Чебер-Юла, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Чебер-Юла расположена в 8 км северо-западнее центра сельсовета - деревни Портянур. В XIX - начале XX века она входила в состав Ирмучашской волости Уржумского уезда Вятской губернии. После образования Марийской Автономной Области была включена в Русско-Кугунурский райсовет Сернурского кантона. С 1931 года входит в Параньгинский район, стала центром Чебер-Юлинского сельсовета. В 1966 году деревня включена в Куракинский, а в 1971 году - в Портянурский сельсоветы.

Свое название деревня получила от марийцев. Словосочетание "чебер юла" в народе переводят как "красиво горит". В старину, согласно легенде, в этой местности жили марийцы. Но пришли чужие люди и стали сгонять их с насиженных мест. Марийцы перед уходом подожгли свои жилища и, глядя на разгорающийся пожар, горестно говорили: "Красиво горит!" ("чевер йула"). И это вошло в историю как название местности. Оно сохранилось даже после образования русского селения.

Переселение ясачных русских крестьян в эти земли произошло в конце XVIII - начале XIX века. Одно из первых упоминаний о починке Чебер-Юла относится к 1836 году. В том году здесь было 9 дворов, 62 души мужского и 66 - женского пола людей. В "Списках населенных мест Вятской губернии по сведениям 1859-1875 гг." селение названо деревней Чебер-Юла. В документе говорится о 32 дворах, 227 ее жителях. Деревня строилась в одну улицу вдоль речки Купшерки на южном ее берегу.

Население деревни росло. К 1869 году оно достигло 262 человек (46 дворов). Основным занятием крестьян было земледелие. 540 десятин деревенских полей простирались к югу от селения. Безымянная речка возле селения Шеньжа служила границей деревенских земель. На западе чебер-юлинские поля граничили с кугунурскими, там тоже протекала речка. С северной стороны вдоль всей деревни располагались луга. Крестьяне владели 38 десятинами лугов. Кроме того они имели 26 десятин усадебной земли, 20 десятин под лесом и 8 десятин неудобной земли. Из 382 десятин засеваемой земли 164 десятины занимала рожь, 160 - овес, 40 - ячмень, лен - 15, пшеница - 1, картофель - 2 десятины. Остальная пахотная земля отводилась под пар.

Население держало много скота, гусей, уток. В 1869 году здесь насчитывалось 80 лошадей, 170 голов крупного рогатого скота, 120 овец, 30 свиней. Были в деревне и пчеловоды. Имея 5 ульев, они получили пуд меду, 3 фунта воска. В свободное время крестьяне ловили рыбу, занимались охотой, сбором грибов и ягод.

В 1915 году в деревне Чебер-Юла при 62 дворах жили 513 русских крестьян. Она представляла собой одну улицу длиной более 1,5 км. Усадьбы были огорожены плетнем или забором вдоль всей деревни. На концах деревни, как это было принято тогда, стояли полевые ворота, на ночь их закрывали.

Деревня была зажиточной. Были в селении несколько кирпичных домов, которые принадлежали местным богачам. Недалеко от деревни стояла ветряная мельница Демида Лобанова. В 30-е годы прошлого века мельница была передана колхозу. Она сохранялась до 1960-х годов.

Жители деревни поддерживали тесные дружеские и родственные связи с крестьянами деревни Кожланур, которая была на другом берегу речки Купшерки, совсем рядом. В обеих деревнях были распространены одинаковые фамилии - Сабанцевы, Лобановы, Жолобовы и др.

После революции 1917 году деревня быстро разрослась. Было уже 120 дворов, длина улицы достигла 2 км. Население составляло 600-650 человек. Крестьяне отличались своей житейской хваткой. Мужчины занимались плотницким и столярным ремеслом, заготовляли лес, пилили доски на продажу и свои нужды. Среди них были мастера класть печки, катать валенки, шить одежду и обувь. Изготавливали кирпичи из красной глины на продажу.

Жители деревни Чебер-Юла в 1921 году выступили против вхождения в Марийскую Автономную Область и просили оставить их в Уржумском уезде. Заявление не получило поддержки властей.

Колхоз был организован в 1928 году. Назвали его им. Сталина, председателем избрали Ивана Федоровича Сабанцева, местного жителя. Трудолюбивый, дружный народ смог организоваться, колхоз быстро набирал силу. Были построены конюшня, коровник, молотильный ток. Рабочих хватало, было много лошадей, крупного рогатого скота. Колхозники на трудодни получали зерно, продукты. За колхозом в 1936 году была закреплена земля площадью 1110 га.

