Унур (Митри починга), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Унур находится на расстоянии 1 км юго-восточнее центра сельской администрации, села Токтайбеляк.

Первым поселенцем, основателем деревни, был мариец Дмитрий, выходец из Токтайбеляка. Дмитрий был, вероятно, из рода Трифона, т.к. распространенная фамилия у жителей деревни была Трифоновы, о чем упоминается в документах 1810 года. Дмитрий облюбовал место, с трех сторон окруженное оврагами и с протекающим ключом. Кругом были леса. Сначала деревню стали называть Митри починта, но это название не прижилось. В поселении росло много берез, пробовали назвать деревню Куэр ял, но и это название не прижилось. У Дмитрия было 5 сыновей, деревня росла, нужны были новые полосы для посевов, и деревню стали называть Унур — новое поле.

В 1850 году в деревне проживало 2 русские семьи: Ф. К. Сидоркин, прибывший сюда из Конганурской волости, и Н.Ф. Михеев, прибывший из деревни Матюшкино. В 1859 году Унур значилась казенным починком, в нем было 8 дворов, проживало 30 мужчин, 33 женщины.

В 1874 году в деревне Унур было 5 русских и 16 марийских дворов. Жители содержали 26 лошадей, 37 коров, 75 голов мелкого скота. За деревней было закреплено 226 десятин удобной земли.

Жители придерживались христианской православной и языческой веры. Деревня относилась к приходу Ильинской церкви села Токтайбеляк. Жители занимались земледелием, скотоводством, лесными и отхожими промыслами.

В 1931 году в деревне организовали колхоз "Май", который вскоре объединился с колхозом "Унур" деревни Кидатэнер: колхоз получил название "Унур". В колхозе были следующие сельскохозяйственные орудия: 6 конных плугов, 7 борон, сеялка, простая молотилка, 2 веялки, конный привод, сепаратор, 2 повозки на деревянном ходу, 3 повозки на железном ходу, 6 саней, 6 сбруй, весы. Председателем работал В.Н. Трифонов.

В годы Великой Отечественной войны из деревни на фронт было призвано 28 человек, из них вернулись только 5. В настоящее время живых осталось двое: В.Н. Трифонов и И.Н. Трифонов.

В 1949 году деревня состояла из 22 дворов, проживало 96 человек, в том числе трудоспособного населения 9 мужчин, 21 женщина, 9 подростков. В хозяйствах содержали 11 лошадей, 10 коров, 29 овец, 15 голов птицы. За работу рассчитывались трудоднями. На трудодень выдавали 2,14 кг зерна, 1 кг соломы.

В 1972 году в деревне Унур был построен кирпичный дом, был телятник, который разобрали в 1975 году.

На 1 января 2005 года в деревне Унур насчитывалось 5 хозяйств, проживало 13 человек, из которых один трудоспособный мужчина. Жители имеют приусадебные участки до 1 га. В хозяйствах содержат 3 коровы, 5 голов молодняка КРС, 34 головы мелкого скота.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Куженерский район. 2006 г.