Традиционный мужской костюм

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Традиционный женский и мужской костюм состояли из головного убора, туникообразной рубахи, кафтана, пояса с подвесками, штанов, кожаной обуви или лыковых лаптей с шерстяными и холщовыми онучами. Женский костюм наиболее богато орнаментировался вышивкой и дополнялся съемными украшениями. Традиционный костюм производился преимущественно домашними способами. Одежда и обувь изготавливались из конопляного, реже льняного холста, домашнего сукна и полусукна, выделанных шкур животных, шерсти, лыка и т.д. Мужская одежда марийцев подверглась влиянию русского костюма, что было связано с занятиями кустарными и отхожими промыслами.

1. Мужская нательная рубаха.

Традиционная мужская нательная рубаха (тувыр, тыгыр) имела туникообразный покрой. Перегнутое пополам полотнище составляло перед и спинку рубахи, к нему под прямым углом в ширину холста пришивали рукава, а под рукава к стану пришивали боковины в виде прямоугольных полотнищ. Вышивка на рубахах располагалась у ворота, у грудного разреза, на спине, обшлагах рукавов и подоле. В орнаментации одежды присутствовали половозрастные и социальные знаки. Вышивка выполнялась преимущественно красными шерстяными или шелковыми нитками различных оттенков от темно-красного до темно-коричневого. Праздничные рубахи дополнительно украшались монетами, бисером, позументом, тесьмой. У восточных марийцев рубахи шили из пестряди.

2. Мужские штаны.

Штаны (йолаш, ялаш) у луговых и горных были с узким шагом, у восточных - с широким. Традиционные мужские штаны шили из белого холста. С начала XX века для этой цели стали использовать пестрядь в темную полоску или окрашенный холст. Зимой носили штаны из домашнего полусукна. Праздничные штаны шили из фабричных тканей темной расцветки.

3. Кафтан. Кафтан - важная часть традиционного мужского костюма. Кафтаны подразделялись на летние, демисезонные и зимние, наиболее ценной считалась шуба, покрытая сукном. В сильные морозы или в путь надевали тулуп из овчины или азям из толстого домашнего сукна.

4. Головные уборы.

Среди летних мужских головных уборов преобладали валяные шляпы различных форм. Шляпы валяли в домашних условиях: праздничные из белой шерсти, повседневные - из черной. С конца XIX века в костюм мужчин проникает картуз, который вначале становится принадлежностью костюма молодежи. Впоследствии фуражка, заменившая картуз, вытеснила все другие типы летних головных уборов. Зимой мужчины надевали шапки с овчинным околышем и суконным верхом и шапки-ушанки, сшитые из овчины и сукна.

5. Обувь.

Повседневной обувью мужчин были лапти, сплетенные из семи лык с борами из этого же материала, при помощи которых лапти закреплялись на ноге. Марийские лапти сочетали прямое и косое плетение. Подошва у них была двойной. Их носили в сочетании с онучами, летом с холщовыми, а зимой - суконными. В дождливую погоду под лапти надевали мягкие сапоги - бахилы. Из кожаной обуви мужчины носили сапоги. Зимой носили валенки.