Тупино (Эшпайродо), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Находится в 6 км к югу от центра сельской администрации, села Старый Торъял, в окружении лесов и перелесков. С северной стороны, сразу за приусадебными участками, шумит роща Кушыл куэр (Верхний березняк), с западной стороны к селению примыкает Улыл куэр (Нижний березняк). В этих рощах растут не только березы, но и деревья других лиственных и хвойных пород. У южной околицы имеется глубокий овраг с безымянным ручьем, который впадает в реку Какшан, а затем в реку Немда. С восточной стороны раскинулись широкие поля. На северо-западе деревни берет начало еще один овраг — Яштрек корем. В полукилометре к юго-западу находится священная роща Яшкеното. Роща до Великой Отечественной войны имела гораздо большую площадь, но в годы войны жители рубили деревья на дрова.

По мнению старожилов, основатель селения — мариец по имени Эшпай. Он поставил свой илем на месте современной деревни, а его старший сын Яшкен расположился юго-западнее отца. Прямо перед его избой в низине бил ключ, недалеко имелся лес, который назвали Яшкеното. Общими усилиями поселенцы вырубили деревья, выкорчевали пни и распахали землю.

До начала XIX века деревня входила в местность, которая носила общее название Нурма и как отдельный населенный пункт не числилась. В начале XIX века появилось новое название деревни — Тупино, оно восходит к фамилии царского чиновника Тупина, который проводил здесь перепись населения в начале XIX века. Он, по легенде, не мог произнести название деревни и дал ей другое название — Тупино, попутно решив увековечить свое имя. Но жители сохранили старое название и считают себя потомками деда Эшпая. Жители деревни Тупино выращивали хлеб, коноплю, лен, разводили скот, занимались сначала бортничеством, позднее разведением пчел. В 1820 году в деревне Тупино числилось 4 двора, проживали семьи Ексея Иванова, Петра Пигильди-на и другие.

В 1884 году в 14 дворах проживали 37 мужчин и 47 женщин. Жители содержали лошадей, коров, мелкий скот. Селение имело Т-образную форму: центральная улица пролегала с запада на восток, с середины деревни к югу ответвлялась еще одна улица. В восточной части Тупино жили Богачевы, в западной — Лоскутовы, а в южной — Куклины. У В.Ф. Богачева было много скота, он имел большую площадь пашни и до революции содержал в деревне бакалейную лавку.

В 1917 году в 15 дворах проживали 80 человек, в 1925 году — 70 человек. 18 сентября 1928 года создано машинное товарищество по совместной обработке земли "Эрык" ("Свобода"), в 1931 году — колхоз "Интер". К 1932 году в деревне проживали 77 человек, все члены колхоза.

Поля обрабатывали техникой Новоторъяльской МТС и 17 колхозными лошадьми. В разное время председателями колхоза "Интер" были А.А. Лоскутов, К.В. Богачев, И.А. Куклин, Е.А. Куклин, М.А. Лоскутов и А.Ф. Курочкин.

Во время Великой Отечественной войны 24 человека призвали на фронт, 12 погибли. Жители деревни в тылу не менее героически трудились в сельском хозяйстве, на лесоразработках и строительстве укреплений.

С 1954 года деревня Тупино вошла в состав Староторъяльского сельсовета. Селение радиофицировали в 1953 году, подключили к единой государственной электросети в 1965 году. В 1981 году числилось 9 хозяйств. В настоящее время в Тупино насчитывается 11 домов, в том числе 2 нежилых и строящихся, проживает 31 человек. В личном пользовании находятся 3 автомобиля, мотоцикл, 2 цветных телевизора и 2 магнитофона. Жители имеют подсобные хозяйства и земельные участки по 1 га.

В деревне Тупино родился и вырос О.В. Богачев, работавший начальником Новоторъяльского РОВД. Старостой деревни является О.И. Бодрова, работающая бухгалтером КДП "Прогресс".

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Новоторъяльский район. 2006 г.