Тинер-Шинер, починок

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Несуществующий татарский починок Тинер-Шинер находился в одном километре севернее центра сельсовета - деревни Усола при речке Ир-Сойла. Относился к Поле-Кугунурскому приходу. В починке имелась кузница. Это и дало основание для такого его необычного названия. Тинер-Шинер по звучанию напоминает татарское слово "тимерчелэр" - кузнецы.

В документах XIX века починок назывался по-разному: починок Усола, При речке Усола. В начале XX века он назван Мухадеевым.

В починке жила всего одна татарская семья, состав которой редко превышал 5 человек. В 1836 году здесь жили 3 человека (2 души мужского и одна женского пола). В 1859 году - пять человек (3 м.п. и 2 ж.п.).

Хозяин двора имел свою кузницу и занимался кузнечным ремеслом. Держал своих лошадей, коров, овец. Из материалов подворной переписи видно, что за ним была закреплена земля площадью 19,2 десятин.

Починок Тинер-Шинер, по данным 1869 года, относился к Поле-Кугунурскому приходу. Было здесь два двора, жилых строений - три. Имелась кузница. В 1905 году починке, состоявшем из одного двора, проживали 6 человек (3 души мужского и столько же - женского пола).

В 1931 году Тинер-Шинер упоминается в материалах по образованию Татарского района. В годы коллективизации починок слился с Поле-Кугунуром.