Царевококшайск

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

В 1-е десятилетия жители Царевококшайска в основном были военными — стрельцы, «пашенные солдаты», «служилые инородцы», которые несение военной службы сочетали с занятием сельским хозяйством. Даже в начале 18 века военные составляли 50,9% нас. города. Постепенно Царевококшайск из военного города-крепости превращался в город аграрного типа. Крестьяне являлись 2-й по численности группой населения. Около города выросли поселения русских крестьян-переселенцев, основавших более 20 деревень, которые составили Царевококшайскую дворцовую волость (впоследствии почти все они вошли в черту города). Часть населения занималась промыслами, разными ремёслами, необходимыми в условиях натурального хозяйства. С развитием ремесла и торговли в Царевококшайске сформировались посад и слободы. Центром средоточия обществ, жизни являлась Базарная площадь. Базары устраивались 2 раза в неделю, в пятницу и воскресенье; раз в год (в кон. августа — начале сентября) проводилась ярмарка, имевшая небольшой оборот.

К конце 18 века Царевококшайск приобрёл черты аграрно-торгового города. Купеческие семьи Пчелиных, Ганешевых, Бабиных и другие вели значительную иногороднюю торговлю. Большое развитие в Царевококшайске и окрестных деревнях получило хмелеводство. Хмель наряду с пушниной занимал ведущее место в торговых связях города и вывозился в значительном количестве в Пермь, Ирбит, Нижний Новгород, Архангельск, др. города и даже за границу обозами в сотни возов. Некоторое развитие имели лесопильное производство, винокурение, выработка деревянной посуды, кожевенное дело.

В середине 18 века в Царевококшайске появились кирпичное производство и каменное строительство. Вместо деревянных церквей были воздвигнуты каменные здания Воскресенского собора (1759), Троицкой (1748), Вознесенской (1756), Входо-Иерусалимской (1757), Тихвинской (1774) церквей. Но город в целом оставался деревянным.

В 19 веке обозначилось несколько улиц (Большая, Вознесенская, Набережная, Кирпичная, Ораевая, Сенная, Ознишева), но они располагались хаотично. В 1835 составлен 1-й план городской застройки, утверждённый императором Николаем I. В соответствии с ним улицы постепенно стали выстраиваться в линии, в начале 20 века город имел планировку из параллельных и перпендикулярных улиц и переулков. Среди их названий, наряду с церковными (Вознесенская, Ново-Покровская, Троицкая, Тихвинская, Рождественская, Воздвиженская слободка), 3 улицы были названы именами великих русских писателей Пушкина, Гоголя, Чехова. У моста в овраге, где раньше проходил ров, был разбит садик и образовалась ул. Садовая.

В 19 веке Царевококшайск был местом политической ссылки; в частности, здесь отбывали ссылку более 100 участников польского восстания (1863).

Первое учебное заведение в Царевококшайске открыто в 1749 году. Это была Новокрещенская школа, необходимость которой вызывалась развернувшейся тогда широкой христианизацией марийского населения. Но школа через несколько лет была закрыта, ученики переведены в Казань. В 1825 открылось уездное училище, преобразованное позже в высшее начальное училище. В нём в 1873 был организован ремесленный класс, преобразованный затем в самостоятельное учебное заведение. Земство в 1862 основало жен. начальное училище, в 1887 была открыта женская школа при Богородицко-Сергиевском монастыре. По переписи населения 1897, в Царевококшайске грамотность нас. составила 60,9%. Это был высший показатель среди городов Казанской губернии. В начале 20 в. в городе появились женские и мужские гимназии. В 1912 Царевококшайское земство поставило задачу достижения всеобщего начального образования.

В 1875 в Царевококшайске открыта общедоступная публичная библиотека. В начале 20 в., кроме городских имелись библиотеки в учебных заведениях и при Обществе трезвости.

Первая больница в городе появилась в 1830, располагалась в наёмном помещении. В 1869 при ней открылась аптека. В 1890-х гг. земство выстроило за южной окраиной города больничный городок. Имелись 2 богадельни для престарелых одиноких горожан, содержащихся за счёт земства и купеческого благотворительства. Было организовано Обество трезвости с библиотекой-читальней.

Первый воевода Царевококшайска Иван Андреевич Ноготков-Оболенский.

Базарная площадь. Вид с колокольни Троицкой церкви.
Торговые ряды на базарной площади и Воскресенский собор.

Просвещение в Царевококшайске

В 1903 г. в городе имелось пять начальных учебных заведений: трехклассное мужское городское училище, начальное мужское училище, трехклассное городское и женское училище, двухклассное монастырское женское училище и одноклассная Троицкая церковноприходская школа. В них обучалось 283 ученика. Преподавание вели 17 учителей. В 1905 г. открыта женская прогимназия, преобразованная в 1910 г. в гимназию; в 1907 г. – низшая ремесленная школа, в 1914 г. – реальное училище, осенью 1917 г. – учительская семинария.

Царевококшайская женская гимназия, 1912 г.
Царевококшайская низшая ремесленная школа на улице Гоголя, здание построено в 1912 г.