Халтурино, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Халтурино расположена в 4 км юго-западнее центра сельсовета - деревни Русская Ляжмарь. В XIX веке она относилась к Ирмучашской, Турекской волостям Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 году в составе Турекской волости вошла в Сернурский кантон Марийской Автономной Области. С 1924 году она числится в Мари-Турекском кантоне, в последующие годы переводилась в Косолаповский, Сернурский районы. С 1977 году состоит в Русско-Ляжмаринском сельсовете Параньгинского района.

В документах Вятского губернского статкомитета отмечается, что деревня Халтурино возникла как починок Токсубаево в 1846 году. Он находился на берегу речки Токсубайка. В 1859 году в починке Вновь поселенный Токсубаев имелось 2 двора, 18 человек (8 душ мужского и 10 - женского пола). В сведениях о поселениях Уржумского уезда за 1878-1883 годы починок значится как деревня Токсубаево (Халтурино). В 14 дворах выделялись 15 жилых строений. В деревне работал маслобойный завод. По данным подворной переписи 1884 г., здесь отмечено 16 дворов, 30 ревизских душ, 108 человек. За жителями деревни была закреплена земля, площадью 386 десятин. На каждую ревизскую душу приходилось по 7,3 десятин пашни.

Жили здесь государственные крестьяне. Земля принадлежала Мари-Китнинскому сельскому обществу, куда относилось Халтурине Домохозяева 7 дворов деревни имели 28 десятин собственной земли, в частности, Петр Халтурин - 7 десятин 1200 с, Кирилл Бусыгин - 6 десятин 600 с, Павел Халтурин - 5 десятин, Григорий Халтурин - 5 десятин 600 с.

Жители занимались земледелием и скотоводством. Имели 51 лошадь, 46 дойных коров, 50 голов крупного рогатого и 221 - мелкого скота.

Деревня располагалась на оживленном тракте Сернур - Мари-Турек, что способствовало развитию торговли.

К 1923 году деревня Русский Токсубай (Халтурине) состояла из 31 двора, 205 человек, все русские. Жители вели единоличное хозяйство. В начале 30-х годов объединились в колхоз "Ключ". Были построены производственные помещения, открыта начальная школа.

В годы Великой Отечественной войны только Халтуриных погибло и пропало без вести 12 человек, а всего из деревни - 25 человек. Оставшиеся в тылу женщины, подростки работали на колхозных полях, 13 человек принимали участие на лесоразработках в Моркинском, Звениговском районах, 21 человек строил оборонные укрепления.

Поднимать хозяйство после войны было трудно. Надеясь на улучшение экономического положения, колхозы деревень Халтурине, Ишимово, Хасаново объединились в колхоз "Колос". В дальнейшем деревня была включена в совхоз "Кугушенский", с 1964 года - в совхоз "Ляжмаринский". Из деревни Халтурине были переведены на центральную усадьбу производственные помещения, скот. Не стало работы в деревне. Это вынуждало молодежь уезжать в города, деревня пустела.

Центром культурной жизни деревни была местная школа. В 1954 году ею заведовала Клавдия Григорьевна Кожевникова, учителем работала Татьяна Сергеевна Кошина. В 1960-е годы в Халтуринской начальной школе учились дети близлежащих деревень Хасаново, Александрове В 1967 году учительницей стала работать Мария Михайловна Смоленцева, где она проработала до 1978 года. При школе показывали концерты, спектакли. Участники художественной самодеятельности охотно выступали перед жителями деревень Халтурине, Хасаново, Игенчеляр.

К 1988 году в Халтурине остались лишь 8 домов, 23 человека, в том числе 9 трудоспособных. Жители деревни пользовались колодезной водой из 4 колодцев.

К началу 2002 года в деревне остались 5 дворов. В трех домах жили одиночки, в одном доме - двое. Всего населения было 13 человек, в том числе мужчин - 7, женщин - 6. Среди жителей русских - 3, мари - 1, татар - 9. Халтуринцы пользовались газом в баллонах. Учреждений торговли, медицинского обслуживания, бытового назначения не было. Медобслуживание обеспечивали работники Ляжмаринского ФАП.

Все жители имели личное подсобное хозяйство, в одной семье содержали корову, в 4-х - птицу. Семья Файзрахмановых занималась предпринимательской деятельностью.