Тошнер, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к навигации Перейти к поиску

Деревня Тошнер расположена в 3 км на юго-восток от дер. Петъял, центра Петъяльского территориального образования, около леса Сотнурского лесничества.

Поданным И.С. Галкина и О.П. Воронцовой, название Тошнер в переводе с марийского означает "старая река" или "старица".

Околоток Тошнер располагался по правую сторону почтового тракта "Царевококшайск - Казань". Рядом протекала река Петъялка, а вдоль деревни река Тош, что в переводе означает "холодная". Вода действительно в ней холодная. Отсюда, по-видимому, происходит и название деревни Тошнер. В этой местности нет колодцев, поэтому жители использовали речную воду. За деревней начинались леса.

В 1795 году во втором выселке Ташнур из дер. Петъялы Азъяльской волости находилось 16 дворов, души числились при дер. Петъялы. В 1839 году выселок Ташнур 1-й из дер. Петъялы входил в состав Петъяльского общества Петьяльской волости. В 1859 году в околотке Тошнер (Петъялы) в 26 дворах проживали 97 мужчин, 97 женщин. В 1886 году в околотке Тошнер Петъяльского сельского общества Сотнурской волости в 2 дворах проживали 4 мужчины и 3 женщины, русские, в 45 дворах проживали 98 мужчин и 109 женщин, мари.

В 1887 году жители околотка держали в своих хозяйствах 67 голов крупного рогатого скота, 54 лошади, 249 голов мелкого рогатого скота и другой скотины. В 1899 году в дер. Тошнер работало предприятие бакалейной торговли, которым владел Александр Егоров.

В начале XX века, в 1902 - 1905 годах, в околотке Тошнер Сотнурской волости в 42 дворах проживали 151 мужчина и 143 женщины. В 1905 году в околотке работало предприятие по торговле бакалейным товаром, владельцем и управляющим которого являлась крестьянка Евдокия Сергеева. Она имела свое помещение для торговли. В 1919 - 1921 годах в дер. Тошнер Сотнурской волости Царевококшайского уезда в 60 дворах проживали 125 мужчин и 158 женщин. В 1927 г. деревня входила в состав Петъяльского сельсовета Звениговского кантона.

В деревне Тошнер в 1933 году организован колхоз "Онар". В 1940 г. в состав колхоза входило 68 дворов, 223 человека. Колхоз обслуживался Сотнурской МТС. В колхозном коровнике содержались 27 голов крупного рогатого скота, в свинарнике - 3 свиньи, на конюшне 50 лошадей, кроме этого в колхозе было 12 овец, 68 голов птицы и 40 пчелосемей. В колхозе работали одна водяная мельница и одна кузница. Для собранного урожая в деревне имелись 4 зернохранилища, 2 овина, один крытый ток. Колхоз в это время возглавлял П.П.Морозов.

В 50-е годы произошло укрупнение колхозов. Деревня Тошнер вместе с деревнями Кожласола и Большая Сосновка вошли в состав колхоза "Ленин корно" ("Ленинский путь"). А через несколько лет деревня вошла в состав колхоза "Дружба". В 1970 году колхоз "Дружба" преобразован в совхоз "Дружба". С конца 90-х годов деревня Тошнер входит в состав СХПК "Дружба".

В 1980 году в дер. Тошнер находилось 77 хозяйств, проживали 141 мужчина, 158 женщин, большинство мари. За прошедший год в деревню прибыло 2 человека, уехал 51 человек, из них 30 - на работу, 14 - на учебу. Деревня Тошнер входила в состав совхоза "Дружба". По деревне проходила фунтовая дорога. С г. Волжском, железнодорожной станцией, пристанью деревня связана автобусным сообщением. До центра сельсовета и правления колхоза жители добирались пешком или попутным транспортом. В личном пользовании население имело 61 велосипед, 5 мотоциклов. В это время в деревне было электричество, радио, телефоны, телевизоры. Жители пользовались речной водой, в 60 хозяйствах - газом. Все дома в деревне одноэтажные, большинство из них построено в период с 1946 года по 1970 год. В дер. Тошнер работал ларек. Дети посещали Тошнерскую начальную школу, которая действовала с 1930 года, а затем продолжали обучение в Петъяльскои средней школе, которая находилась в дер. Петъял, в 4 км от дер. Тошнер. В дер. Петъял находились фельдшерско-акушерский пункт, клуб, библиотека. Участковая больница находилась в с. Сотнур, в 12 км от дер. Тошнер.

В 2003 году в деревне 57 дворов, проживают 177 человек, большинство мари. Работает магазин. Население занято в сельском хозяйстве, имеет земельные участки до 0,45 га, где выращивают картофель и другие овощи. Дома в деревне деревянные, крыши покрыты железом. Нового строительства не ведется. Водопровод проложен только по улице Школьной, имеется родник. В деревне имеется фермерское хозяйство И. Максимова. Дети школьного возраста учатся в Тошнерской начальной и Петъяльскои средней школах. Во всех домах деревни есть телевизоры, радио, в 1 доме - телефон. За медицинской помощью население обращается в Большесосновский и Петъяльский фельдшерско-акушерские пункты. В личном пользовании жители имеют 2 грузовых машины, 1 трактор. Фамилия Исаевых наиболее распространена в деревне. До райцентра жители добираются на рейсовых автобусах сообщением Волжск-Учейкино-Сотнур.

В этой деревне родился В.М. Андреев, профессор, доктор медицинских наук, который живет и работает в г. Казани.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Волжский район. 2006 г.