Токтайбеляк (Ильинское), село

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Село Токтайбеляк находится в 7 км от районного центра, поселка Куженер, к северо-западу на одном из самых возвышенных мест Марийско-Вятского увала. Центр одноименной сельской администрации.

Село Токтайбеляк расположено на возвышенности, с двух сторон оно окружено оврагами, рядом находится пруд, в котором разводят рыбу.

Село Токтайбеляк было основано в начале XVIII века. В это время братья Токпай поселились здесь, облюбовав это красивое место на бугре по направлению к реке Немда. Токпай или Токтай — собственное языческое марийское имя, а беляк — слово, обозначающее землю, принадлежавшую роду. Отсюда значение названия села Токтайбеляк — земля, принадлежащая роду Токтай. Основными жителями села были крестьяне-марийцы, относившиеся к категории государственных крестьян. Вначале крестьяне занимались подсечным земледелием и скотоводством, затем перешли к пашенному земледелию. Возделывали рожь, пшеницу, гречиху, горох. Вели натуральное хозяйство, занимались также охотой и бортничеством.

С середины XVIII века на эти земли стали прибывать русские поселенцы со стороны Уржума и Кукарки. Одними из первых здесь появились представители духовенства, что было связано с христианизацией местного населения.

В 1761 году в селе Токтайбеляк была построена небольшая деревянная церковь, освятили ее 19 июля в честь Святого Пророка Ильи. Деревня стала селом, которое, как и церковь официально получило название Ильинское. Но название это у жителей не прижилось. В настоящее время на месте Ильинской церкви построена небольшая часовенка, куда приходят люди в религиозные праздники. Жители придерживались христианской православной и языческой веры. Деревня относилась к приходу Ильинской церкви села Токтайбеляк. В 1796 году село Токтайбеляк вошло в состав Уржумского уезда Вятской губернии.

В 1818 году по просьбе прихожан была выдана храмозданная грамота от 16 марта на строительство новой церкви. Храм в кирпичном исполнении с колокольней строился с 1821 по 1824 годы. Строили церковь русские мастера на средства прихожан. После строительства вначале был освящен теплый храм — в честь пророка Ильи, позже — холодный храм во имя Троицы, и церковь стала именоваться Троицкой. Храм стоял на высоком месте, был обнесен каменной оградой, купола, покрытые железом и местами окрашенные в желтый цвет, видны были далеко. Троицкую церковь называли главой 12 церквей. В 1912 году в ее приход входило 49 селений в радиусе от 1 до 15 верст. В 1929 году священником в церкви работал Т.И. Гарнуков, дьяконом — Р.Д. Попов, дьячком B.C. Олюжин, пономарем СП. Олюжин.

В начале 1920-х годов церковное имущество было описано, но служба в церкви велась до середины 1930-х годов. Впоследствии, с прекращением совершения обрядов в храме, в молельных комнатах разместили склады хлебоприемного пункта. В 1940 году здание разобрали, часть кирпича увезли в деревню Калиново для строительства труб кирпичного завода, в поповской палате в разное время размещались хлебопекарня, столовая, магазин. Сейчас это здание пустует.

1 ноября 1837 года в селе было открыто училище, в котором в год открытия обучались только мальчики (27 человек), обучение вели два учителя.

В 1861 году священник села Николай Зорин открыл домашнюю школу. В 1868 году в ней обучалось 37 мальчиков и 8 девочек. Вскоре эта школа была реорганизована в штатное училище и принята земской Уржумской управой "под свое заведение с определением наставника и помощника". Николай Зорин остался на должности законоучителя. Училище разместилось в нанимаемом за 45 руб. доме, содержалось за счет земства, законоучитель получал от 50 до 75 копеек за урок, учитель 200 руб. В 1868 году в училище значилось четыре отделения, а в 1915 году оно было преобразовано в двухклассное. В 1918 году в нем обучалось 143 человека.

В конце XIX века в Токтайбеляк переехали из Кукарки Вятской губернии русские семьи Кропотовы — основатели деревни Подгорная, Хлоповы, Глазырины. В руках братьев Куклиных Алексея и Ивана, семей Евсеевичей и Хлопова находилась вся торговля. В селе было 5 лавок, кабак от Яранской земской управы. Торговля велась успешно, т.к. месторасположение было очень удобным: большая дорога, тракт. В 1898 году в селе было открыто Токтайбелякское потребительское общество, в которое входило 15075 человек из сел и окрестных деревень.

В то время добрая слава шла о сапожнике Бердникове Илье, доподлинно известно, что он шил сапоги для царской армии.

В 1874 году в селе Токтайбеляк было 24 двора, в т.ч. 17 русских, 7 марийских, проживали 75 мужчин, 63 женщины. За деревней было закреплено 399,8 десятины удобной земли, на каждое подворье приходилось по 16 десятин земли. В хозяйствах имелись 31 лошадь, 41 корова, 107 голов мелкого скота.

