Черное озеро, поселок

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Сельский административный центр Черноозерского сельсовета находится в 90 км к северо-западу от центра муниципального образования республики — города Звенигово. В 1933 году в поселке Черное Озеро Липшинского сельсовета проживали 30 человек. Имелся только казенный дом, при нем были маленькая баня и противопожарная вышка. Лесником работал Павел Семенович Волков, который жил с семьей со дня открытия казенного дома до самой смерти.

Со слов местных жителей, свое название поселок получил по цвету воды в находящемся неподалеку озере. Оно междюнного происхождения, стареет, сильно заросло илом. Поселок расположился в междуречье рек Большая Кокшага и Волга на центральной марийской низменности с преобладающими высотами от 0 до 50 метров. Слагающие низменность пески нагромоздились здесь в дюны и заросли лесом. Поселок окружен низинными болотами, богатыми клюквой, и участками лесопосадок.

Основной работой местных жителей был лесоповал. В поселке построены пекарня, магазин, столовая, баня, несколько бараков. В 1941 году открыли школу ФЗО по обучению неквалифицированных рабочих заготовке и подвозке леса. Ученики жили в палатках. Директором школы работал Михаил Федорович Суслов.

В 1944 году в поселке Черное Озеро были определены на постоянное жительство крымские татары.

16 августа 1948 года по территории Марийской республики узкой полосой в направлении от города Козьмодемьянска на Йошкар-Олу пронесся мощный ураган. На своем пути он свалил и поломал лес на площади 53,2 тысячи га на территории Волжского, Мадарского, Кокшайского и Медведевского лесхозов. Пострадавшие лесные массивы нужно было осваивать в сжатые сроки. С этой целью в районе деревни Липша образовали несколько участков и Черноозерский леспромхоз.

В поселке Черное Озеро построили большой барак для сезонников, люди называли его миллионным, поскольку в нем проживало большое количество рабочих. Черноозерский леспромхоз проработал пять лет. Бурелом в основном разработали, леспромхоз ликвидировали. Постепенно стали упразднять и участки. До самого закрытия леспромхоз возглавлял Ефим Федорович Короткое.

В 1954 году на базе бывшего леспромхоза остался один механизированный лесопункт с одним участком на Долгой Старице. Позже контору участка перевели в поселок Черное Озеро.

Сельский совет образован в поселке 1 марта 1960 года. В 1972 году марийские леса в очередной раз охватил большой пожар. В конце августа гореть начали торфоразработки, налетевший ураганный ветер разбросал горящий торф, огонь охватил западную часть Кокшайского лесхоза и двинулся на поселок Черное Озеро.

До лета 1972 года в Черном Озере насчитывалось 120 одно- и пятиквартирных домов. В них проживали 400 человек взрослого населения, в основном занятых на лесозаготовках. Приближение пожара черноозерцы ожидали с северо-востока, поэтому на борьбу с огнем в этом направлении вышли даже домашние хозяйки. Но огонь подошел к поселку с другой стороны. Тогда в поселке сгорели 83 дома, не удалось спасти часть скота.

Большую материальную поддержку поселку после пожара оказали Медведевский леспромхоз, обком союза работников лесного хозяйства, Звениговский райисполком, Министерство лесного хозяйства Марийской АССР, промышленные предприятия, колхозы. Плотницкие бригады выделила Чувашская республика. За короткое время в поселке общими усилиями построили 40 одно- и двухквартирных деревянных домов и 10 двухквартирных домов в каменном исполнении. К 1975 году все население поселка было обеспечено добротным жильем. В поселке построили среднюю школу на 192 места, общественную баню, хлебопекарню с частичной механизацией, 2 котельные, водонапорную башню, детский комбинат на 52 места, участковую больницу на 50 коек.

В поселке имелось свое лесничество, которое занималось посадкой и охраной леса. Каждое лето лесничество привлекало людей к заготовке сена. В начале XX века в поселке оставался только мастерский участок.

Асфальтированных дорог в поселке нет, воду жители берут из колодцев. 46 семей держат коров, 25 — овец, 10 — свиней, 2 — коз, 17 семей — птицу. Уроженцем поселка является начальник Марийского территориального управления строительства Э.А. Зейтулаев.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Звениговский район. 2006 г.