Цибикнур, село

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

Село находится на расстоянии 4 км на юго-запад от с. Шойбулак.

О происхождении названия существуют 2 версии. Первая. Марийское слово "сывык" переводится на русский язык как топкое, илистое место, а "нур" - поле, Цибикнур - топкое поле, болотистое. Вторая. Цибик - это собственное имя человека.

В архивных документах д. Цибикнур впервые упоминается в 1723 г., называются имена выборных марийцев Тохпулата Тохтарова и Маматова Куманаева. По данным ревизии 1723 г. в д. Цибикнур было 42 дома, насчитывалось 107 душ мужского пола, ясачные крестьяне, мари.

Царевококшайский купец Андрей Пчелин в 1723 г. в 1,5 верстах от Цибикнура имел на берегу р.Кушма винокурню, а его сын Иван в 1765 г. построил церковь. Вот как описывался винокуренный завод: "Вкруг забором забрано. Внутри располагались три двора, в одной избе были поварня, заторный котел во 100 ведер, 4 казана, 8 кубов. Были солодовник, конюшня, баня, овин, погреб. Работали на заводе местные крестьяне. У них же купец скупал хмель, зерно, мед. Зерно перерабатывали на двух мельницах, расположенных в 2 верстах от завода на р.Большая Ошла и р.Кушма".

Спасская церковь находилась в с. Спасском (Цибикнур), имела земли, которые сдавались в аренду. В приход входили деревни: Кюшнур, Поланур с околотком Куптур, Энерумбал, Пукшерме, Шихмамат, Эсекайкино, Нюхта с околотком Пележдур, Сосновая, Савкино поле, Ошламучаш.

В 1795 г. в Цибикнуре было 2 двора, в которых проживали 10 человек, удельные крестьяне, и 9 дворов принадлежали 58 ясачным крестьянам. В 1913 г. 312 удельных крестьян проживали в 66 дворах. В хозяйствах содержалось 73 лошади и 120 коров. Урожай был скудным, так как поля почти не удобрялись.

Рядом с селом протекали 2 речки, крестьяне для постройки домов выбирали возвышенные места, поэтому улиц как таковых не было. Поля ограждали изгородями, так как скот пасся без надзора пастуха.

В селе и окрестных деревнях очень строго соблюдались противопожарные мероприятия. У пожарной будки всегда находилась лошадь, было установлено дежурство днем и ночью, при этом соблюдалась очередность домохозяев. За нарушение противопожарных мер крестьян штрафовали.

Некоторые крестьяне занимались местным промыслом. Так, братья Иван, Павел, Михаил Булыгины слыли в округе скорняками. Некоторые умельцы промышляли смолокурением, для этого использовались сосновые и еловые пни.

Развивалось и кустарное дегтярное производство. Крестьяне Дубровины, Любимовы и некоторые другие гнали деготь из бересты.

В конце XIX в. зажиточные крестьяне обзаводились редкой в то время домашней утварью: И.Ф.Белянин приобрел самовар (1844 г.), А.Н.Мамуткин купил керосиновую лампу (1890 г.), М.Е.Докукин - швейную машину (1894 г.). А.А.Кудрявцев одним из первых стал владельцем граммофона.

В 1856 г. из Нурмы в Цибикнур перевели церковно-приходское училище. Первым учителем стал священник Иван Рождественский. Он приехал в село в 1845 г. после окончания Казанской духовной семинарии. В училище поступило 30 учеников, в основном из окрестных деревень. Первыми учениками из Цибикнура были Андрей Кондратьев, Костя Герасимов, Лаврентий Ефимов, Никита Кузьмин, Иван и Василий Богомоловы, Андрей Степанов.

Сельская библиотека открылась в 1887 г. Она выписывала журналы "Звездочка", "Природа и люди", "Сельский вестник", "Нива".

Церковно-приходская школа в 1886 г. стала земским одноклассным училищем. Заведовала учебным заведением Пелагея Флегонтова.

С 1908 г. существовало в селе и ремесленное училище, в котором дети обучались столярному, токарному и бондарному делу. Размещалось оно в частных домах. В 1922 г. училище преобразовано в профессиональную техническую школу, которую закрыли в 1937 г.

В Цибикнуре в 1909 г. открылось кредитное общество, сберкасса. Крестьяне стали приобретать плодово-ягодные кустарники улучшенных сортов - смородину, малину; яблони. Пчеловоды вместо корыточных ульев применяли рамочные.

В 1906 г. проходили выборы в уполномоченные от Арбанской волости в местный уездный избирательный съезд. Крестьянин с. Цибикнур Иван Иванович Полетаев, 44 лет, набрал 162 голоса "за", 13 голосов - "против".

В 1919 г. школа была преобразована в начальную трудовую, в 1928 г. - в школу крестьянской молодежи, в 1936 г. открылся 8-й класс. Это была единственная средняя школа, в которой учились дети из Турунова, Красовки, Старого Комина, Люльпан и других.

Впервые цибикнурцы увидели автомобиль в 1922 г., когда сюда приезжали американцы, создавшие организацию по оказанию помощи голодающим - АРА.

После закрытия церкви в 1933 г. в ней разместилась промартель "Двигатель", которая выпускала столярные и токарные изделия.

Первый трактор "Фордзон" появился на полях в начале 30-х гг. XX в., когда в Цибикнуре 19 хозяйств организовали колхоз "Уэмдыше". Первым председателем избрали Т.М.Ямбоса. Затем сельхозартель возглавлял Ф.В.Васильев. Из женщин первой трактористкой в 1936 г. стала Л.В.Ситникова. В Великой Отечественной войне из с.Ци-бикнур участвовали 100 человек, не вернулся - 41. В этот трудный период в 1941 г. в селе был открыт детдом для эвакуированных детей на 160 человек.

В 1950 г. с. Цибикнур, деревни Орешкино, Энерумбал, Куптур объединились в колхоз "За коммунизм", а в 1970 г. они влились во вновь созданный совхоз "Шойбулакский".

Цибикнурская земля гордится своими прославленными уроженцами. Первым ученым стал Г.Ф.Кудрявцев (1928-1999 гг.). Ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники, он длительное время преподавал в МарГТУ. Стали заслуженным агрономом РСФСР З.С.Полетаева, заслуженным учителем школы РСФСР и Марийской АССР Л.А.Белянин. Первым организатором школьного музея в Цибикнуре является С.Н.Шалаев. Окончили медицинские вузы и стали известными врачами - Р.МЛмбос, А.И.Дубровин, М.Н.Смирнов, Т.Ф.Васильева, А.К.Логинов, Г.Михайлова, получил звание генерала И.С.Кудрявцев. В 1960 г. в селе была построена больница со стационаром на 36 коек.

В 60-е гг. открылся Центр досуга. Цибикнурский ансамбль народных инструментов был лауреатом Всероссийского смотра художественной самодеятельности, а ансамбль "Рвезе кумыл" получил звание народного.

В последние десятилетия XX в. село преобразилось. Здесь построены 1 трехэтажный и 2 двухэтажных кирпичных жилых дома для рабочих совхоза, новая школа на 392 места.

В 2002 г. в 193 домах постоянно проживают 656 человек, 63 дома принадлежат дачникам. Жители содержат 193 головы крупного рогатого скота, из них 83 коровы, 28 телок; занимаются и огородничеством.

Имеются магазин, почтовое отделение. На окраине села находится животноводческий комплекс, где содержатся коровы.

Село Цибикнур с г. Йошкар-Олой соединяет асфальтированная дорога, по которой регулярно курсируют автобусы.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Медведевский район. 2006 г.