Тошкемнур, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Тошкемнур расположена на автомобильной трассе Параньга- Олоры в 3,5 км юго-западнее центра сельсовета - деревни Олоры. Марийцы селение называют Яндемыр починта (починок Яндемира).

Деревня в XIX веке относилась к Мари-Турекской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 году в составе этой волости вошла в Марийскую Автоноиную Область. Была в Сернурском, а с 1924 года - Мари-Турекском кантонах. Входила в состав Мари-Турекского района. 27 декабря 1940 году деревня Тошкемнур по просьбе ее жителей причислена в состав Параньгинского района, относилась к Сабанурскому, Усолинскому сельсоветам, а с 1989 года состоит в ведении Олорского сельсовета.

Согласно легенде, селение основали в конце XVIII века два марийца из деревни Олоры Яндемыр и Элтымер. Возле деревни протекает речка Тошкемнурка (в переводе с марийского означает "поле на задворках"). Речку подпитывали многочисленные ключи и родники. По рассказам старожилов, до конца XIX века самый мощный ключ находился у подножия холма. Среди скал до сих пор сохраняется отверстие бывшего родника. Второй большой ключ высох после установки колодца во дворе колхозной конюшни в 30-е годы. С исчезновением этих родников речка обмелела, высохла.

На южной стороне деревни имеется маленький лесочек, известный под названием "Морко" (букв, перевод с марийского - лесочек). В далеком прошлом здесь рос большой сосновый лес.

Официально деревня считается основанной в 1812 году. В 1836 году в селении Тошкемнур Кугенер проживало 10 человек (2 двора). Через 23 года здесь в 4 дворах жили 43 человека. В 1869 г. было 6 дворов, 34 человека, которые занимались хлебопашеством, держали 14 лошадей, 20 голов крупного рогатого скота, 22 овцы, 8 коз. Подворная перепись 1884 г. зафиксировала в починке Тошкемнур 12 дворов, 17 ревизских душ, 64 человека (33 м.п. и 31 ж.п.). Крестьяне имели 229 десятин земли, 33 лошади, 44 голов крупного рогатого и 95 - мелкого скота.

В починке выделялись родственные группы Деляновых, Берестовых, Пектубаевых. Жители вели натуральное хозяйство, занимались скотоводством, пчеловодством, охотой. К числу зажиточных относилась семья Ямутея Янывековича Берестова. Он владел водяной мукомольной мельницей, известной под названием "Темышан вакш" (мельница Темышана). В 1970-х гг. на ее месте колхоз "Дружба" построил плотину, которая существует и сегодня.

В 1905 году в починке Тошкемнур (Яндемерово) при 15 дворах жили 108 человек. Жители придерживались традиционных марийских верований. В начале XX в. здесь зарождается религиозное движение за возрождение модифицированной марийской религии "Адам илянская вера" (вера времен ветхозаветного Адама). Ее руководителем стал местный учитель церковно-приходской школы, довольно образованный молодой человек - Вечаш Токпердович Делянов, 1873 года рождения.

На первых порах он активно помогал церковнослужителям села Турек. Однако, когда Делянов собрался жениться на любимой девушке, местный священник отказался обвенчать их, сославшись на то, что родители невесты осудили ее за добровольный уход к жениху и не дали родительского благословения. Через некоторое время Делянова лишили и любимой работы.

В отместку за это молодой человек стал распространять религиозное учение, которое было известно среди крестьян Ирмучашской, Турекской волостей Уржумского, Арбанской волости Царевококшайского уездов. В 1920-е годы В.Делянов активно сотрудничал с редакцией газеты "Йошкар кече", имел дружеские связи с основоположником марийской литературы С.Г.Чавайном. В 1938 году был подвергнут репрессии.

В начале XX века пользовался уважением у сельчан участник русско-японской войны Антон Янывекович Иванов (Берестов). В годы первой мировой войны он попал в плен, три года прожил у немцев. Другая примечательная личность деревни - Емельян Яндылетович Пектубаев, в гражданскую войну сражался в дивизии легендарного В.И.Чапаева, затем воевал против басмачей в Средней Азии. Погибли за Советскую власть в годы гражданской войны Эваким Аксюбович Пектубаев, Федор Егорович Делянов.

В 1923-1925 гг. в починке насчитывалось 23 двора, где жили 133 человека. В 1932 г. здесь создается колхоз "Комсомолец". Его организаторами выступили первые комсомольцы: Иосиф Токташевич Пектубаев, Петр Антонович Берестов, Веденей Алексеевич Делянов, Токпай Токпердович Делянов. Первым председателем колхоза стал Изерге Антонович Берестов, который руководил им до 1940 года. В довоенные годы в починке были построены конюшня, коровник, здание правления колхоза.

