Федоскино (Ведесола), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Федоскино находится на расстоянии 2 км на юго-восток от пос. Знаменский. Федоскино, как часть деревни Туруново, значится в списках селений Царевококшайского уезда за 1723 г. Однако существуют и более ранние упоминания об этой деревне.

По рассказам местных бабушек в деревне обитает злой дух Кугушыҥа́. Эта легенда берет свое начало еще с незапамятных времен, когда девственные марийские леса покрывали все пространство края, а местная природа еще не знала понятия "человек". По словам историка Э.П.Кротова древние шумеры появились на территории Поволжья приблизительно в начале третьего тысячелетия до н.э. Гонимые с родной земли захватническими действиями племен гутиев, они под предводительством храброго военачальника Бобар-Туту, отправились через степи Центральной Азии на север континента и вышли на передние рубежи русской тайги, приблизительно в район республики Чувашия. Однако зимний суровый климат не мог подойти к привыкшим к арабскому солнцу шумерам, и, пытаясь спастись от досаждавших им холодных ветров, они двинулись глубже в леса и осели уже окончательно на территории современного марийского края в середине третьего тысячелетия до н.э. Нуждаясь в орудиях труда, они стали искать способы добыть металл в водоемах и собирали его по мелким крупинкам, которые затем переплавляли в более цельные массы.

Первые черемисы, как позже они стали себя называть, стали делать стоянки вблизи болот и других застойных водоемов. На этой почве появился первый контакт переселенцев с местными жителями - комарами. Агрессивно отвечая на вторжение шумеров в их края, они стали объединяться в племена, численность которых доходила до нескольких десятков тысяч. Совершая ежегодные рейды, как правило проводимые в дни цветения лопуха, они уносили с собой по одному младенцу с каждого селения. Дети, как правило, исчезали без следа и, скорее всего, употреблялись в пищу лично князем леса, чье имя величаво звучало как Кугушыҥа́. В попытках объединиться местные черемисы стали кучковаться в группы, оседая совместно и создавая отдельные села. Самыми отважными оказались ведесолины, основавшие большое поселение Ведесола. Они боролись всеми силами с постигшей их угрозой ежегодного рейда вместе. Разводили огромные дымовые костры, топили печи по-черному - лишь бы испуганные густым дымом комары не приближались близко к людям. Однако армия Кугушыҥа́ становилась все больше, в его распоряжении появилась тяжелая пехота - слепни и танки - оводы. Сдерживать сопротивление становилось все сложнее. И в один день тучи их ворвались в деревню на рассвете, когда все костры уже потухли и дымовая завеса, спасавшая столько недель деревню, исчезла. Они уничтожали все, что можно было уничтожить, кусали всех, кто только встречался им на пути, не щадили ни женщин, ни собак. Примерно с этого периода появляются первые признаки культа Кугушыҥа́. Изнуренные ведесолины стали приносить своему новому божеству в знак своей благосклонности в дар крупный и мелкий рогатый скот, свиней, домашнюю птицу.

Кугушыҥа́ в свою очередь проявил милость к жителем деревни Ведесола, полностью отказавшись от младенческой крови и даже оказав покровительство всем черемисам во время Второй Черемисо-Мордвинской войны с дикими племенами мордвинян.

До сих пор в деревне Ведесола (Федоскино) имеет место быть культ Кугушыҥа́. Люди до сих пор оставляют в поле жертву своему божеству, а тот в свою очередь удобряет почву на их участках своим добром - но только на рассвете, как знак своей победы именно в это время суток, поэтому его редко можно увидеть обычным обывальцам, туристам и просто жителям деревни Федоскино. Армия же Кугушыҥа́ до сих пор бродит вокруг селения, кусает всех, кто приблизится хоть на пятьсот метров к их святой обители, но внутрь деревни не залетает.

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
Памятник Кугушыҥа́

По данным V ревизии за 1795 г., Федоскино отнесено к выселку из д.Туруново, в котором 5 дворов, жили в них крестьяне, относящиеся к государственным, мари. В 1877 г. Федоскино значилось околотком и входило в Туруновское сельское общество, в нем числилось 20 жилых дворов. Через 10 лет, в 1887 г., Федоскино стало деревней, в ней 21 двор, 49 мужчин и 51 женщина, все мари. В начале XX в., в 1902-1905 гг., в деревне значились 21 двор, 50 мужчин и 60 женщин.

По переписи 1926 г. в Федоскино проживали в 25 дворах 132 человека. Стоит в Федоскино большой пятистенный дом N 9. Фундамент крепкий, будто дом сделан лишь несколько лет назад, хотя по бревнам видно, что построен давно. Возле дома - липа с черным от времени стволом и необъятной кроной. В этом доме была первая школа. Построил ее в 1890 г. Савин Данилович Данилов. Будто знал, что будет здесь работать не только сын Сергей, но и внук Александр.

О своей мечте видеть сына педагогом Савин Данилович говорил одному из первых учителей школы Николаю Семеновичу Мухину, поэту, у которого учился Сергей и за 3 года закончил четыре класса.

Подрядчиком по строительству школ был Савин Данилов. До недавнего времени стояла в д.Комино школа, построенная им. Его внучка Анастасия Сергеевна помнит, что в д.Пуял построил он деревянную церковь. Сейчас ее нет, разрушили время и люди. Поставил он на Туруновском кладбище часовню и завещал похоронить себя около нее. Эту часовню еще помнят старые жители д.Туруново. Умер Савин Данилович неожиданно, от кровоизлияния в мозг. Поднимал матицу и надорвался. Достраивала школу его жена Офимья Романовна и дочь Анна.