В 1898 году были крестьянские волнения нескольких волостей Уржумского уезда, в т.ч. Кораксолинской волости, куда входило село Токтайбеляк. 4 мая 1889 года в село приезжал вице-губернатор Вятской губернии, который пробыл в нем 2 дня. Во время его приезда на церковной площади села наказывали 85 ударами розг за подстрекательство к бунту 14 человек — крестьян из разных селений.

В 1891 году в селе Токтайбеляк было 8 дворов, жители имели 13 лошадей. Андрей Басов держал 5 лошадей, Степан Басов — 4 лошади.

В начале XIX века село Токтайбеляк становится центром волости, т.к. Кораксолинская волость была переименована в Токтайбелякскую.

В 1901 году в конце деревни Кораксола было построено здание волостного управления, названное впоследствии в народе "дом с мезонином". До сих пор это здание сохранилось, в нем долгое время в советский период размещался детский сад, в настоящее время — администрация Токтайбелякского сельского поселения и медицинский пункт.

В 1915 году в Токтайбеляке было построено специальное здание для земской школы, в котором в дальнейшем размещалась Токтайбелякская восьмилетняя школа. В 1970-е годы здание было разобрано и перевезено в деревню Конганур.

25 октября 1892 года в селе Токтайбеляк была открыта черемисская начальная школа инородческим миссионером Уржумского уезда священником Сергеем Громовым. Школа размещалась в церковном доме, бесплатно, учительницей являлась крестьянка Пистемея Саламатьева, имевшая свидетельство на звание учительницы. В первый год в школе обучалось 20 девочек черемисок, во втором полугодии 1896-1897 учебного года обучалось 25 девочек, в том числе 13 черемисок и 12 русских.

16 марта 1898 года Сернурским обществом трезвости в селе была открыта бесплатная библиотека. До этого жители сел пользовались платной библиотекой, принадлежавшей купцу Бусыгину. Через год в библиотеке Сернурского общества трезвости было уже 232 книги, в т.ч. полные собрания сочинений И.С. Тургенева, А.Н. Островского, Н.В. Гоголя. К сожалению, эта библиотека существовала недолго.

В 1921 году в Токтайбеляке имелась неполная средняя школа с числом учащихся 265 человек, работало здесь 9 учителей. Размещалась школа в здании бывшего церковноприходского училища. В 1930-е годы школа эта стала семилетней, в 1961 году — восьмилетней. Учащиеся обучались в здании бывших церковноприходской и земских школ. К зданию церковноприходской школы был сделан пристрой, в двухэтажном деревянном здании, ранее принадлежавшем купцу Глазырину, разместился интернат. Рядом в деревянном доме находились квартиры учителей.

В годы Столыпинской аграрной реформы, с выходом крестьян из общины, стал меняться и их уклад. В селе Токтайбеляк появились более зажиточные крестьяне, например, братья Басовы. Старший брат Степан Андреевич имел двухэтажный пятистенный дом с флигелем, три амбара для хранения зерна, конюшню на 12 лошадей. В селе было до 10 двухэтажных домов с наличниками на окнах и балконами. Двое или трое из этих домовладельцев были купцами второй и третьей гильдии. До конца 1990-х годов простоял только один из этих десяти домов, по всей вероятности, это был дом купца Бусыгина.

Большую известность селу Токтайбеляк принес его житель А.Е. Кропотов, депутат III Государственной Думы. На заседаниях Думы за 5 лет он выступал около 40 раз. В ноябре 1917 года он был избран депутатом Учредительного Собрания, но Собрание было распущено и А.Е. Кропотов из Петрограда в село Токтайбеляк возвращался пешком. В 1918 году в селе Токтайбеляк был создан совет Токтайбелякской волости, председателем был избран А.П. Сырейщиков, секретарем — Полысалов Николай Кондратьевич. Летом 1918 года в Уржумском уезде вспыхнул мятеж, который был направлен против продразверстки, примкнули к этому мятежу и жители села Токтайбеляк. В июле на первый отряд Московского продовольственного полка, находившегося в Токтайбеляке, было совершено нападение, комиссар отряда Алейников был убит. В 1920 году с образованием Марийской автономной области, село Токтайбеляк вошло в Сернурский кантон.

В 1921 году в селе Токтайбеляк открылась изба-читальня, в 1937 году заведующей была А.Ф. Мартьянова, а книжный фонд составлял 400 книг. Долгое время библиотека размещалась в здании старого деревянного клуба, в 1991 году для библиотеки было выстроено отдельное здание в начале улицы Полевая, в настоящее время с 2005 года библиотека размещается в помещении пришкольного интерната.

Больницы в селе не было, только в 1921 году был открыт врачебный пункт. Первым медицинским работником на селе был Д.Д. Лутошвин. В настоящее время медицинский пункт размещен в здании, где располагается администрация сельского поселения.

В 1921 году был голод, и в селе, с целью оказания жителям материальной помощи, была открыта столовая АРА (Американская рабочая ассоциация), которая размещалась в здании церковноприходской школы. К этому же году относится открытие в селе детского дома, который просуществовал до 1922 года.

В 1921 году в селе Токтайбеляк создается передаточная гужетранспортная связь. 15 мая этого года организуются педагогические курсы на 100 человек, 1 июня открываются курсы природоведения для школьных работников и курсы пчеловодов, а также инструкторско-ликвидаторские курсы (культурно-просветительские).

