Тоштоял, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Тоштоял расположена в 2 км юго-западнее центра сельсовета - деревни Куянково на берегу речки Ляж (в документах XIX столетия речка именуется Верхний Ляж). В XVIII веке была в составе Уржумского уезда Казанской и Вятской (с 1782 г.) губерний. Деревня входила в состав Илеть Кукморской волости Казанского и Параньгинской волости Уржумского уездов. В XIX - начале XX вв. была в Турекской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 году в составе этой волости она вошла в Марийскую Автономную Область. С 1931 года деревня находится в ведении Параньгинского района.

По преданию, это было марийское селение ("тоштоял" в переводе с марийского означает "старая деревня"). 460 лет назад переселенцы из деревни Олы Мангар нынешнего Арского района Республики Татарстан по имени Муртаза, Мустафа, Бикчантай, Яхия через леса дошли до этих мест, построили себе жилища. Однажды они услышали пение петухов. Так первопоселенцы узнали о существовании марийской деревни Тоштоял. Часть марийцев после этого переселилась на восток через речку, образовав новые селения: Мари-Кошпай, Чекманур.

Материалы архивных документов подтверждают народные предания. Перепись 1719 года зафиксировала наличие татарских переселенцев на территории нынешнего Параньгинского района. В "Экономических примечаниях Уржумского уезда", составленных в конце XVIII в., отмечается, что в деревне Илеть Кукморе (Тоштоял тож) Параньгинской волости было 26 татарских дворов, 145 человек (72 душ м.п. и 73 - ж.п.).

Тоштоял развивался довольно быстро. Между селениями Тоштоял и Куянково был сплошной лес, тоштояльцы его вырубили, обработали под пахотные земли. В 1836 году в деревне Илеть Кукмари, Тоштоял насчитывалось 30 дворов, 216 человек. Через 23 года численность тоштояльцев возросла в 1,9 раз и превысила 400 человек. В 1869 году в починке было 73 двора. Из общественных заведений здесь выделялись деревянная мечеть и сельское управление. При мечети существовала школа (мектебе), где местный указный мулла Шарафутдин Абдулнасыров обучал бесплатно 13 мальчиков, 16 девочек арабской азбуке, Корану.

Жители селения занимались сельским хозяйством, разводили домашний скот. В 1869 году крестьяне имели 140 лошадей, 200 голов КРС, более 260 овец, 20 коз, а также 12 ульев. За год им удалось получить 3 пуда меда. К 1884 году в починке количество домашнего скота несколько уменьшилось, в то время как население возросло до 683 человек (121 двор, 204 ревизские души). За крестьянской общиной была закреплена надельная земля в размере 1794 десятин. Крестьяне держали 104 лошади, 122 коров, 85 голов крупного рогатого скота и др. домашних животных и птиц.

В начале XX века деревня. Тоштоял стала крупным селением. В ней в 1905 году при 158 дворах проживали 885 человек. В годы Первой мировой, гражданской войн, а также во время голода численность людей несколько сократилась. В то же время произошло увеличение числа дворов. В 1923 году, например, в деревне насчитывалось 184 двора, в то время как общая численность населения составляла только 800 человек.

С образованием Марийской Автономной Оьласти деревни Тоштоял была отнесена сперва к Ирмучашскому району Мари-Турекского кантона, а через 5 лет была причислена к Алашайскому району. 31 октября 1925 году деревня стала центром Тоштояльского райсельсовета, который объединял пять селений. В 1926 году в деревне проживали 9 русских, 848 татар.

Тоштояльцы издавна славились как отличные пимокаты. В 1921 году здесь была организована артель по производству валяных сапог, объединявшая 3 человека. Валенки продавали на базаре в Параньге. Этот промысел поддерживал тоштояльцев и в военные, и в послевоенные годы. Были три частные лавки. Большинство крестьян занималось земледелием, выращивало рожь, пшеницу.

В 1929 году жители 15 семей деревни организовали машинное сельскохозяйственное товарищество, на основе которого образовался колхоз им. Сталина. Его председателем избрали X. Бикбова. Но через полгода колхоз распался. Он был восстановлен в 1930 году под именем "Алга бас" ("Шагай вперед"), в который вошли 10 хозяйств. Председателем колхоза стал X. Хамитов.

В этот период в деревне насчитывалось 169 домов, 858 человек. По социальному положению крестьяне делились на бедняков (79,3%), середняков (20,1%) и кулаков (0,6%). 3 кулацких хозяйства (22 человека) были вскоре репрессированы.

В 1931 году 46 хозяйств колхоза обрабатывали 63,4 га земли, имели 13 лошадей, 28 коров. Через 4 года колхоз "Алга бас" объединял уже 790 человек, в т.ч. 360 м.п. и 430 ж.п. За хозяйством в 1937 году было закреплено 842 га земли. Всего в 1937 г. в деревне проживало 683 человека (154 двора).

