Традиционный женский костюм

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Женский народный костюм отличался большим разнообразием. Основу женской одежды составляла рубаха туникообразного покроя, которая шилась как мужская. Однако существовали локальные отличия в покрое нижней части рубахи и рукавов, в расположении грудного разреза, а также в характере орнаментации.


1. Вышивка в народных костюмах.

Женский костюм богато украшался вышивкой. Старинная марийская вышивка была плотной и четко очерченной. В древности вышивка выполняла защитную и продуцирующую функции, указывала на социальное положение и принадлежность к определенной этнической группе, роду. Орнаментация женских рубах различных локальных групп имела специфические особенности в расположении вышивки, цветовом сочетании, сорте ниток, мотивах орнаментации. Отделка рубах лентами, тесьмой, пуговицами, бисером определялась также давними традициями.

2. Элементы костюма.

Обязательным элементом женского народного костюма являлись штаны из белого холста. Луговые и горные марийки носили штаны с узким шагом, восточные - с широким.

Верхняя одежда в традиционном женском костюме представлена кафтанами: летними из белого холста, осенне-весенними из сукна, зимними суконными утепленными кафтанами и шубами из овчины. Покрой этих кафтанов имел локальные особенности.

Важной частью костюма являлись пояса, передники и поясные подвески. Пояса подразделялись на два вида: повседневные и праздничные. На поясе женщины носили холщовые вышитые поясные подвески однолопастные и двулопастные. Пояс (ÿшто, ышты) был незаменимой деталью в общем комплекте как мужской, так и женской одежды и выполнял не только утилитарную функцию. К нему подвешивали ножны, кошелек для денег, а также различные привески, игравшие роль оберегов. У марийцев бытовали различные пояса из шерстяных, шелковых ниток. Популярными были кожаные пояса. Свадебные и праздничные пояса украшались бисером, серебряными монетами, иногда вышивкой. Важной частью костюма был передник: без грудки и с грудкой.

3. Головной убор марийских женщин.

Головной убор в общем комплексе занимал одно из самых важных мест, он указывал на возраст, социальное положение носительницы и принадлежность к определенной этнической группе. В прошлом этнические группы с различными женским головными уборами были эндогамными, парни брали невест только из своей группы, что было, вероятно, связано с древними племенными и территориальными различиями.

Головные уборы подразделяются на женские и девичьи. Замужние женщины носили головной убор, характерный для той или иной этнической группы: каркасные, остроконечные - шурка и шымакш; лопатообразные - сорока; мягкие полотенчатые - шарпан, платки. Зимой надевали теплые платки-шали, меховые шапки. Каждому женскому головному убору соответствовали определенные традиционные прически. Женские головные уборы имеют сложное происхождение. Наиболее древним считается высокая каркасная «шурка», бытовавшая в прошлом среди всех марийцев, заменившаяся остроконечным шымакшем. Шымакш с твердым колпачком был распространен у луговых (Уржумский уезд) и восточных марийцев (преобладающий убор этой группы). Сорока также каркасный головной убор, воспринятый из русского костюма в период крещения марийцев. Старинная сорока состояла из очелья, державшегося на твердой прямоугольной основе из бересты или кожи (12x20 см). С боков к очелью пришивались завязки. Конец головного убора спускался на плечи. Убор надевался на холщовую шапочку-волосник. С начала XX века начинается постепенное уменьшение размеров очелья сороки, и постепенно она превращается в шапочку. Полотенчатый головной убор шарпан, бытовавший у всех трех этнографических групп мари был составным. Он был в виде богато украшенного по краям вышивкой полотенца (2 м х 0,3 м), всегда носился с вышитым начелышем «наишак», который прикреплялся к шарпану при помощи металлических заколок. У луговых мариек нашмак был длиной около 20-25 см, шириной 5 см, у горных - соответственно 45-50 см и 4 см. Луговые марийки (Царевококшайский уезд) закрывали тарпаном шею, затылок, косу, горные марийки закрывали не голову, а шею и косу, что было связано с ношением в XIX века убора «ошпу», который закрывал голову. В начале XX века «ошпу» вышел из употребления, а способ надевания шарпана остался прежним.

4.Обувь.

Традиционная обувь подразделяется на три типа: лыковая (будничная), кожаная (праздничная) и шерстяная (валенки). Распространенной обувью были лапти. В весенне-осенний период к ним пришивали деревянную подошву высотой 3-4 см, чтобы в обувь не проникала вода. Кожаная обувь ценилась и ее надевали в праздничные дни. В зимний период носили валенки из белой или черной шерсти, которые изготавливали местные мастера.