В 1925 году в селе Токтайбеляк было 25 дворов, население 108 человек, в том числе 80 человек русские и 28 мари. В хозяйствах держали 17 лошадей, 3 коровы и 12 голов овец.

26 июня 1929 года в селе была организована сельскохозяйственная артель "Красный труд", а в 1935 году после объединения колхозов деревень Подгорная, Опонькино, Кораксола, Торайбеляк с Токтайбеляком был создан на базе колхоза "Красный прожектор" колхоз имени Тельмана. Председателем колхоза работал В.И. Глушков. Село Токтайбеляк находится на трассе дороги Йошкар-Ола — Сернур — Киров. Этот факт играл и играет немаловажную роль в истории села. Так еще в 1931 году здесь был открыт хлебоприемный подпункт, куда свозили зерно близлежащие колхозы и сдавали государству. Работал он до 2005 года. В 1934-1935 гг. в Токтайбеляке были построены склады "Заготлен", которые находились на южной окраине села на пригорке, по левую сторону от дороги Токтайбеляк — Куженер. Впоследствии их перенесли на территорию зерносушильного комплекса. В 1937 году в селе Токтайбеляк имелась хлебопекарня, принадлежащая Марпотребсоюзу. В 1935 году, когда формировалось современное административно-территориальное деление республики и Куженерского района, село Токтайбеляк было в числе претендентов на центр района, но из-за нехватки помещений для размещения районной администрации, центр решено было сделать в селе Куженер. В 1936-1938 гг. в селе работала районная колхозная школа, в которой обучали председателей колхозов, бригадиров-полеводов, кладовщиков, счетоводов, зоотехников, ветеринаров и других колхозных специалистов. Размещалась она в каменном двухэтажном здании бывшей церковноприходской школы.

В годы Великой Отечественной войны на фронт было призвано 73 человека, 39 из них погибли или пропали без вести.

В годы Великой Отечественной войны в селе с 1 по 10 сентября 1941 года формировались 9-й и 10-й гужевые транспортные батальоны.

В 1946 году в селе был открыт детский дом общего типа на 80 мест, который размещался в двухэтажном деревянном здании. Учились детдомовцы вместе с детьми сельских жителей. Были у детдома прекрасный сад, пруд. До сих пор пруд называют детдомовским. Впоследствии в 1959 году детдом отсюда был вывезен. В 1959 году был открыт детский сад, в 1987 году для него было построено новое каменное здание.

В 1949 году в хозяйстве имени Тельмана насчитывалось 26 дворов с населением в 77 человек. Трудоспособного населения было 5 мужчин, 17 женщин и 5 подростков. В хозяйстве держали 14 лошадей, 7 голов КРС, 13 свиней, 25 овец и 16 пчелосемей.

Председателем колхоза работал Ф.А. Грязин. После объединения деревень Тунья, Башкири, Фомичи и Токтайбеляк в 1950 году был образован колхоз имени Ульянова, а в 1958 году, после объединения всех колхозов па территории сельского Совета, был создан колхоз имени Свердлова, который в 1992 году был реорганизован в КДП "Колос", а с февраля 2002 года — в ООО "Токтайбеляк". Правление колхоза размещается в селе Токтайбеляк (вначале в каменном здании сельского клуба, теперь отдельно — в деревянном доме, бывшем доме Чепайкиных). 16 лет председателем колхоза имени Свердлова работал В.И. Одинцов. В 1976 году был построен комплекс крупного рогатого скота, в 1980 году — мастерские. В 1970 — 1980-е годы для колхозников были построены новые дома: появилась улица Молодежная, на которой в 1989 году были пущены в эксплуатацию два благоустроенных дома: трехэтажный 27-квартириый для членов колхоза и двухэтажный 12-квартирный для учителей. В начале 1990-х годов улицы в селе были заасфальтированы. В 1979 году в селе Токтайбеляк было построено новое типовое здание школы на 320 мест со спортзалом, пришкольным интернатом. Торжественное открытие школы состоялось в ноябре 1979 года, с 1984 года школа считается полной средней.

В 1982 году было построено новое здание почты. В селе есть медицинский и ветеринарный пункты, магазин Куженерского райпо и 3 магазина, принадлежащие частным предпринимателям.

В селе в настоящее время три улицы: Советская, Кооперативная и Молодежная, которые образовались из вошедших в состав села близлежащих деревень Кораксола, Опонькино и Подгорная. В селе проживает 451 человек, в нем 158 хозяйств. Основное население мари, также проживают русские и татары. Русское население, которое раньше преобладало в селе, сократилось, в основном, из-за переезда в город и поселок Куженер.

На Девятую Пятницу и на Ильин день проводились базары. Собиралось огромное количество людей с окрестных сел. В настоящее время в Ильин день люди собираются на кладбище, поминают своих предков.

Жители села гордятся своей землячкой — Татьяной Вячеславовной Иштриковой — поэтессой, организатором и директором республиканской гуманитарной гимназии "Синяя птица".

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Куженерский район. 2006 г.