Филипп-Левинцы (Выльып-Леван починга), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Филипп-Левинцы находится в 2 км к северо-западу от центра сельской администрации, деревни Куанпамаш, на возвышенности, со всех сторон окружена густым еловым лесом.

В давние времена состояла из 2 небольших поселений — Филиппово и Левинцы. В 1931 году в связи с образованием колхоза "У памаш" эти две деревни объединились. Деревня получила название Филипп-Левон починта (деревня Филипп-Левинцы). Между ними было озеро Нуръер (в переводе на русский язык "нур" — поле, "ер" — озеро).

В 1940 году в деревне Филипп-Левинцы проживали 106 человек, в колхозе "У памаш" числились 23 хозяйства.

Из этой деревни более 20 человек призвали на фронт во время Великой Отечественной войны, вернулись только 3. В годы войны прибыли 4 эвакуированных.

В 1948 году в деревне Филипп-Левинцы действовала кузница. В июле 1950 года в колхозе числилось 42 человека, в 1969 году его преобразовали в совхоз "Памяти Ленина". В 1973 году в деревне Филипп-Левинцы Масканурского сельсовета насчитывалось 13 хозяйств, 52 жителя, в 1988 году осталось 5 жителей, из них 3 трудоспособных. В этот период насчитывалось 2 электрифицированных дома. Имелись 2 радиоточки, 2 колодца.

В январе 2002 года в деревне проживал 1 человек. В настоящее время сохранился всего 1 дом, жителей нет. Распространенные фамилии — Ореховы, Шабалины, Якимовы, Смирновы. В деревне родились: Е П Алексеев, работавший помощником военного прокурора войск МВД в городе Йошкар-Оле; С.С. Шабалин, служивший в охране И.В. Сталина и побывавший на Тегеранской конференции, А.А. Якимов — известный карт.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Новоторъяльский район. 2006 г.