Усола, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Усола находится в 3 км северо-восточнее районного центра - поселка Параньга. В XVIII веке она входила в состав Турекской волости Казанского уезда Казанской губернии, затем - Уржумского уезда Вятской губернии. С конца 1830-х годов деревня находилась в Ирмучашской, с 1867 года - в Турекской волостях Уржумского уезда Вятской губернии. С 20-х годов XX века Усола вошла в состав Марийской Автономной Области. Была в Сернурском, Мари-Турекском кантонах, находилась в Олорском сельсовете Мари-Турекского района. 27 апреля 1940 года причислена в Параньгинский сельсовет Параньгинского района. В последующие годы была в Манкинерском, Сабанурском сельсоветах, с 1973 года стала центром Усолинского сельсовета.

Деревня основана тремя марийцами, переселившимися с сернурской стороны. Один из них был из деревни Шемшурга Новоторъяльского района. Он выстроил себе дом на так называемой Маленькой улице (сегодня улица Первомайская), два других дома были поставлены на Большой улице (ныне улица Коммунистическая).

Кругом были леса. Били ключом 3 родника, протекала речка Ир Сойла (Ирсолька), название которого легло в основу наименования селения. За усадьбами крестьян, возле оврагов, располагались 4 мольбища -рощи, оставленные первопоселенцами во время вырубки леса.

Одно из первых упоминаний о деревне относится к 1750 году. В том году жители двух дворов (8 человек мужского и 6 - женского пола) из деревни побывали на исповеди и причастии в Богоявленской церкви с. Лопъял. Через четыре года число новокрещеных семей, исполнивших христианские таинства, возросло до 8. В 1805 году их стало 15.

В 1836 году в деревне Усола насчитывалось 26 дворов, 140 человек. Через 23 года численность дворов возросла до 31, а население - до 284 человек. Семьи крестьян были большими. На каждый двор приходилось в среднем по 9 человек.

В 1869 году в Усоле стало 50 дворов, в них жили 277 человек (128 человек мужского и 149 - женского пола. В деревне работала водяная мукомольная мельница. Крестьяне держали 110 лошадей, 161 голову крупного рогатого скота, 170 овец, 23 свиньи, 17 коз, 10 ульев с пчелами.

Основным занятием усолинцев было землепашество. В 1867 году жители Усолы имели 20 десятин усадебной, 384 десятины пахотной земли. На 128 десятинах они выращивали рожь, на 124 - овес, на 3 десятинах - лен, на 2,5 десятинах - коноплю, на 2 десятинах - картофель. В 1884 году размер надельной земли крестьян Усолы составлял 1161 десятину. В этом году здесь жили 448 человек (73 двора).

К началу XX веке деревня Усола стала достаточно крупным населенным пунктом, состоящим из 94 дворов и 506 человек населения.

В 1896 году в деревне открылась школа грамоты, в которой обучались 22 мальчика и одна девочка. В 1915 году на базе этой школы создалось одно-классное земское училище. В 1916 году школу посещали 23 мальчика и 9 девочек, из которых 18 мальчиков и 7 девочек были детьми мари.

Марийцы по традиции придерживались языческих обрядов и обычаев. Часть жителей отказалась от крещения и исповедывала так называемую "чимарийскую веру". На жертвоприношения домашних животных и птиц в священной роще ходили все: и чимари, и крещеные. Православные хоронили умерших в Мари-Туреке, а некрещеные или отказавшиеся от православной веры 10 семей, сторонников так называемой "Адам илянской веры" (одно из направлений религиозной секты "Кугу сорта"), имели свое кладбище в Усоле.

Жители деревни сообща отмечали языческие и некоторые православные праздники. Самым оживленным местом в деревне была "Пали курык" - горка за домом Кандрачи Пали (имя женщины). В Масленицу здесь устраивали длинную, крутую горку и катались всей деревней.