В деревне работала начальная школа. В 1936 году ею заведовал С.Г. Домрачев. В 1941 году в колхозе им. Сталина Чебер-Юлинского сельсовета имелось 77 дворов, жили 297 жителей.

Годы Великой Отечественной войны подорвали экономику колхоза. 94 человека ушли на фронт из деревни Чебер-Юла, вернулись домой только 52, в том числе 7 девушек-фронтовичек. Это А.И. Жолобова, А.Д. Лобанова, А.В. Лобанова, Н.В. Лобанова, П.А. Лобанова, А.А. Сабанцева и А.С. Сабанцева.

Остались в деревне старики, женщины и дети, вся работа легла на их плечи. Весенний сев, уборку, уход за колхозным скотом, лесозаготовки - все делали они. В августе 1941 года колхозники сдали в фонд обороны страны облигаций госзаймов на сумму 17 тысяч рублей и отчислили однодневный заработок. Фронт требовал хлеба, продуктов, одежды. Юношей и девушек отправляли на учебу в школы ФЗО, на строительство укреплений. Каждому хозяйству доводился продовольственный налог, колхоз все зерно сдавал государству.

Доблестно служили молодые солдаты. Так, В.Н.Лобанов на войне был связистом, воевал под Сталинградом, заслужил медаль "За оборону Сталинграда", орден Славы III степени, другие награды. Закончил войну в Чехословакии. Вернулся в колхоз, до 1961 года работал там. Впоследствии уехал в город Архангельск, там тоже работал достойно. К военным наградам прибавились трудовые.

С орденами Красной Звезды и Отечественный войны вернулся домой И.В. Сабанцев. Служба для него началась еще в 1939 г., он участник финской и Великой Отечественной войн. Закончил войну в Берлине. Учитель математики, после войны работал в Куракинской семилетней школе, стал директором. Затем его перевели заместителем председателя Параньгинского райисполкома.

В 1952 году в деревне было 65 дворов с населением 265 человек, из них трудоспособных - 117 человек. В послевоенные годы колхоз несколько раз укрупнялся, вначале с деревней Кожланур, после к ним присоединили колхозы деревень Пигильмаш и Полянур. Колхоз стал называться "Колос".

Председателями колхоза "Колос" в разные годы работали СМ. Сабанцев, И.В. Сабанцев, А.Е. Бусыгин, С.В. Сабанцев, Г.И. Лобанов, которые очень много сделали для развития экономики колхоза, затем долго трудились на производстве. Так, А.Е. Бусыгин более 10 лет возглавлял коллектив Параньгинского маслозавода, вывел его в одно из передовых предприятий района.

В начале 1960-х годов в колхозе "Колос" имелось 120 голов коров, до 700 голов овец, свыше 100 лошадей. Были построены коровник и овчарня, конный двор, амбары для хранения зерна, картофелехранилище. Коров доили вручную, одна доярка обслуживала до 12 голов, работали без сменщиц.

В 1971 году колхозы "Колос" и "Янга Юл" объединились и создали колхоз "Маяк". Деревня осталась без фермы крупного рогатого скота, лошадей. Техника тоже была переведена на центральную усадьбу. В 2002 году земли Чебер-Юлы были включены в производственный участок "Мурзанаевский" ЗАО "Агрофирма "Параньгинская".

Школа в деревне просуществовала до начала 70-х годов XX века. В последние годы учительницей была М.Г. Максимова. Школу закрыли из-за малочисленности детей. Оставшиеся дети посещали Куракинскую семилетнюю, впоследствии среднюю школу. До нее было около 5 км.

После войны в деревне работали медпункт, изба-читальня (примерно 500 экземпляров художественных книг), магазин, клуб. На период сезонных работ в колхозе организовывали столовую и детский сад. Телефон проведен в 1956-1958 годы, в 1960-е годы провели электричество.

В 1960-1970-е годы происходит отток населения, особенно из числа молодежи. Многие стали уезжать из деревни, оставались только пожилые. В 2002 году в Чебер-Юле было 8 домов, в которых в летнее время живут пенсионеры. Из старожилов можно назвать семью татарина Гайсина, родом из деревни Портянур.

Жители деревни добрым словом вспоминают заведующего Куракинским ФАП Максима Яковлевича Сабанцева, участника войны, награжденного орденами Красного Знамени и Славы III степени, Михаила Васильевича Сабанцева, доцента сельхозакадемии города Горки (Белоруссия), Александра Ивановича Сабанцева, участника двух главных парадов Великой Отечественной войны.