Хорошо учил детишек сын Савина Сергей, знания давал прочные. А для души создал четырехголосный хор. В 1924 г. школьный хор выступал в педучилище в Йошкар-Оле. Готовились долго и тщательно - ведь показаться предстояло самому Палантаю, первому марийскому композитору. Но волнения оказались напрасными. Иван Степанович Палантай высоко оценил подготовку хора. Много теплых слов сказал он учителю.

Среди хористов был И.Г.Виноградов, первый из мари с высшим библиотечным образованием. Он с 1936 по 1946 гг. работал директором Республиканской библиотеки. А.А.Суриков - первый архитектор из мари, В.Г.Орлов - заслуженный работник культуры России, первый диктор марийского радио. Вместе с Н.С.Мухиным С.С.Данилов стал первым организатором колхоза. И образовалось из трех деревень - Никиткина, Федоскина, Богданова - "Туруново".

В Федоскино жил и работал известный поэт Н.С.Мухин.

Стихотворение Н.С.Мухина "Песня жаворонка" вошло в двухсоттомную "Библиотеку всемирной литературы", оно переведено на другие языки за рубежом. В 1918 г. в Казани отдельной книжкой вышла его поэма "Разные судьбы", затем сборник стихов "Почеламут", издана пьеса "Аракан осаллыкше". В 1924 г. Н.С.Мухин стал членом Ассоциации марийских пролетарских писателей, а в 1934 г. одним из первых вступил в Союз писателей СССР.

В доме N 10 живет Надежда Леонтьевна Шалагина. Она помнит, что на этом месте были густые, почти непроходимые леса. И именно она работала в бригаде, которая заготавливала лес для отопления домов в Йошкар-Оле. Возили дрова на санях до церкви в городе.

Старожил д. Федоскино Фаина Степановна Данилова живет в Йошкар-Оле. Родилась она в 1917 г., хорошо помнит, как создавали колхоз. Ее родители были потомственными крестьянами, до революции 1917 г. состояли в общине. Она появилась после крестьянской реформы и дала возможность деревенскому люду создать круговую поруку, дающую возможность исправно платить подати и повинность. В такой Туруновской общине состоял Степан Данилов, отец Фаины Степановны. Он имел несколько десятин земли, лошадь, корову и другую живность. Степан слыл в деревне хозяйственным мужиком. Когда стали создавать колхоз, то он в него не вступил, коллективное хозяйство никак не укладывалось в его рассуждения о будущем. К тому же в этот непонятный колхоз надо было отдать лошадь. А как без нее, кормилицы, вести хозяйство. Степан Иванович и еще семь хозяйств решили остаться единоличными.

С связи с этим они испытали много горя, на мельнице им отказывали в помоле зерна. Когда Ф.С.Данилова решила поступить на курсы трактористок, ее не приняли. Во время войны она стала бригадиром полеводческой бригады.

В годы войны к колхозу "Туруново" отошла часть земель, ранее принадлежавших д.Савино. Здесь решили посеять овес. Вспахали землю, надо сеять. А сеяльщики М.Орлова и А.Исакова заболели. Тогда Ф.СДанилова пошла к опытному сеяльщику Григорию Даниловичу Данилову. Несмотря на преклонный возраст, он согласился помочь бригадиру.

- Когда пришли на поле, - вспоминает Данилова, - то Григорий Данилович подал мне лукошко и сказал: "Я тебе только покажу, как надо сеять", я повторила, получилось. До самых всходов переживала: будет ли урожай? И овес, на удивление, вырос, дал хороший урожай. Даже на трудодни получали по два килограмма.

Чтобы обеспечивать колхозников хлебом, организовали его выпечку в двух домах. И выдавали по 300 г на трудодень.

Во время войны колхоз "Туруново" сеял рожь, овес, лен, клевер, сажал картофель. На всех этих работах было занято 12 лошадей, к концу войны половину их отправили в армию.

- В колхозе работа была всегда тяжелой, - рассказывает Фаина Степановна, - а во время войны вдвойне. Все делали вручную, только пашню обрабатывали на лошадях. После жатвы, а возделывали в основном рожь и овес, снопы свозили к двум овинам. Всю ночь сушили, а потом молотили. Все зерно отправляли на заготовительные пункты. Для себя не оставалось даже мякины. Питались травой, корой и гнилой картошкой. В Федоскино даже двое умерли от голода.

В 1962 г. на базе пятого отделения совхоза "Семеновский" организован совхоз "Большевик", и в него вошла деревня Федоскино. Жители деревни активно включаются в производственную деятельность предприятия, которое кроме земледелия занималось и животноводством, вело строительство помещений для скота и одновременно возводило жилье. В 1992 г. с учетом экономических преобразований в сельском хозяйстве Республики Марий Эл совхоз реорганизован в сельскохозяйственный производственный кооператив "Нива". В 2002 г. в Федоскино проживают 78 человек, а число хозяйств - 25. Каждое приусадебное хозяйство имеет земли от 15 до 29 соток. Преобладающая национальность - мари, есть русские, татары, азербайджанцы. Небольшая часть жителей держит коз, свиней, овец.

В деревне есть магазин, газ, электричество, телефон, дорога с твердым покрытием. В большинстве домов живут дачники, это благодаря им в деревне было завершено асфальтирование дороги, открыт магазин.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Медведевский район. 2006 г.
  2. Культы поклонения лесным духам в Поволжье. Э.П. Кротов. Изд-во "Сладкий смак". 2011 г.