Революция 1917 года круто изменила жизнь деревни. Первые годы Советской власти были нелегкими. Особенно трудно было в голодные 1921-1922 годы. Усолинцы в 1921 году организовали артель из 12 человек по изготовлению деревянных лопат. Артель имел смолокуренный завод.

В 1923-1925 гг. в 101 крестьянском дворе жили 544 человека, все марийцы. Усолинцы вели единоличное хозяйство. Немало было мастеровых людей: плели лапти, делали сани, бочки.

В 1931 году 20 бедняцких семей объединились в колхоз "У пасу". Его организаторами были Трофим Григорьевич Захаров и Павел Андреевич Усолов, председателем был избран П.А. Усолов. Середняки долгое время не хотели вступать в колхоз. Их обложили налогами, отправляли на всю зиму на лесозаготовки. Были раскулачены семь крестьянских хозяйств. К 1940 году коллективизация в деревне была завершена.

В 1936 году за колхозом была закреплена земля площадью 1120 га, где пашни занимали 1011 га, сады и огороды - 6 га, сенокосы - 26 га.

Колхоз имел 3 трактора: 2 колесных и один - универсал. Бригадиром тракторной бригады был Аксюба Анисимович Сунгуров. Появились свои специалисты: первым веттехником был Егор Филиппович Дмитриев, затем Кузьма Григорьевич Захаров. В 1936 году счетоводом работал Игнатий Иванович Тихонов. В партийной организации колхоза тогда было три коммуниста. А комсомольскую ячейку возглавлял веттехник К.Г. Захаров. Колхозом руководили Игнатий Иванович Тихонов, Александр Алексеевич Усолов, Иван Яковлевич Зайцев, Александр Матвеевич Григорьев, двое последних погибли на фронте.

Культурно-просветительскую работу в селе проводили учителя местной школы I ступени. Обучение до 3-го класса велось на марийском. В 1923 году в школе обучались 48 мальчиков и 7 девочек. Девочки учились только в 1 классе. Школа имела собственное помещение, при ней существовал интернат (ночлежный приют). В 1925-1926 учебном году в школе числилось 35 мальчиков, 3 девочки. Работали 2 учителя. С 1937 года учителем работал Федор Григорьевич Рыжков, который был награжден орденом Трудового Красного Знамени. С 1940 года в Усоле начал действовать трахоматозный пункт.

В начале 1941 года в 101 хозяйстве колхозников насчитывалось 517 человек, из которых трудоспособных в возрасте от 16 лет и старше бьшо 228, подростков от 12 до 16 лет - 27.

В годы Великой Отечественной войны из Усолы воевали на разных фронтах 128 человек, 72 из них погибли. С началом войны была создана женская тракторная бригада, в составе которой трудились Ольга Павловна Усолова, Мария Кузьмовна Маландина, Ксения Федотовна Емельянова, Али Степановна Афанасьева, Марзия Файзиева, Кафиза Сафина.

Работая в тылу, жители деревни испытали все тяготы войны. Осенью 1941 года многих из них послали рыть окопы в Горномарийский район, куда они добирались пешком, на одной подводе везли лишь вещи. Женщины работали на лесозаготовках в Суслонгере, у деревни Дубровка Звениговского района и в Моркинском районе, а также на строительстве дорог, смолокуренного завода в Илетском лесу.

В колхозе рабочий день в летнюю пору длился с 3 часов утра до 22 часов ночи. Обедали только один час. За работу на трудодни давали по 100 грамм муки. Люди голодали: ели лебеду, чернозем. Зимой не хватало дров.

После войны хозяйство поднимали вместе с вернувшимися с войны односельчанами. С 1948 года началась электрификация деревни. В 1950 году колхоз приобрел автомобиль ГАЗ-51, на полях работали 9 тракторов. С началом укрупнения колхозов усолинский, полекугунурский и большеолминский колхозы объединились в колхоз им. Н.С. Хрущева. К 1951 году была построена межколхозная электростанция для колхозов деревень Параньга, Усола и Яндемирово. Полностью Усола была электрифицирована только после проведения высоковольтных линий в 1960-е годы. В 1957 году деревня радиофицирована и телефонизирована.