В 1920-1930-е гг. успешно развертывалась культурная революция. Школа в деревне была открыта еще в 1919 году. В годы гражданской войны занятия в ней прекратились. В 1926 году школа I ступени возобновила свою работу. Здесь обучались 36 мальчиков, 24 девочки. В 1932 году она стала семилетней. Школой руководили в разные годы Ш. Гатауллин, Г. Хабибрахманов (из Татарстана), М. Саляхутдинова, Г. Валиуллина, Г. Рахматуллина. С 1932 года в деревне действовали школа для подростков (заведующий Мухаметханов), школа малограмотных (зав. Гараев), изба-читальня (организована в 1925 г.) и красный уголок (зав. Шакирова). Клуб со зрительным залом на 120 мест был устроен в здании переоборудованной мечети. Имелась библиотека с книжным фондом 150 экз. Здесь выписывали 5 наименований газет, 3 журнала. Посетители могли поиграть в бильярд, послушать патефон, радиоприемник. В деревне открылся магазин потребкооперации.

С началом Великой Отечественной войны из Тоштояла ушли на фронт 138 человек, 82 из них не вернулись. Погиб на фронте батыр Сабантуев Г.Шарипов, который на фронте дослужился до офицера. В 1943 году пал в бою и Гайнан Галимьянов, бессменный заведующий клубом, заядлый гармонист. Многие возвратились ранеными. К настоящему времени не осталось в живых ни одного ветерана войны. Последними умерли в 2002-2003 гг. М. Ялялиев, Ш. Ильясов.

Все тяготы войны в тылу пережили женщины и подростки. До сих пор живы ветераны тыла Г. Галиева, М. Сафина, Н. Якупова.

В послевоенные годы колхозом в Тоштояле руководили М. Шарафеев, Б. Невретдинов, С. Ялялиев. Были построены животноводческие помещения, действовала молочно-товарная ферма, женщины были заняты на ферме, мужчины работали механизаторами, водителями, возчиками на лошадях. В 1951 году в деревне Тоштоял числилось по списку 142 двора с населением 549 человек. Через два года количество дворов сократилось до 133.

В 1953 году Тоштояльский сельсовет был ликвидирован. Деревню включили в состав Параньгинского, затем - Алашайского сельсоветов, с 1991 году она передана в ведение Куянковского сельсовета. В 1963 году колхоз "Алга бас" присоединили к куянковскому колхозу. Укрупненный колхоз назвали им. Калинина. В Тоштояле была организована бригада, работала молочно-товарная ферма. Здесь в 1960-1970-е годы выращивались нетели, которых впоследствии переводили в основное молочное стадо колхоза.

Вскоре деревню объявили неперспективной. Вся техника, скот были сконцентрированы в деревне Куянково. Тоштояльская молодежь осталась без постоянной работы. Они стали устраиваться на работу в Параньге, Йошкар-Оле. Строили дома уже не в Тоштояле, а в Куянкове или в поселке Параньге. В поселке появилась целая улица, где живут бывшие жители деревни Тоштоял.

К 1982 году в деревне осталось 71 хозяйство, 247 человек, все татары. В личном пользовании они имели 6 велосипедов, 2 мотоцикла, столько же мотороллеров. В 48 хозяйствах пользовались газом в баллонах. Имелись в деревне три телефонные точки, работали фельдшерско-акушерский пункт, клуб, начальная школа, сельмаг.

В 2003 году в Тоштояле насчитывалось 55 домов, из них жилых - 36 с населением 81 человек (40 мужчин, 41 женщина), все татары. Наиболее распространенными остаются фамилии Шарифьяновы, Сафины.

Жители деревни пользуются газом в баллонах, воду берут из колодцев. Есть и водопроводная сеть. Улицы не асфальтированы, медпункта в деревне нет, медицинское обслуживание обеспечивается медсестрами Куянковского медпункта.

В деревне сохраняются мусульманские обряды и обычаи. Хотя мечети здесь нет, но жители прилежно соблюдают Уразу, справляют Курбан-байрам, обряд похорон осуществляется согласно требованиям ислама.

Деревня стоит на трассе Параньга-Куянково-Алашайка, проходящей мимо деревни. С райцентром и центром сельской администрации связана автобусным сообщением.

Население имеет приусадебные участки размером 0,35 га, в пяти дворах держат лошадей, в 14 - коров, в 10 - овец, в 2 - коз, в 17 - птиц. Ветеринарную помощь получают от специалистов ветлечебницы в Параньге (4 км) и ПУ имени Калинина ЗАО "Агрофирма "Параньгинская".

Никакими промыслами люди не занимаются, мастеров, катающих валенки, в деревне не осталось. Живут здесь в основном пенсионеры. Бывшие тоштояльцы, живущие в п. Параньга, используют родительские дома как летние дачи.

Старейшим жителям Тоштояла - X. Габдуллиной, М. Хисматуллиной 92 года. В деревне живет мать-героиня М.Сафина с 1927 года рождения, родившая и воспитавшая 10 детей.