Тат-Китня, деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня на берегах реки Китнинка в 5 км к востоку от поселка Мари-Турек, административный центр Тат-Китнинского сельсовета.

Существует несколько версий о происхождении деревни. По одной версии, деревня основана в XIII веке булгарами, бежавшими от татаро-монголов. Другое предание говорит, что деревня образована татарами, спасавшимися от насильственной христианизации после падения Казанского ханства. По третьей легенде, рассказанной С. Загидуллиной, на возвышенное место недалеко от деревни Мари-Шолкер пришли три татарина: Альнамат, Кильнамат и Кильмаки. Один из них забрался на высокую сосну, осмотрелся и увидел вдали что-то блестящее. Подошли к тому месту и нашли на покинутом и окаменевшем поле лемех плуга. Значит, здесь когда-то жили люди. Лемех был обнаружен на месте нынешнего продмага, а свое жилище первопроходцы построили на участке возле сегодняшнего клуба. Рядом обосновались другие переселенцы. Позднее появилась новая улица, но новоселы начали часто болеть. Оказалось, что она была построена на месте старого марийского кладбища. Поэтому жители этой улицы стали приносить жертвы марийским богам. Все это легенды. Но свидетельством того, что здесь некогда жили марийцы, является марийское название этой деревни.

По сведениям 1781 года, в деревне Тат-Китая проживало 125 жителей. Позднее деревня разрослась, в 1816 году в ней было 65 дворов, 187 мужчин, 207 женщин, в 1859 году - 82 двора, 427 мужчин, 487 женщин, в 1905 году - 301 двор, 832 мужчины, 852 женщины, в 1921 году - 421 двор. Население деревни было татарским. Например, в 1925 году в ней проживало всего 7 русских. Жители деревни занимались сельским хозяйством, промыслами. Продукцию возили в Казань, до которой добирались три дня.

В Тат-Китне было плохо с питьевой водой. Ввиду того, что значительная часть деревни располагалась на левом, высоком берегу реки Китнинка, колодцы приходилось рыть очень глубокие, поэтому их было мало.

До 30-х годов в деревне было три мечети, работала мусульманская школа, при которой действовал детский дом. В 1921 году в этом доме содержались 66 детей. В этом же году были образованы три школы первой ступени. В 1926 году выстроено новое здание школы, в которой вначале обучались 95 человек, а в декабре добавилась вторая группа учащихся - 17 человек. В школу ходили 82 мальчика и 30 девочек, посещаемость составляла 54 процента. Обучение велось на татарском языке, вначале на основе арабской письменности, а с 1926 года перешли на латинский алфавит. В 1929 году в Тат-Китне был образован колхоз. Первым председателем колхоза, по воспоминаниям, стал Ахмадиев (Кызыл Карлыган), а председателем сельсовета Насыров (Кара Карлыган), оба - выходцы из деревни Пижмарь. Кроме того, существовало машинное товарищество "Янча артель". В этом же году был открыт Тат-Кит-нинский колхозный клуб, который обслуживал два хозяйства. Клуб располагался в деревянном здании, общей площадью в 140 кв. м. Зрительный зал был рассчитан на 150 человек. Работала изба-читальня на 50 мест. В 1940 году в ней находилось 640 книг, географическая карта, картины, противогазы, шашки, бильярд, радиоприемник, радиоузел, гармонь, патефон. Выписывали 5 газет и 6 журналов. И в клубе, и в избе-читальне было по одному работнику. Перед войной, в 1940 году, в колхозе имелось 82 головы крупного рогатого скота, 45 свиней, 94 овцы, 383 птицы, 21 пчелиная семья, 171 лошадь. Были мельница и кузница.

В годы Великой Отечественной войны мужчины ушли на фронт. Многие не вернулись. В Книге памяти Мари-Турекского района числятся имена 225 таткитнинцев, сложивших головы в боях за Родину.

На 1 января 1944 года в деревне Тат-Китня было 1429 жителей, в том числе мужчин трудоспособного возраста - 48, женщин - 347, подростков - 206. В военные и послевоенные годы хозяйство колхоза пришло в упадок. Многие семьи покинули деревню.

В 1966 году колхоз имени Кирова был преобразован в совхоз "Красная звезда".

В 1959 году, по данным всесоюзной переписи населения, в деревне числилось 1405 жителей, в 1970 году- 1538 жителей, в 1979 году - 1204 жителя. Однако формальное изменение статуса хозяйства само по себе не изменило положение в нем. В хозяйстве не было дорог, объектов соц-культбыта, производственные помещения обветшали, жители носили воду из необустроенных родников из-под горы на коромысле почти за километр. Хотя людей в деревне было много, не хватало рабочих рук, мужчины весной уходили на заработки и возвращались только к зиме.

Перемены начались в 70-х годах, когда директором совхоза был назначен Рафаил Шайхутдинович Шигапов, который сумел создать слаженный трудовой коллектив. За шесть лет его руководства совхозом были построены дороги, железобетонные мосты, автогараж, машинный двор, зерноочистительный комплекс, зерносклад, сушилки, водопровод, столовая, универмаг, десятки квартир, удвоился машинно-тракторный парк. В 3 раза выросло производство мяса, в 2 раза - молока, в 2 раза повысилась урожайность зерновых. Была заложена прочная база для дальнейшего развития.

В послевоенные годы Тат-Китнинская семилетняя школа была преобразована в среднюю школу. Но в связи с малой наполняемостью старших классов в 1975 году она была реорганизована в восьмилетку. Сегодня она имеет статус основной общеобразовательной школы. Ее директором является Д. Г. Нигматуллина.

На 1 января 2000 года в деревне 369 хозяйств, проживали 1086 человек. Жители Тат-Китни бережно сохранили приверженность к национальной культуре, родному языку, соблюдают национальные традиции и обычаи. В 1999 году открыта мечеть. Тат-Китня фактически является центром национальной культуры татар, проживающих в Мари-Турекс-ком районе, своеобразной хранительницей их нравственных, трудовых традиций. Жители деревни отличаются деловитостью, взаимоподдержкой, строгими нравами, чтят старших, почитают трудолюбивых. Заслуженным уважением в ней пользуются Ш.А. Аюпов, комбайнер, награжденный орденами Трудового Красного Знамени, Трудовой славы III степени; М. Аскарова, телятница, награжденная орденом Трудового Красного Знамени; Р.Б. Бариев, ветеран труда, отмеченный многими медалями; мать-героиня Р. Хакимьянова; заслуженный работник народного образования Н.Г.Саляхова; отличник народного образования Н.Г. Гизатуллина, заслуженный зоотехник МАССР Р.Н. Мухин, первый из уроженцев деревни получивший высшее образование, долгое время возглавлявший райплемстанцию.

Таткитнинцы гордятся своими земляками, прославившими родную деревню далеко за ее пределами. Это доктор медицинских наук Руфия Хафизьянова, кандидат медицинских наук, полковник Хамбаль Гиза-туллин, народный артист Республики Марий Эл, заслуженный артист Татарстана Габдулхак Гибадуллин, ставший лауреатом Всесоюзного конкурса артистов цирка, и многие другие. Выжить деревне в наше трудное время помогает предприимчивость, традиционно характерная для ее жителей. Сегодня в их собственности более 100 легковых автомобилей, 8 тракторов. В деревне есть фермеры, предприниматели в сфере торговли. С 1988 года через деревню проходит асфальтированная дорога Мари-Турек - Мари-Билямор.

На 1 января 2000 года в деревне 15 улиц, 3 из них появились в последнее десятилетие.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. 2006 г.