Чекманур, починок

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

Несуществующий починок Чекманур располагался в 4 км юго-западнее центра сельсовета - деревни Куянково, на речке Ляж (Верхний Ляж). В XVIII веке он относился к Илеть-Кукмарской волости Казанского уезда Казанской губернии, в конце XVIII века - к Параньгинской, а в XIX веке - Турекской волостям Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 году вместе с этой волостью вошел в состав Марийской Автономной Области, сперва находился в Сернурском, затем в Мари-Турекском кантонах, а с 1931 года - в Параньгинском районе.

Сформировался починок во второй половине XVIII веке неподалеку от деревни Тоштоял, куда по преданию сначала перешли марийцы, потом поселились и татары. В 1762 году в составе волости Илеть Кукмор упоминается марийско-татарский починок Чикманур (в переводе с марийского "Загороженное поле").

В "Экономических примечаниях по Уржумскому уезду", составленных в конце XVIII века, отмечается, что в починке Чикменуре Параньгинской волости жила одна семья, состоящая из двух человек. В 1836 году здесь было 5 дворов, 38 человек, в 1869 году - 12 дворов, 53 человека, все татары.

Крестьяне занимались земледелием и животноводством. Из материалов подворной переписи 1884 года видно, что жители починка в количестве 106 человек (17 дворов, 27 ревизских душ) имели 237 десятин земли, держали в своих хозяйствах 19 лошадей, 31 корову и 23 головы мелкого скота.

В 1905 году в Чекмануре насчитывалось только 32 двора, 155 человек. В годы первой мировой и гражданской войн, а затем в советское время селение постепенно уменьшалось. В 1923 году здесь числился 31 двор. В 1926 году в починке жили 120 человек: 51 мужчина, 69 женщин, все татары.

Верующие люди посещали небольшую деревенскую мечеть. Мечеть играла просветительскую роль. Как повествует в "Истории Параньги" Ахмед аль Бэрэньгиви, в 1910 году по просьбе муллы Фатиха сюда был приглашен шакирд, который в течение зимы обучал детеймахалли основам Ислама, читал им известные книги "Кисек баш", "Йосыф китабы".

Жители селения вели единоличное хозяйство, обрабатывая землю на лошадях. В феврале 1933 года 14 семей, состоящих из 60 трудоспособных людей, объединились в колхоз "Эшчелэр" ("Труженики"). За колхозом было закреплено 41 га пашни и неудобий - 4 га. В начале 1934 года колхоз имел 3 рабочие лошади, столько же плугов, борон, одну веялку, ручную молотилку. Самостоятельно колхоз просуществовал только до 1935 года. В этом году он уже был в составе колхоза "Алга бас" (деревни Тоштоял).

Нелегко было жителям починка в годы Великой Отечественной войны. Шесть человек из Чекманура ушли на войну, никто из них не вернулся. В послевоенные годы легче не стало. Жители стали уезжать из селения. Здесь не было ни школы, ни медпункта.

В 1953 году в починке осталось лишь 9 дворов, где проживали 32 человека. В 1955 году случился пожар, после чего почти все жители переселились в деревню Тоштоял. В 1958 году здесь не было уже ни одного жителя.

На основании Указа Президиума Верховного Совета МАССР от 22 апреля 1960 года починок Чекманур считается слившимся с деревни Тоштоял. На месте починка остались лишь отдельные деревья.