Тойметсола, деревня
Деревня Тойметсола находится в 1 км на запад от д. Осипсола.
В 1795 году в околотке Тойметсола насчитывалось 4 двора. Околоток с восточной стороны окружен оврагом Токмырзан корем, с запада — Памаш корем. С восточной стороны деревни расположен Токмырзан корем, где раньше шумел лес, водились различные птицы и звери. Само слово "токмырзан" означает множество куропаток. На юго-востоке возвышается Чонта курык, где стояла пожарная вышка. Отсюда хорошо виднелись другие населенные пункты в радиусе 20 километров. К северо-западу, в ста метрах от деревни, шумел сосновый бор.
В начале 1970 года в бору, который находился в 100 м в северозападном направлении от деревни, велись торфоразработки, образовалась рытвина площадью 1,5 га, которая наполнилась водой. Водоем глубокий, вода чистая, постоянно меняющаяся. В начале 1980 года около Чонта курык вывозили торф на поля, и здесь тоже образовалось озеро с чистой, прозрачной водой. В километровом расстоянии, к северу от деревни Тойметсола, раскинулось озеро под названием Кумыж ер. В 1859 г. в околотке находилось 16 дворов, проживали 73 мужчины, 66 женщин.
В давние времена к востоку от озера Кумыж ер крестьянин из деревни Большой Ярамор Кринян Кргорий установил водяную мельницу. В последующем, в связи с установкой электромельниц, водяные мельницы раскомплектовались. Русло озера Кумыж ер направили к югу, в сторону деревни Кугу Шурга. В 1895 г. в околотке проживали 62 мужчины, 71 женщина.
Люди из околотка Тойметсола (Мичашка, Сидор и Токпарс "ту-кым" — род) исповедывали православную веру. Жители относились к приходу церкви села Мушерань,гзасстояние до церкви — 6 верст. Семья Семен Кргорий и Карасим Иыван занимались продажей скота, мясной продукции, бересты и берестяных изделий. Имел свою мелочную лавку А. Семенов. В 1924 г. в деревне проживали 269 человек, большинство мари.
В 1928 году на базе деревни Тойметсола организована сельхозартель "1 Мая", которой принадлежали поля: Алан, Чонта курык, Памаш умбал, Кугу тур, Аптерек, Кукшнур, Юмын ото, Йуктыл-маш пасу, Токмырзан пасу. Первым руководителем хозяйства избрали И.А. Салдукова. Все виды сельхозработ выполнялись вручную. Общественная конюшня временно размещалась в хозяйстве А. Алексеева, конюхом работал В. Игнатьев. Постепенно росло поголовье коров. Под коровник перекатали здание пилорамы крестьянина из д. Кугу Шурга В. Ефремова.
В 1932 году некоторые семьи переселились на новое место жительства в починок У Памаш, починок Ильинский, к северу от деревни Тойметсола. В 1937 году из Моркинской МТС получен первый колесный трактор, трактористом стала Е. Михайлова.
Во второй половине 50-х годов в доме крестьянина П.И. Рыбакова открывается ветеринарный пункт, который обслуживал Кумужъяльский и Яраморский сельсоветы. Ветеринарными врачами работали О.А. Александрова и А.П. Поликарпов.
В начале 1940 года в доме Г.С. Степанова открыта изба-читальня.
В годы Великой Отечественной войны из деревни Тойметсола на защиту Родины ушел 51 человек. Вернулись в родную деревню19 человек.
До подключения электричества пользовались 5 и 10 линейными лампами. Радиовещание и электричество появились в деревне в 1958 году. Самый первый выпуск телевизора марки "Рекорд-6" купила семья Н.О. Осипова.
В 1950 году д. Тойметсола вошла в состав объединенного колхоза "Победа". Руководителем хозяйства на общем собрании был выбран А.Г. Крылов. В 1959 г. в деревне проживали 89 мужчин, 118 женщин.
В начале 60-х годов ветеринарный пункт переведен в деревню Большой Ярамор. С укрупнением животноводческих ферм поголовье скота сосредоточено в центре, маленькие фермы закрываются. Трудоспособное население выезжает на заработки за пределы района.
В 2004 году в деревне находится 31 хозяйство, проживают 112 человек. Социальных, культурных, медицинских учреждений нет. За медицинской помощью жители обращаются в центральную районную больницу. Население пользуется привозным газом. На приусадебных участках жители выращивают овощи, картофель, в своих хозяйствах содержат домашний скот. Большинство имеет телевизоры, радио.
Гордятся жители этой деревни своим талантливым поэтом Олыком Ипаем (Ипатий Степанович Степанов) и писателем Михаилом Степановичем Калашниковым.
Источник
- История сел и деревень Республики Марий Эл. Моркинский район. 2006 г.