Федоровка (Ведыр починга), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Федоровка находится в 6 км севернее центра сельской администрации деревни, Шой-Шудумарь. От деревни в 0,5 км ранее находился лес, где было много ягод, грибов, а также небольшое озеро, куда поступала родниковая вода из ключа.

Деревня Федоровка была основана в 1923 году жителем Старого Юледура Федором Савельевым. По его имени и была названа деревня. Первые жители — К.П. Павлов, Игнатий Терентьевич, Ефим Васильев и Александр Макаров. Позднее Игнатий Терентьевич разделил свое хозяйство, построил дома двум сыновьям Тимофею и Прокопию, отделил их. Позже в деревню приехал из Старого Юледура И.Л. Иванов и из Лажмучаша Т.А. Басов, у которого было шестеро детей. В деревне вырыли два колодца. Все жители занимались сельским хозяйством, держали скот. Деревня была марийская. Жители придерживались христианской православной и языческой веры. Деревня относилась к приходу Петропавловской церкви села Юледур, входила в состав Ирмучашской волости Уржумского уезда Вятской губернии.

В 1931 году объединились семь домов из деревни Гуляево, семь — из Федоровки, восемь — из Лажмучаша в один колхоз, который назвали "Победитель". Первым его председателем был избран А.Лежнин, счетоводом — М.И.Комелин.

В колхозе было 30 лошадей, 40 коров и несколько овец. Кузница была в деревне Федоровка и работал в ней кузнецом Т.И. Игнатьев. На весь колхоз была одна ветряная мельница в деревне Гуляево, мельником работал А.М. Макаров. Бригадир деревни М.А. Александров за успехи, достигнутые бригадой в растениеводстве, в 1935 году был участником ВДНХ в городе Москве.

В период сплошного объединения колхозов колхоз "Победитель" объединили с колхозом "Прожектор" и назвали — "Прожектор". Первым председателем его был С.С. Петухов. Затем колхоз объединили с колхозом "Заря". Председателем был А.И. Иванов. Еще позже колхоз объединили с колхозом имени Чапаева, и колхоз стал называться колхоз имени Чапаева. В годы Великой Отечественной войны из деревни Федоровки были призваны на фронт 11 человек, из них вернулись 6 человек. Были в деревне участники еще и первой мировой войны: К.П. Павлов и A.M. Макаров.

После Великой Отечественной войны в деревне построили свои дома житель Ляжвершины К.А. Глушков и сын Тимофея Игнатьевича — Леонид, в деревне стало 11 домов. Каждый держал корову, свиней, овец. Семья Игнатия Терентьевича занималась пчеловодством.

Магазина не было, за товаром ходили в деревни Ляжвершина, Дубровка, Юледур и Куженер. Отмечали праздники — Новый год, Святки, Масленицу, Пасху, Петров день и Николу. В 1960-е годы на краю деревни была построена ферма по откорму КРС на 100 голов и водокачка. Со временем ферма была переоборудована в овчарню. Все жители имели сады, огороды.

Школы в деревне не было, дети ходили учиться в школу деревни Шой-Шудумарь. Здесь же получали медицинское и торговое обслуживание.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Куженерский район. 2006 г.