7 января 1959 года колхозы им. Хрущева и "Маяк" объединились в колхоз "За коммунизм" (с 1963 г. - "Дружба"), Деревня Усола становится центральной усадьбой крупного хозяйства, объединяющего 8 населенных пунктов.

В 1960-1970-е годы в колхозе были построены гараж, магазин-столовая, животноводческий комплекс, механизированы фермы. Строились квартиры для членов колхоза. Возвели здание детского сада. В 1970-е годы колхоз стал участников ВДНХ в Москве. Председателю колхоза Геннадию Николаевичу Чиркову одному из первых в районе было присвоено звание "Заслуженный агроном Марийской АССР". Десятки колхозников были удостоены правительственных наград.

В 1947 году в Усоле была открыта изба-читальня, ее организатором была Н.А. Яндыбаева. После нее здесь работал бывший фронтовик - офицер А.Ф. Дмитриев. В 1959 году построили сельский Дом культуры, который многие годы возглавлял А.Н.Зайцев. Усолинский Дом культуры всегда славился своими самодеятельными артистами. Иван Антонович Петухов в 1957 году стал участником Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, как лучший руководитель художественной самодеятельности.

В послевоенные годы продолжал работать трахоматозный пункт, который помещался в избе-читальне, за перегородкой. Долгие годы здесь работала Е.А.Мальцева. В 1960 году было построено здание медпункта.

В местной начальной школе детей учили А.В. Николаева, Е.Г.Кудрявцева. По мере укрупнения колхоза и деревни появилась возможность открытия средней школы. В 1991 г. было построено типовое здание школы. Первым директором средней школы был Ю.А. Тихонов, с 1997 г. руководит школой Ю.А. Богданов. В 2003 году здесь обучались 113 учащихся, работали 25 преподавателей.

В начале 2003 года в Усоле насчитывалось 192 двора, 603 человека. Действовал фельдшерско-акушерский пункт. Работало отделение связи. 23 дома усолинцев телефонизированы. Работает Дом культуры, есть библиотека с книжным фондом более 9 тысяч экземпляров книг. С 1977 года заведующей библиотекой работает Е.А.Афанасьева. Часть центральной улицы заасфальтирована. С Параньгой Усола связана асфальтированной дорогой. Жители пользуются газом в баллонах. Весной 2003 года создан кооператив "Усолинский" для газификации деревни и начат сбор средств на строительство уличного газопровода. В Усоле в настоящее время строятся добротные дома, в северо-восточной ее части появился целый микрорайон.

Усолинцы ведут индивидуальное хозяйство, имеют приусадебные участки по 0,5 га, выращивают овощи, картофель. В личном хозяйстве в 152 домах выращивают птицу. Население занято в производственном участке "Дружба" ЗАО "Агрофирма "Параньгинская". Немало людей выезжают на заработки в другие регионы.

В Усоле работает магазин Параньгинского райпо и действуют магазины частных предпринимателей. С Параньгой деревня Усола связана автобусным сообщением. В личном пользовании у усолинцев имеются 17 автомобилей, 12 мотоциклов, 4 трактора, 3 зерноуборочных комбайна.

В Усоле проживает участник войны А.Ф.Тихонов, имеется памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, около которого ежегодно 9 мая проводится митинг в честь Дня Победы. Старейшая жительница Усолы Анна Ивановна Захарова с 1907 года рождения.

Жители деревни почти все свободно говорят на всех трех языках, уважительны к обычаям и традициям соседних народов. Сами марийцы придерживаются традиционной марийской религии. Старики периодически ходят молиться в священную рощу "мер кусото". В сентябре 1956 года здесь состоялось всемарийское моление. Молодежь именует эту рощу "Параньга корно кусото" (роща на параньгинской дороге).