Хасаново, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

Деревня Хасаново находится в 4 км юго-западнее центра сельсовета - деревни Русская Ляжмарь. В XVIII веке она относилась к Буйской волости, в XIX веке - Ирмучашской и Турекской волостям Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 году в составе Турекской волости вошла в Сернурский кантон Марийской Автономной Области. С 1924 года она числится в Мари-Турекском кантоне, в последующие годы переводилась в Косолаповский, Сернурский районы, с 1977 года состоит в Русско-Ляжмаринском сельсовете Параньгинского района.

Согласно существующим в народе преданиям здесь когда-то жили марийцы. Первого переселенца из татар звали Хасан, за ним пришли сюда другие его сородичи. В результате деревня стала называться Хасаново.

Татары здесь поселились в конце XVIII века. Во время генерального межевания (конец XVIII - начало XIX в.) упомянуты два починка: починок Токсубай Колянур и Мамъян Чера тож (4 двора, 10 душ м.п. и 3 - ж.п.) и починок Вновь поселенный Токсубаев (3 двора, 5 душ м.п. и 8 - ж.п.). Эти два починка до межевания состояли в Параньгинской волости, а затем были включены в Буйскую волость. За жителями починков было закреплено 227 десятин 469 сажен земли, в том числе: 60 десятин 1172 сажени пашен, 54 десятины 400 сажен сенокосов, 108 десятин 1838 сажен лесов и др.

В дальнейшем эти починки слились и образовали один починок Токсубаев. В 1859 году в нем насчитывалось 5 дворов, 44 человека (24 душ м.п. и 20 - ж.п.). В "Списках населенных мест по сведениям 1869-1875 годов" в починке Токсубаев на реке Койле значится 8 дворов, 104 человека.

Согласно данным опросных листов о поселениях, расположенных на землях, входящих в состав Уржумского уезда за 1878-1883 годы, в "починке Токсубаево (Татары, Хасан) Портчаринского прихода" было 10 дворов.

В 1884 году в починке Токсубаево (Хасан) насчитывалось 13 дворов, 15 ревизских душ, 38 человек мужского, 44 женского пола татар. На один двор приходилось по 6 человек. Земли за деревней было закреплено 175 десятин, в том числе 91 десятина пашни, усадебной - 4 десятины. Крестьяне держали 21 лошадь, 26 дойных, 12 недойных коров, 53 головы мелкого скота. Жители занимались земледелием, выращивали скот, вели торговлю. Они придерживались мусульманской веры, соблюдали традиции ислама, имели в деревне небольшую деревянную мечеть.

В 1923 году в деревне Хасаново было 33 двора, 205 человек, из них 182 - татары. С началом коллективизации жители Хасанова объединились в колхоз имени 17-го партсъезда. Первым его председателем избрали Гаяза Самигуллина. Объединив тягловую силу, стали создавать коллективное хозяйство. В деревне появились кузница, животноводческая ферма.

В Хасанове начальная школа была открыта в 1930-е годы в здании бывшей мечети. Обучение детей велось на татарском языке.

В годы Великой Отечественной войны руководил колхозом Габдулла Абубакиров. Более 40 человек ушли на фронт, 25 из них погибли. Оставшиеся в тылу трудились на полях, фермах, как могли, помогали фронту. 13 человек из деревни участвовали на лесоразработках, 11 - строили оборонные укрепления, 6 человек приняли участие на других видах трудового фронта. Подростки с 11-12 лет на лошадях выполняли работы в колхозе.

В послевоенные годы началось укрупнение колхозов. Объединились ишимовцы, халтуринцы, хасановцы в колхоз "Колос". После дальнейших преобразований Хасаново включили в совхоз "Кугушенский", в 1971 году - совхоз "Ляжмаринский".

Первая автомашина в хозяйстве появилась в 1956 году, когда деревня была уже в составе колхоза "Колос". В Хасанове были открыты медпункт, клуб. В 1946 году под здание школы был перекатан дом, перевезенный из деревни Мари-Ляжмарь. В 1950-е годы для детей деревни Хасаново в Елеевской средней школе был открыт татарский класс, но он существовал лишь год. Дети стали посещать Халтуринскую начальную школу, после окончания которой продолжали учебу в Елеевской средней школе, расположенной в 2 км от деревни.

В Хасанове родился и вырос Ансар Вафинович Сафинов, работающий в настоящее время начальником отдела образования муниципального образования "Параньгинский район". Жители Хасанова также гордятся своим земляком Вильсуром Хамеевым, известным в Республике Марий Эл певцом и композитором, создателем популярного эстрадного ансамбля "Полярная звезда". Работает хирургом в городе Звенигове уроженец деревни Хасаново Ильдус Гафиятович Загитов.

В деревне Хасаново в 1982 году было 42 дома, 207 человек (100 мужчин, 107 женщин), все татары. Жили люди в достатке, в личном пользовании имели 35 велосипедов, 6 мотоциклов, 8 мотороллеров, 13 автомашин. Все дома были электрифицированы и радиофицированы, в 39 хозяйствах пользовались газом в баллонах. Имелась 1 телефонная точка. Население пользовалось колодезной водой. Действовал ФАП, магазин продтоваров от Параньгинского райпо, имелся почтовый ящик. Через 6 лет к 1988 году количество домов сократилось до 38, население - до 121 человека. В деревне была построена водопроводная сеть протяженностью 1,5 км.

К началу 2003 года количество дворов в Хасанове оставалось на том же уровне - 38, но население уменьшилось на 16 человек. Проживало здесь 105 человек, мужчин - 46, женщин - 59, в основном - татары и 3 человека марийской национальности.

Жители ведут подсобное хозяйство, имеют приусадебные участки в среднем по 0,42 га. Дома добротные. Крыши трех домов покрыты железом, 30 - шифером, 5 - тесом. Проводное радио работало с 1952 года, телефон проведен в 1981 году. В 2003 году действовали 5 телефонных точек.

Производственных объектов в деревне не осталось. Ферму КРС перевели в Русскую Ляжмарь в конце 1990-х годов. Из числа трудоспособных в деревне один человек трудится в ПУ "Ляжмаринский" ЗАО "Агрофирма "Параньгинская", двое - в бюджетной сфере, остальные выезжают на работу в другие регионы. Шестеро детей школьного возраста учатся в Елеевской средней школе.

Медицинское обслуживание населения деревни осуществляет Елеевский ФАП.

Лошадей в личном подворье нет, в 20 хозяйствах имеются коровы, в 18 - овцы, в 1 - коза, птицу содержат почти во всех хозяйствах. Произведенная продукция используется на питание, излишки продаются.

В деревне имеется Дом досуга, работает магазин Параньгинского райпо. Здесь живут в основном люди преклонного возраста, самой старшей жительнице Разин Нурмухаметовой 92 года. Последний ветеран Великой Отечественой войны Хабир Сафин умер 6 марта 2002 г.

Жители деревни хотят построить мечеть, но осилить такое строительство им не предоставляется возможным. Они благодарны уроженцу деревни Мударису Садыкову, который на свои средства поставил металлическую ограду с красивыми воротами вокруг деревенского кладбища.