Сухоречье (Сухая Река), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Находится в 7 км к северо-востоку от центра сельской администрации, деревни Большая Лумарь. Раньше дома в селении располагались между тремя логами, по которым весной шла вода бурными потоками, летом, в самую жару, речка пересыхала. Но со временем сделали запруды, и образовался глубокий пруд посередине деревни, где купались и полоскали белье. Вода там была чистой и светлой, так как каждый год пруд и родники, питавшие его, чистили. Деревня была большой, в 5 улиц. Их называли Мутянка, Нижний конец, Верхний конец, Собачий переулок, Комаровка. Воду жители деревни брали из колодцев, которые копали в низине, ближе к протекающему ручью. Население деревни занималось земледелием и разведением скота. Земельные участки отделялись друг от друга рядами деревьев, где росли тополя, ветлы, вязы. В огородах сажали капусту, репу, бушму, редьку, морковь, огурцы. Помидоры появились позднее. На полях сеяли коноплю, ячмень, пшеницу, гречиху, овес, лен, просо, горох. Мельницы не было, молоть зерно ездили на Коряковку (так называли мельницу на реке Толмань). Обшивала все местное население портниха У.А. Мосунова. Пчеловодством занимался Кузьма Васильевич. В селении имелась кузница. Жили в деревне Домрачевы и Мосуновы.

В 1744 году в деревне Сухая Речка было 2 дома, 45 человек. В одном хозяйстве жил Д. Антропов с женой Анной Галактионовой. Их семья состояла из 21 человека. В другом хозяйстве жил С. Архипов с женой Марфой Павловой. В семье насчитывалось 24 человека. В 1766 году в 10 домах было 63 человека, среди хозяев упоминались Я. Кириллов, П. Петров, П. Иванов, Т. Борисов. В 1801 году деревня входила в Толманское волостное правление Уржумского уезда Вятской губернии, и в ней насчитывалось 23 двора. Жили семьи К.Н. Сабанцева, Л.П. Мосунова, В. М. Домрачева. В 1877 году числилось 34 дома под деревянной крышей и 1 под соломенной, имелись красильня, магазин, мельница на реке Тол-мань. В деревне в 1905 году было 43 двора, проживали 110 мужчин и 123 женщины, имелся общественный хлебозапасный магазин. В 1905 году было открыто одноклассное училище. В 1913 году деревня Сухая Река входила в Сухореченское сельское общество Новоторъяльской волости Уржумского уезда. Сельским старостой был Домрачев.

По прошению священника села Кичмы Уржумского уезда Валериана Бобровского в деревне построили часовню. В ней было несколько колоколов, пели женщины, и она использовалась как церковь. Долгое время в ней служил священник Павел Воскресенский, похороненный на Сухореченском кладбище. Престольным праздником в деревне считалась Казанская — 21 июля, на этот день приходилась и памятная дата окончания строительства часовни. В 1935 году церковь закрыли и передали под канцелярию Сухореченского сельсовета. По ходатайству учителя Сухореченской школы А.Ф. Гусева, направленного в Президиум Верховного Совета РСФСР, церковь-часовню отдали под школу. В 1921 году Сухореченская школа считалась школой I ступени.

С образованием МАО в 1920 году селение вошло в состав Сернурского кантона. В нем проживали 256 человек, в хозяйствах держали 24 лошади, 32 коровы, 14 телят, быка, 83 овцы, 11 свиней, 20 поросят, 169 кур. В 1928 году образовали машинное товарищество "Красный пахарь". Колхоз в деревне организован в декабре 1932 года под названием "2-я пятилетка". Председатель — П.Д. Домрачев. Председателем Сухореченского сельсовета в 1934 году был Д.В. Домрачев. В 1934 году в колхозе имелись зерносушилка, кузница. В 1936 году здесь числилось 55 дворов колхозников. 222 человека. В 1939 году в деревне Сухоречье Сухорецкого сельсовета было 298 жителей, 126 мужчин и 172 женщины. В 1940 году здесь действовал фельдшерско-акушерский пункт.

Во время Великой Отечественной войны на фронт из деревни призвали 52 человека, не вернулись 38 человек. В селении жили эвакуированные из Москвы. В 1943 году в колхозе насчитывалось 48 крестьянских хозяйств, 183 человека, в том числе 10 мужчин, 53 женщины, 10 подростков. Имелись фермы крупного рогатого скота, свиноводческая, овцеводческая, птицеводческая.

В 1950 году деревня Сухоречье вошла в состав колхоза имени Ворошилова, председателем избрали Шабалина, в 1957 году — в колхоз "Совет", в 1974 году — в колхоз "Толмань", в 1979 году — в совхоз "Заречный", в настоящее время входит в КДП "Совет".

В 1962 году в Сухореченской семилетней школе обучались 86 учащихся, работали 10 человек. В 1970 году в Сухоречье Куршенерского сельсовета проживали 27 мужчин, 49 женщин. В 1981 году насчитывались 33 хозяйства, 107 человек, в 1988 году — 45 человек, 19 домов, из них 3 пустующих. Электрифицировано было 16 квартир, имелись 2 телефонные точки, в 16 домах — радио, газ привозной в баллонах. Воду жители брали из 5 колодцев. В 2002 году имелось 12 дворов, 38 человек, преобладающее население — мари. Раньше в деревне были магазин, фельдшерско-акушерский пункт, клуб, школа, библиотека, почтовое отделение. На сегодняшний день остался 1 телефон, нет радиоточек, социально-культурных объектов, ближайший медпункт, школа, магазин, почта находятся в 7 км в деревне Большая Лумарь, до которой проложена дорога с асфальтовым покрытием.

В Сухоречье родилась и жила Герой Социалистического Труда Е.П. Мосунова. Проработала более тридцати лет в колхозе М.М. Гусева, заслуженный агроном Марийской АССР, награжденная орденом Трудового Красного Знамени. А.Я. Гусева, учительница Сухореченской школы награждена орденом Ленина. Уроженка деревни Т.В. Домрачева (Мосунова), учительница, получила звание заслуженного работника образования Республики Марий Эл.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Новоторъяльский район. 2006 г.