Тумерсола, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

Деревня Тумерсола находится на расстоянии 4,5 км на восток от д. Пекшиксола.

Деревня Тумерсола впервые упоминается в списке селений Царевококшайского уезда в 1859 г. как околоток, в нем 6 дворов, проживают 16 мужчин и 26 женщин. В 1877 г. в выселке значилось 20 жилых домов, которые входили в Арбанское сельское общество с числом жителей: мужчин - 486, женщин - 491. Входил выселок в Арбанскую волость. Выселком называлось небольшое селение, которое образовалось от дочернего и располагалось вблизи его. Такой же список за 1895 г. утверждал: в околотке проживали 50 человек, по национальности - мари. В 1914-1917 гг. в Тумерсоле, так называлась деревня, проживали 63 человека, из них - 29 мужчин и 34 женщины.

Существовала даже такая легенда: жителей заколдовала овда, поэтому не было высокой рождаемости детей. Число коренных жителей достигало лишь 70-75 человек.

Пройдя все этапы дореформенного, послереформенного периодов, крестьяне всегда страдали от малоземелья, получали низкие урожаи.

Памятными стали годы коллективизации. В канун этого важного мероприятия в деревне резко обозначились бедные и зажиточные. К последним принадлежали семьи Смирновых - Федора Николаевича, Тимофея Николаевича, Григория Николаевича. В колхоз "Тумер" первыми вошли бедняки. Имена первых председателей сельхозартели не установлены. В предвоенные годы и во время войны хозяйство возглавлял З.Е.Эшплатов. В 1942 г. он ушел на фронт и погиб под Ленинградом.

Председателем сельхозартели избрали А.Т. Смирнову, а после нее - В.И.Смоленцева. Счетоводом длительное время работал П.Г.Смирнов. Он затем и стал председателем колхоза "Тумер".

Основной рабочей силой в колхозе были женщины, старики и подростки. В период уборки урожая по найму работали люди из других сел и деревень. Колхоз не применял тракторы МТС, а все работы на вспашке и посеве зерновых культур выполнялись на лошадях. Урожаи были сравнительно неплохие, и крестьяне получали на трудодень по 1 кг зерна, а в послевоенные - 1947-1948 гг. - по 4,7 кг.

В 50-е гг. XX в., когда другие колхозы стали объединяться, а деревни благоустраиваться, Тумерсола осталась без внимания со стороны руководителей района.

Маленькую деревеньку Тумер прославили своими именами В.Г. и И.Г.Смирновы, А.П.Смирнова, А.П.Смирнов, которые стали учителями. Профессию агронома получил В.З.Эшплатов, стал научным работником И.Н.Смирнов. В деревне гордятся и моряком торгового флота Г.И.Смирновым.

В 90-е гг. XX в. д. Тумер вошла в совхоз "Пригородный". В ней 7 хозяйств, где проживают 16 человек.

В деревне к 2002 г. -7 деревянных домов, 4 дачных. Проложен водопровод.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Медведевский район. 2006 г.