Хабибуллино, деревня
Несуществующая деревня Хабибуллино была расположена в 12 км юго-восточнее центра сельсовета - деревни Куянково. До 1920 года она относилась к Уржумскому уезду Вятской губернии. В 1920 году в составе Мари-Турекской волости вошла в Марийскую Автономную Область. Была в Сернурском, Мари-Турекском кантонах, с 1931 года - в Параньгинском районе. Входила в Параньгинский, Манкинерский, Тоштояльский, Алашайский сельсоветы, а с 1991 г. - в Куянковский сельсовет.
Согласно преданию, основателем деревни считается житель деревни Тоштоял по имени Хабибулла, который в 1870 году переселился на новое живописное место в лесу на берегу речки. За ним последовали другие, назвав селение по имени первого переселенца "Хабибуллино". Выкорчевав лес, первопоселенцы построили деревню в одну улицу.
К 1923 году селение состояло из 33 дворов, 164 человек (81м.п. и 83 ж.п.). Через 9 лет население деревни выросло до 214 человек. Татарские крестьяне занимались земледелием, разводили пчел, собирали и обрабатывали дары леса: ягоды, грибы, орехи. Многие плели лапти, катали валенки для продажи.
В 1932 году в деревне открыта школа I ступени, ее заведующим был Шакиров. Обучение детей велось на татарском языке. Духовным центром селения была мечеть, в которой служил имам из Казани.
В 1933 году в Хабибуллино образовался колхоз "Алдан" ("Идущий впереди"). За ним в 1935 году закрепили 239 га земли. В начале 1941 года колхоз объединял 42 двора, 195 человек наличного населения, в том числе трудоспособных мужчин от 16 лет и старше - 35, женщин - 45, подростков от 12 до 16 лет - 25. Председателем колхоза был Хамидуллин.
50 человек из деревни Хабибуллино приняли участие в Великой Отечественной войне, 22 из них погибли или пропали без вести, 27 умерли уже после войны. В 1942 г. в деревне осталось лишь 135 человек, в т.ч. трудоспособных мужчин от 16 лет и старше - 6, женщин - 33, подростков от 12 до 16 лет - 9 человек. Руководил хозяйством Зайнулла Нигматуллин.
Все тяготы военных лет пережили жители деревни Хабибуллино. Из-за отсутствия лошадей многие работы выполнялись вручную. Женщины кто на санях, а кто и на себе доставляли семенное зерно из Токтай-Беляка, горох - из Илети. Для полива овощей колхозного огорода вручную качали воду из речки. Каждая семья должна была ежегодно сдавать государству по 40 кг мяса, 2 кг топленого масла, 70 яиц.
Несмотря на неимоверные трудности, деревня жила. Продолжалась учеба в школе. В 1942 году, например, занятия в школе посещали 24 учащихся. Работала школьная библиотека. Других учреждений культуры в деревне не было. Центром культурной жизни оставалась школа. В послевоенные годы в деревне было построено новое здание школы. В тот период ее директором была С. Галимова.
Молодежи в деревне было немало, по субботам в школе устраивались вечера. Освещали помещение школы лампами. Керосин и лампы молодежь приносила из дома.
С началом укрупнения коллективных хозяйств колхоз "Алдан" в 1950 г. объединили с тоштояльским колхозом "Алга бас". Председателем колхоза стал Борис Николаевич Невретдинов. Однако жизнь в деревне не улучшалась. Хабибуллинцы продолжали заниматься плетением лаптей, изготовлением веревок для продажи, чем поддерживали семейный бюджет. Другой, более денежной работы в деревне не было. Центром колхоза была д. Тоштоял, основные производственные объекты были там.
В 1956 году в деревне жили 159 человек. После очередного укрупнения колхозов хабибуллинцы в 1963 году оказались в составе куянковского колхоза, центральная усадьба которого находилась в 12 км от деревни. После этого деревня окончательно потеряла перспективы своего развития. Люди потеряли постоянную работу. Молодежь стала разъезжаться. Начальная школа в деревне еще оставалась, но учащихся в ней становилось все меньше. В 1968-1969 учебном году здесь обучалось лишь 13 учеников.
Землю обрабатывали механизаторы из Куянкова. Молочное стадо перегоняли в деревню только на пастбищный период, где работали животноводы из Тоштояла и Куянкова. Жители деревни переселялись в Куянково, Параньгу, многие уехали в поселок Советский, часть - за пределы республики. Последние жители выехали из деревни в 1998 году.
На основании решения Правительства Республики Марий Эл от 7 июня 1999 года деревня Хабибуллино исключена из учетных данных.