Хлебниково, село
Расположено на правом берегу реки Руянка в 27 километрах к юго-востоку от поселка Мари-Турек.
Официальной датой образования починка Хлебникове является 23 июля 1817 года. Первыми жителями были Ф.И. Хлебников и жена Ирина с сыновьями, дочерьми и внуками, по его фамилии и назвали починок. По ревизской сказке от 1 апреля 1834 года, в починке Хлебниково было 7 дворов с населением 83 человека, из них мужчин 39 и женщин 44. Около 1835 года в починок приехали на жительство Стяжкины из деревни Федкино, которая находилась в 4 верстах от Уржума. В 1837 году в результате проведения государственной реформы хлебниковская сторона вошла в состав Сендинской волости. В 1839 году на берегу Руянки, напротив починка Хлебниково, была построена деревянная церковь, возле которой постепенно появились дома священников и крестьян, обслуживавших храм. В 1859 году в починке было учтено 17 дворов, 88 мужчин и 90 женщин.
В 1870 году в 109 саженях от деревянной церкви открылось земское училище, и в 1874 году в нем уже обучалось 44 мальчика и 12 девочек. Возле церкви и училища проживали семьи священнослужителей и учителей, семьи трех крестьян. Это поселение, в котором было 12 мужчин и 22 женщины, стали называть селом Хлебниковым. Всего же населения в селе Хлебниково вместе с жителями починка было 208 человек, в том числе 92 мужчины и 116 женщин. В селе не было каменных домов. Священником в церкви был Павел Теликов, дьяконом - Василий Емельянов, пономарем - Дмитрий Огородников. Дочери Василия Емельянова Анна и Елизавета стали учителями и более пятидесяти лет проработали в Хлебниковской земской школе, которая была открыта в 1872 году.
В 1881 году на месте деревянной церкви была построена каменная, открытие ее состоялось в день Пасхи 1882 года. Назвали ее Рождество-Богородской церковью четвертого благочинного округа Вятской епархии. С этого времени село Хлебниково стало волостным центром. Построили здания волостного правления, дома для его чиновников и чинов полиции.
Крестьяне села Хлебниково занимались в основном земледелием. Преобладали посевы ржи и овса, в небольших количествах выращивали ячмень, яровую пшеницу, горох, гречиху, лен, коноплю, картофель. В 1891 году в селе было 43 домохозяина.
В 1897-1898 годах в земском училище обучались 95 мальчиков и 26 девочек. Заведующим училищем был Кузнецов, учителями - сестры Емельяновы. Законоучителем в школе был священник Михаил Дьяконов. Об общественном весе последнего свидетельствует тот факт, что ему дважды - в 1906 и 1910 годах - доверяли быть выборщиком в Государственную Думу от Хлебниковской волости. В 1913 году, когда в селе открылась первая библиотека, он стал ее заведующим. Г.Т. Стяжкин в период русско-японской войны служил на крейсере "Дмитрий Донской" и 15 марта 1905 года участвовал в сражении с японскими кораблями в Цусимском проливе, попал в плен. В 1910 году за участие в Цусимском бою он награжден медалью. В 1905 году в селе Хлебниково имелось 50 дворов, проживало 202 мужчины и 223 женщины.
В период революции 1905-1907 годов агитационную работу среди крестьян села Хлебниково и окрестных деревень проводил учитель земского училища С.Л. Щеклеин, за что он был переведен учителем в Ко-нышевскую школу, а затем был вынужден уехать в Петербург, чтобы избежать ареста. Уже в годы советской власти он работал профессором Вятского пединститута. В 1912 году в селе Хлебниково открыли медицинский пункт. Его заведующей стала фельдшер Старцева.
16 мая 1917 года героически погиб один из первых летчиков-асов России, уроженец деревни Лом Хлебниковской волости Н.К. Кокорин, кавалер четырех Георгиевских крестов. Гроб с его телом был привезен в село Хлебниково и торжественно захоронен у здания церкви. На могиле поставили памятник. 19 февраля 1918 года в селе установилась советская власть. Первым председателем Хлебниковского волостного совета стал А. Г. Поляков. В августе 1918 года в период степановского мятежа в селе Хлебниково под руководством А.И. Конышева и дьякона К.С. Решетникова произошел переворот. После разгрома степановского мятежа они были расстреляны чекистами. 29 декабря 1918 года в селе Хлебниково состоялось волостное собрание, посвященное дню красного офицера. Прошла мобилизация офицеров и унтер-офицеров в Красную Армию. С образованием Марийской автономной области Хлебниковская волость в 1921 году вошла в состав Сернурского кантона.
В 1922 году в селе Хлебниково открылся детский дом, в котором было 58 воспитанников, чьи родители погибли в годы фажданской войны и от голода. Руководил детским домом И.А. Шутов. В 1923 году в селе имелось 74 двора, проживало 395 человек. На снижении численности населения сказались годы разрухи и голода.
