Фадейкино (Элнеттур), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня расположена в 6 км северо-восточнее центра сельского совета, д. Юрдур. Преобладающее население — марийцы.

По словам старожилов, основоположником деревни является житель по имени Фадей, который построил себе дом на горе возле реки Илеть и остался жить. Остальные переселенцы пришли со стороны Казани. В 1745 году в деревне насчитывалось 6 дворов. В 1859 году имелось 20 дворов, проживали 70 мужчин, 86 женщин. В начале XX века в Фадейкино было 43 хозяйства, 115 мужчин и 119 женщин.

В первой половине XIX века в деревне были лавка, ветряная мельница. Крестьяне занимались земледелием и животноводством, бортничеством и охотой. Дети учились в школе I ступени. В 1920 году при ней организованы курсы для подготовки школьных работников по ликвидации неграмотности. В 1919-1921 гг. числилось 58 дворов, проживали 160 мужчин и 167 женщин.

В 1931 году в деревне создали колхоз "Элнет Вий", первым председателем избрали Семена Корнилова. Работали смолокуренная печь, кузница.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. не обошла стороной и деревню Фадейкино, на полях сражений погибли 54 человека.

В 1949 году в состав колхоза "Элнет Вий" входили 91 двор, 38 человек. Колхоз возглавлял А.Г. Рыбаков. В деревне был клуб. На р. Илеть работала водяная мельница, построенная в 1908 году. В 1952 году д. Фадейкино Моркинского сельсовета входила в состав колхоза "Коммунар", центральная усадьба которого находилась в д. Пустое Поле.

В 1958 году в д. Фадейкино Мари-Кужерского сельсовета находился 101 дом. В 60-е годы прошлого века, в период укрупнения колхозов, деревня вошла в состав объединенного колхоза "Илеть". В 1968 году построен водопровод. В 1973 году жители стали пользоваться привозным газом.

В 2004 году в Фадейкино насчитываются 81 двор, 221 человек, большинство мари. Строения в основном деревянные, лишь 8 домов построены из кирпичей. В деревне 7 жителей имеют в личном пользовании трактора, 12 жителей— автомашины. Во всех домах есть бытовая техника, телевизоры. Радиолинии в деревне нет. В пяти домах есть телефоны.

Население для отапливания домов использует дрова. Жители пользуются привозным газом, водопроводной водой. Дети посещают Старомазиковскую основную и Моркинские средние школы. В деревне работает магазин Моркинского райпо. За медицинской помощью люди обращаются в Старомазиковский фельдшерский пункт. Жители в основном заняты на предприятиях п. Морки, некоторые трудится в колхозе "Илеть", часть — у местного предпринимателя.

Фадейкинцы издавна считаются некрещеными марийцами, но обряды и ритуалы язычников не сохранили. Наиболее часто встречаются фамилии Иванов, Петров. Рядом с деревней проходит трасса Морки — Шиньша, имеется автобусное сообщение с поселком Морки. А до центра сельсовета приходится добираться пешком или на своем транспорте.

Н.А. Александров 18 лет своей жизни отдал работе с населением. Долгое время работал на пасеке Е.Я. Николаев. С. Марданов, бывший штабс-капитан царской армии, перешедший на сторону Красной Армии, командовал ротой, сражался против Колчака, впоследствии работал заместителем председателя Краснококшайского горисполкома.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Моркинский район. 2006 г.