Колхозом были освоены новые земельные площади. На месте, известном как "Изи чодыра" (маленький лесочек), построили фермы. А на овраге под названием "Конта корем" (печной овраг) работал смолокуренный завод. В годы коллективизации в Тошкемнуре был построен небольшой клуб.

Первые комсомольцы В.А. Делянов, П.А. Берестов, получив образование, стали учителями. И. Г. Пектубаев работал учителем в д. Карлыган Хлебниковского района. Все они погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Трагична судьба Токпая Токпердовича Делянова, председателя сельсовета. 29 октября 1943 года он был репрессирован и несправедливо осужден на 7 лет заключения.

В годы Великой Отечественной войны 28 тошкемнурцев были призваны на фронт, 12 из них погибли. Первым на фронт проводили всей деревней Андрея Алексеевича Делянова. Ушедших на фронт заменили женщины, старики, подростки.

После войны колхозом руководил Кузьма Васильевич Берестов. В эти годы был построен в колхозе небольшой кирпичный завод, налажен выпуск драночных досок. Колхоз приобрел конную жнейку, лобогрейку, барабанную молотилку, веялки, шерстобойную машину с конным приводом, арендовал смолокуренный завод у Илетской артели, имел пасеку, где было более 70 ульев. Построили небольшой кирпичный завод, наладили выпуск драночных досок. Все эти нововведения позволили колхозу стать одним из передовых в районе.

В новом здании правления колхоза была устроена передвижная библиотека. Изредка в помещении правления за счет колхоза показывали фильмы. Колхоз приобрел радиоприемник "Рекорд". После работы жители специально приходили в контору, чтобы послушать его. Получила развитие художественная самодеятельность.

Деревня отличалась своей красотой. Улица была ухожена, красовалась зеленью. Росло много деревьев. По обе стороны улицы для стока дождевой воды были вырыты канавы. Время от времени их чистили, выравнивали. Улица периодически подметалась. В чистоте и порядке содержались хозяйственные дворы колхоза и жителей деревни. Пожарная дружина, возглавляемая эрудированным, добрым человеком, первым ветеринарным фельдшером Т.Т. Деляновым, строго следила за состоянием противопожарной безопасности. На улице стояли три большие деревянные емкости, заполненные водой.

Жители деревни соблюдали языческие традиции, молились в священной роще. Она сохранилась до сих пор. Дружно отмечали праздники Уярня (Масленица), Кугече (Пасха), Семык (Семик). Весело проходило время сенокосов. Сено для общественного скота заготавливали на заливных лугах между деревнями Киржевож и Пайгаши, где работали неделями, жили там же всем колхозом.

В 1950 году тошкемнурцев включили в состав укрупненного колхоза им. Палантая. В то время в деревне насчитывалось 30 дворов, 133 человека. Деревня была радиофицирована в 1959 году, а электрифицирована - в 1967 году. В конце 1960-х годов люди стали уезжать из деревни. Пять семей переехали в Олоры, многие устроились в Усоле.

В конце 70-х годов XX в. деревня считалась неперспективной. В 1981 году здесь было 19 хозяйств, в которых жили 34 мужчины и 42 женщины. В личном пользовании сельчан было 11 велосипедов, 5 мотоциклов, один мотороллер, одна автомашина. В 18 семьях пользовались газом в баллонах. Население получало воду из водопроводной колонки и колодцев.

В деревне имелся клуб на 50 мест, сельмаг, магазин продтоваров. В 1990-1991 гг. в деревне была построена ферма по откорму скота, но уже через 2 года она была закрыта, так как пустовали животноводческие помещения на центральной усадьбе.

Многие тошкемнурцы получили высшее образование. Учителем физики и математики стал А.В. Делянов, долгое время работал начальником управления сельского хозяйства в Сернурском районе А.П. Берестов. Максим Григорьевич Делянов, учитель марийского языка и литературы, пишет стихи, рассказы, пьесы. В 1984 году он стал лауреатом конкурса журнала "Ончыко". Издал два сборника стихов.

В 2003 году в Тошкемнуре в 24 домах жили 47 человек, в том числе 25 мужчин, 22 женщины. Из них двое работали в СПК СХА "Олорский". В деревне 9 каменных домов, 21 дом покрыт шифером, 3 - тесом, окна четырех домов украшают резные наличники, 1 дом обшитый. 5 домов остаются пустыми. Личных подсобных хозяйств было 19, размер приусадебного участка составлял 0,4 га. Крестьяне выращивают овощи, картофель. В деревне действует водопровод.