А. Кузьминых, пчеловодством в деревне занимались П.Ф. Кузьминых и И.М. Пуртов. Украшают деревню могучие тополя, посаженные в начале XX века Н.Я. Гребневым. В реке водились не только щука, окунь и сорожка, но и налим, голавль, язь. Деревенский прудик на Чернушке также был рыбным. Даже из города приезжали рыбаки. Язя ловили удочками на горох, у моста.

В 50-е годы в деревне начал работать медпункт. Вначале он размещался в частных домах, позже — в отдельном здании. Долгое время в медпункте работал И.С. Фурзиков. В 1988 году медпункт из деревни Черный Ключ перевели в деревню Малая Каракша.

В 1952 году открыли детский сад от Оршанской промартели имени Микояна, заведующей работала А.П. Кулалаева, воспитательницей — В.А. Бастракова. Работа в саду велась на русском языке.

В Черном Ключе имелся магазин, который открыли еще до войны. Он размещался в двухэтажном доме Пуртовых, на втором этаже находилась колхозная контора. Долгое время продавцами работали Е.С. Кук-лина, Е.Ф. Туруева и А.Д. Васенева.

В 1952 году в состав объединенного колхоза имени Димитрова вошли деревни Нижняя Соза, Норка и Черный Ключ. При этом из деревни Норка в деревню Черный Ключ перевели стадо свиней и построили свиноферму. В 1956 году свиноферма сгорела, в 1962 году была построена новая на другом месте.

Водонапорная башня, которой пользовались в то время, стоит и поныне. Конюшня размещалась за домами. В годы Великой Отечественной войны около 40 лошадей отправили на фронт. Лошадей стало мало, и в конюшне сделали откормочник-телятник на 100 голов.

В 1953 году в деревне насчитывалось 135 дворов, проживали 473 человека. Колхоз имел 2 ветряные мельницы, 4 кузницы (2 не работали), 4 конюшни, 3 коровника, телятник, свинарник, овчарню, 4 зернохранилища, картофелехранилище, 3 зерносушилки, 3 овина, 5 крытых токов, 6 силосных ям, грузовую машину. Председателем работал А.И. Павловский.

В 1964 году в 108 дворах проживали 433 человека.

В 1977 году колхоз имени Димитрова вошел в колхоз имени Кирова, центральная усадьба находилась в деревне Малая Каракша. Деревня Черный Ключ просуществовала еще десять лет, до постройки плотины на реке Соза. Авторы проекта постройки плотины предполагали, что вода затопит Черный Ключ, и жители переехали в деревню Малая Каракша и в поселок Оршанка в благоустроенные квартиры. Когда вода поднялась до проектной отметки, оказалось, что под затопление попадают только огороды и бани на реке, а сами дома остались вне зоны затопления.

Решением исполкома Оршанского райсовета земли с находящимися на них постройками были переданы Оршанской ПМК-4. В настоящее время в этом населенном пункте находится садоводческое товарищество "Черный ключ".

Из деревни вышло много известных в республике людей: В.В. Одинцов — офицер, полковник в отставке, подводник, преподавал во Львовском военно-политическом училище; В.П. Одинцова преподавала в Ежовском совхозе-техникуме; Н.И. Бастракова — учительница, окончила МГПИ имени Н.К. Крупской в Йошкар-Оле; А.Я. Кузьминых служил в охране И.В. Сталина и пропал без вести в 1954 году; М.Я. Кузьминых преподавал в Марийском политехническом институте; Анна Гурьяновна и Валентина Гурьяновна Кузьминых — преподаватели; И.Г. Кузьминых — врач; А.В. Одинцов работал первым секретарем Медведевского РК КПСС и в Совете Министров Марийской АССР.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Оршанский район. 2006 г.