Чернозелье (Черноозерье), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Находится в 9 км к северо-востоку от центра сельской администрации, деревни Большая Лумарь.

Первоначально селение называлось Черноозерье, так как располагалось вблизи окруженных лесом озер, Большого и Малого. Вода в них казалась черной, поскольку деревья подступали к ней очень близко.

Деревня стояла на возвышенном месте и была односторонней. С западной стороны подступали поля, где сажали картофель и зерновые культуры. С восточной стороны, через дорогу, были разбиты огороды, далее находилось болото, затем заливные луга и река Немда. Чернозелье соединялось грунтовыми дорогами с деревнями Сухоречье, Митроши и Курбаты (не существующая ныне деревня Кировской области). Деревня Курбаты отделялась от Чернозелья лишь небольшим оврагом.

Дома в деревне строили добротные, были и двухэтажные, пятистенные, крытые тесом и украшенные резными наличниками. Ограды строили "в два коня", с широкими воротами, через которые свободно можно было проезжать на лошади с возом. Воду брали из колодцев, которые находились вблизи огородов. Отмечались в деревнях престольные праздники: Троица и Михайловская. Молиться ходили в село Кичма. Ближайшая школа находилась в Сухоречье.

Образована деревня в начале XVIII века. В 1744 году в починке Чернозелье Яранского уезда Вятской губернии проживали 5 семей, 45 человек. В 1795 году насчитывалось 21 хозяйство. Наиболее распространенные фамилии — Шабалины, Чучалины, Филины и Домрачевы. В 1834 году здесь было 28 хозяйств, 149 мужчин и 179 женщин. В деревне жили мастера гончарного дела, изготовляли глиняные горшки, свистульки для детей. В 1884 году Чернозелье входило в Русско-Орьинский район Кужнурской волости. В селении имелось 25 дворов, 60 мужчин и 64 женщины. На подворьях держали 34 лошади, 39 коров, 84 головы мелкого рогатого скота.

В 1917 году деревня входила в Сухореченское общество Новоторъяльской волости Уржумского уезда. В ней было уже 40 дворов. Веялки и сортировки имелись в 4 хозяйствах. Ф.С. Чучалин держал пчел, В.А. Чучалин изготовлял горшки. Несколько человек из деревни ездили плотничать в Сибирь по найму.

В 1920 году с образованием МАО селение вошло в состав Сернурского кантона. На 1 января 1925 года в деревне проживали 186 человек, все русские. В 1932 году здесь работала кузница, владел ею В.О. Чучалин. Он ковал топоры, косари, серпы. В 1935 году крестьяне организовали колхоз "Памяти Кирова". Председателем выбрали Д.М. Чучалина. В мае 1936 года в колхозе насчитывалось 26 дворов колхозников, 130 человек. Из-за пожара 14 сентября 1938 года, начавшегося в деревне Митроши и перекинувшегося на Чернозелье, выгорела почти вся деревня. По воспоминаниям З.А. Чучалиной, осталось только 2 дома. После пожара жители уехали в соседние деревни, жили по 2-3 семьи в оставшихся домах, строили землянки. Многие вернулись в родные места. В 1939 году в деревне проживали 69 мужчин и 73 женщины.

В годы Великой Отечественной войны почти все мужчины были призваны на фронт, не вернулись 24 человека. К началу 1942 года в колхозе насчитывалось 38 крестьянских хозяйств, 147 человек, в том числе 2 мужчин, 44 женщины и 10 подростков. Имелись фермы крупного рогатого скота, свиноводческая, овцеводческая и птицеводческая. Председателем работал А.Ф. Чучалин.

В июле 1950 года деревня входила в колхоз имени Ворошилова, в дальнейшем — в колхоз "Совет", "Толмань" и, наконец, в КПД "Заречный" с центром в деревне Большая Лумарь. В 1970 году в Чернозелье проживал уже 101 человек. В 1988 году осталось 32 человека, в том числе 14 трудоспособных, 14 домов пустовало. В деревне находилось хранилище на 150 тонн сельхозпродукции. Было электрифицировано 14 домов, радио работало в 14 домах, газ привозили в баллонах. За водой ходили к колодцу. Учреждений соцкультбыта в Чернозелье нет, в магазин, медпункт, на почту жители вынуждены ходить в Большую Лумарь. На 1 января 2002 года в 5 дворах проживали 5 человек, в 2003 году — 4 человека.

В деревне родились кандидат физико-математических наук, доцент, декан физико-математического факультета Марийского педагогического института имени Н.К. Крупской И.Ф. Чучалин, председатель Пенсионного фонда РФ по Новоторъяльскому району Е.Н. Чучалин, начальник организационно-правового отдела при администрации Президента Республики Марий Эл А.В. Чучалин, подполковник, сотрудник службы спецсвязи Правительства РФ по Республике Марий Эл А.П. Чучалин.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Новоторъяльский район. 2006 г.