1 октября 1923 года было создано Хлебниковское торгово-кооперативное объединение "Красный инвалид" и организовано единое рабоче-крестьянское потребительское общество. В 1924 году село Хлебниково вошло в состав Мари-Турекского кантона. В 1925 году в селе возникло сельскохозяйственное кредитное товарищество, открыт ветеринарный пункт. В 1926 году в Хлебниковской школе первой ступени с сельскохозяйственным уклоном и четырехлетним курсом обучения работали 3 учителя, обучались 64 мальчика и 47 девочек. Деревянное здание школы было построено еще в 1904 году, при школе была библиотека для учащихся и учителей. С 1930 года в селе была открыта изба-читальня.
В 1931 году в селе был образован колхоз "Совет", который после объединения в 1934 году с колхозом "Красный пахарь" (д. Просека) был назван именем Жданова. В период сплошной коллективизации были раскулачены несколько зажиточных крестьян. В 1937 году вновь были репрессированы несколько жителей села.
В 1934 году была закрыта Хлебниковская церковь, сняты колокола, разрушен памятник Н.К. Кокорину. Посчитали, что прапорщику царской армии, а значит белогвардейцу (хотя погиб он через два с половиной месяца после свержения царя и в белых армиях не служил) не место в центре современного села.
В 1933 году в Хлебниковском медпункте работали врач и два фельдшера, а в 1936 году в селе открылась больница на 10 коек. В 1938 году открылся сельский клуб. Кроме того, работала изба-читальня, которая обслуживала 5 колхозов (420 хозяйств) и один красный уголок. Общая площадь избы-читальни составляла 112 кв. м, имелись две печи, читальный зал на 30 мест, 410 книг, географическая карта, противогаз, шашки, шахматы, киноаппарат, гармонь, выписывали 5 газет и 2 журнала. Первым киномехаником в селе был Голомидов Ульян, позднее долгое время работали киномеханиками в клубе Г.К. Кандаков и И.Г. Куклин. В Хлебниковской неполной средней школе в 1940 году обучались 336 учеников, в том числе 152 пионера и 18 комсомольцев, работали 13 учителей. При школе имелось общежитие на 40 мест. Площадь всех помещений школы составляла 430 кв. м, было 11 классных комнат, имелись громкоговоритель и радиоприемник.
В 1937 году организовалась Хлебниковская МТС. Первым ее директором был К.Т. Антонов. Первой женщиной-трактористкой стала М.Н. Багаева из деревни Верхнее Крупино. В 1938 году она была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. В годы войны возглавляла женскую тракторную бригаду, награждена Почетной грамотой Верховного Совета СССР, орденом Красной Звезды. Выступая на республиканском совещании передовиков сельского хозяйства в 1946 году, М.Н. Багаева сказала, что выделяет своему колхозу из собственных запасов сто пудов зерна на семенные цели. Ее примеру последовали многие колхозники республики.
В годы Великой Отечественной войны погибли 75 жителей села Хлебникове В 1943 году был образован Хлебниковский район. Село Хлебникове стало райцентром, в нем проживало 552 человека.
В 1950 году Хлебниковская школа стала средней, в ней обучались 492 учащихся, в том числе 72 комсомольца, 133 пионера, работали 38 учителей. Школа находилась в двух деревянных зданиях, рассчитанных на 380 мест. При ней имелись конюшня, баня, амбар, дровяник, лошадь, телега, сани. Был свой струнный оркестр. При школе был интернат, где проживали 56 человек. В 1992 году Хлебниковская школа переехала в новое трехэтажное здание. Со времени образования средней школы ее закончили более 2 тысяч человек, свыше 50 из них с золотой и серебряной медалями. Многие ее выпускники окончили высшие учебные заведения. Работает деканом географического факультета доцент П.Н. Швецов, главным редактором журнала "Учитель Марий Эл" Л.И. Карпова, ректором МФ МОСУ - доктор педагогических наук Н.М. Швецов. Учительница М.И. Хорошавина награждена орденом Ленина. С 1982 года директором Хлебниковской средней (полной) общеобразовательной школы является Ю.М. Кривко.
В 1959 году Хлебниковский район был ликвидирован и вошел в состав Мари-Турекского района. Все населенные пункты бывшего района, кроме деревень Крупино, Пиштанка, Мосара, включили в совхоз-гигант имени Кирова. В селе расположились центральная усадьба совхоза, центр сельсовета. Администрацией сельсовета сегодня руководит СИ. Сычев. В 1963 году совхоз-гигант был разделен на три совхоза. Хлебниково стало центром совхоза имени Кирова. Здесь расположились ремонтные мастерские, нефтебаза, дом культуры, библиотека, участковая больница, которая обслуживала население четырех сельсоветов. Многие годы главным врачом работал А.В. Хорошавин, теперь - Л.И. Перминова.
Долгое время совхоз имени Кирова возглавлял А.П. Окулов. Это был период укрепления хозяйства, улучшения материального благосостояния работников, постоянного роста кадров, повышения культурного, духовного уровня людей. Колхоз возглавляет B.C. Ильин. В 1999 году в селе был установлен новый памятник Н.К. Кокорину.
На 1 января 2000 года в селе Хлебниково числились 438 хозяйств, 1177 жителей, в том числе 525 мужчин и 652 женщины. Национальный состав жителей: русских - 741, мари - 196, татар - 131, удмуртов - 103.
Источник
- История сел и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. 2006 г.