Чавайн, Сергей Григорьевич

Материал из ABOUTMARI.COM
(перенаправлено с «Чавайн»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чавайн, Сергей Григорьевич
Фото
Чавайн, Сергей Григорьевич
Имя при рождении:

Чавайн, Сергей Григорьевич

Дата рождения:

6 октября 1888

Место рождения:

дер. Малый Карамас (Моркинский район), Республики Марий Эл

Дата смерти:

1937

Гражданство:

СССР

Профессия:

Писатель

Сергей Григорьевич Чавайн (1888-1937)

Биография

С.Г.Чавайн является основоположником и родоначальником марийской художественной литературы. Своим богатым и разносторонним творчеством он заложил устойчивые национальные традиции, показал пути творческого использования опыта русской литературы и устного народного творчества родного народа. Лучшие его произведения, как роман «Элнет», драмы «Пасека», «Акпатыр» и многие другие составляют золотой фонд марийской литературы.

Чавайн (Сергей Григоьевич Григорьев) родился 6 октября 1888 года в деревне Малый Карамас Моркинского района Республики Марий Эл. По окончании местной Уньжинской школы, Чавайн в 1904 году поступает в Казанскую учительскую семинарию, которую оканчивает в 1908 году.

Первое стихотворение

С.Г.Чавайн еще в детстве полюбил родное устное народное творчество. В семинарии познакомился с произведениями А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Л.Н.Толстого, И.С.Никитина, А.Кольцова. Чтение произведений русской литературы и увлечение устным народным творчеством натолкнули юного Чавайна, как он сам говорил впоследствии, на мысль: «А разве нельзя на манер марийских песен и по примеру русских поэтов, писать стихи на марийском языке?» И его первые попытки перевода с русского языка и сочинения оригинальных стихов дали положительные результаты. Первое стихотворение поэта «Роща» («Ото»), написанное осенью 1905 года, до сих пор остается в числе лучших произведений марийской поэзии. Это стихотворение получило различную оценку. Один из критиков литературоведов И.Шабдар анализируя творчество Чавайна, отметил главные ключевые особенности лирического произведения. Это стихотворение о красоте, величии родной марийской природы. Автор призывает беречь эту красоту и приумножить ее богатство. Певец впервые затронул проблему экологии родной природы. Отдельные исследователи в совершенно другом ключе рассматривают это произведение. По мнению К.К.Васина, Чавайн якобы восстал против царского самодержавия в годы первой русской революции.

Творчество

С.Г.Чавайн является певцом природы, он заложил традиции пейзажной лирики, затрагивал и социальные вопросы. В этом отношении особенно характерно стихотворение «Жена бедняка». Стихотворение написано в форме разговора между мужем и женой. Его любимый человек едет в дальние края зарабатывать деньги. Писатель поднимает проблему бедности и семейной жизни. Чавайн был популяризатором знаний. Он пишет стихотворение «Знание сильнее бога» (1908). Только благодаря богатству знаний, народ может жить. Чавайн явился первым марийским поэтом, заложившим основу для развития марийской детской литературы. Он впервые для детей написал поэму-сказку «Ведьма» («Вувер»), где показывает добро и зло.

С.Чавайн устанавливает тесную связь с издателем «марийских календарей» В.М.Васильевым и в 1908-1910 годах в календаре печатает несколько стихотворений. В 1910 году, в соавторстве с учителем В.Ипатовым, выпускает для чтения в третьем классе марийских школ «Третью марийскую книгу» («Кумшо марла книга»), где печатает около двух десятков своих стихотворений и рассказов.

В 1908 году Чавайн переводит стихотворение-думу К.Рылеева «Иван Сусанин». Казанский период жизни был знаменателен для него еще тем, что в 1908 году ему удалось издать небольшой сборник собственных рассказов и стихотворений под названием «Из прошлой жизни мари» («Марий калыкын тошто годсо илышыже»), куда вошли два рассказа и четыре стихотворения на исторические темы.

С осени 1908 по лето 1915 года Чавайн работал учителем недалеко от родной деревни. В 1915-1919 годах он работает учителем Ташкентской железнодорожной школы на станции «Аральское море» (ныне город Аральск). Причиной выезда Чавайна в Казахстан были политические притеснения и начавшаяся империалистическая война, к которой он относился пацифистически. Вернувшись осенью 1919 года из Казахстана, Чавайн устроился на работу в Марийском издательстве при Наркомнаце в Казани, где проработал до конца 1921 года. «Новыми плодами» назвал поэт свой стихотворный сборник, вышедший в Казани в 1921 году. Здесь были помещены стихотворения, написанные до революции и во время Гражданской войны. Был написан рассказ «Грехи искупили грехом» («Язык гыч язык сулыш»). В 1921 году Чавайн переезжает в Йошкар-Олу и работает в качестве литературного сотрудника в газете «Йошкар кече», а в 1922 году является ее редактором, также редактором газеты «Голос мари» до 1923 года. Им за эти годы были написаны стихотворения: «Зачем я рожден?» («Молан мый шочынам?»), «Добрая весть» («Поро увер») и другие, пьесы:«Дикая утка» («Кайык лудо») (1923), «Автономия» (1921), «Солнце восходит, тучи расходятся» («Шем пыл шÿла, кече лектеш») (1921), «Новая земля» («У мланде») (1925), «Горечь водки» («Аракан кочыжо»)(1925), «Сторублевый калым» , «Пасека», «Живая вода» («Илыше вÿд») (1930), драмы: «Ямблатов мост» («Ямблат кÿвар») (1926)

В 30-е годы Чавайн пишет роман «Элнет»(1936). Это его центральное произведение. Роман правдиво раскрывает богатый душевный мир людей, связавших свою судьбу с народной революцией.

Заслуги поэта

1935 году Чавайн написал героическую драму «Акпатыр». По мотивам этой драмы была написана первая марийская опера «Акпатыр». Творчество Чавайна являет собой большой этап развития марийской литературы. Он был верным и искренним другом своего читателя, певцом свободы, борцом за народное счастье. Творческий путь Чавайна – это постоянное повышение чувства своей ответственности перед читателем, это путь постоянного совершенствования. Его литературное наследие имело большое положительное воздействие на развитие всей марийской литературы. От его творческой школы брали эстафету все последующие поэты и писатели.