Старое Село (Рушсола), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Старое Село находится в 3, 5 км к северо-востоку от центра сельсовета, деревни Старое Крещено.

Местность холмистая, за деревней к югу находятся березовая роща и кладбище. На кладбище выстроена часовенка, где проводят богослужения, поминание усопших в Троицкую и Покровскую субботы. В середине деревни — роща и крутой овраг с ключами, которые образуют небольшую речку, впадающую в реку Ошла. Возле деревни имеется песчаный карьер. Песок использовали для строительства дороги от Ильинки до Великополья.

Деревня Старое Село основана в конце XVII века беглыми крестьянами из центральных областей России. Здесь в 1692 году был построен деревянный Богоявленский храм, и деревня стала селом Богоявленским (Великопольским). В деле Вятской духовной консистории за 1794 год за №328 упоминается, что в течение десяти лет церковь дважды горела. После пожара, случившегося в ночь на 16 января 1794 года, по просьбе прихожан было решено возвести каменный Богоявленский храм на новом месте — при деревне Русский Ернур (ныне село Великополье). Прежнее село Великопольское утратило свой статус, став деревней и получив со временем название Старое Село. Однако вплоть до 30-х годов XX века здесь действовал построенный прихожанами деревянный храм.

В 1802 году в Старом Селе в 28 хозяйствах насчитывалось 49 душ мужского пола, в 1859 году в 40 хозяйствах проживали 124 мужчины и 156 женщин. Распространенной была фамилия Москвичевы. В 1913 году была открыта земская одноклассная школа.

В 1918 году несколько семей выехали из Старого Села на новое место жительства и основали починок Богоявленский — деревню Новинск. Первыми переселенцами были братья Семен, Петр, Иван, Яков Москвичевы. В 1920 году деревня Старое Село вошла в состав Марийской автономной области. К 1923 году здесь находилось 77 домов, проживали 218 мужчин и 189 женщин, в 1926 году значилось 92 хозяйства, проживали 183 мужчины, 225 женщин, русские.

В деревне имелась водяная мельница, владел ею Н.В. Кудрявцев. И.Г. Смирнов и И.Я. Плотников занимались портняжным ремеслом, С.Н. Лобанов и М.А. Москвичев — пимокатным. Имели кузницы Г.В. Санников, П.Ф. Москвичев. Сапоги шил НА. Долгоруков. Столяром был Р.Ф. Москвичев.

В 1930 году в деревне создали 2 колхоза. Председателем колхоза "Венера" избрали И.А. Москвичева, председателем колхоза имени Родигина — Е.В. Полушина.

Летом 1933 года улица, жители которой являлись членами колхоза имени Родигина, сгорела при пожаре, осталось всего 4 двора. После пожара жители переселились в соседние деревни или выехали за пределы района.

В 1939 году в здании закрытой незадолго до того церкви начала работать начальная школа, учительница — Н.П. Бастракова. Старшие дети обучались в Старокрещенской школе, жили в интернате при школе.

В 1940 году жители деревни — члены колхоза имени Родигина — вошли в состав колхоза "Венера".

Во время Великой Отечественной войны на фронт призвали 46 человек, вернулись 32.

На 1945 год в колхозе "Венера" значилось 38 дворов и 120 жителей, из них трудоспособных 10 мужчин, 42 женщины и 12 подростков. В колхозном стаде содержали 16 голов крупного рогатого скота, 16 лошадей, 9 овец. В колхозе имелась кузница. На трудодень выдавали 154 г зерна. В деревне насчитывалось 10 единоличных хозяйств.

В 1951 году в Старом Селе находилась центральная усадьба объединенного колхоза "Авангард". Председателем работал ГА. Виноградов. За колхозом было закреплено 988 га земли. Работали 2 бригады, за ними было закреплено по 278 га пашни. На трудодень получали 1 кг зерна, 8, 5 кг соломы и 700 г меда.

В 1956 году в колхоз "Авангард" вошли жители деревни Кёрды, а с 1958 года произошло слияние колхоза "Авангард" с колхозом имени Шкетана. Деревня Старое Село стала полеводческой бригадой колхоза. В бригаде имелись молочнотоварная ферма и овцеферма.

В начале 60-х годов многие жители деревни уехали в другие населенные пункты. В 1978 году в 12 хозяйствах проживали 15 мужчин, 24 женщины и 6 детей. На личных подворьях содержали 7 коров, 8 овец, 6 коз, 6 пчелосемей.

В деревне проживал Ф.Е. Москвичев — депутат Старокрещенского сельсовета. Он работал продавцом в магазине деревни Кёрды.

В 2003 году в деревне значилось 2 хозяйства, проживали Ф.П. Москвичев с женой А.П. Москвичевой и А.Д. Москвичев, все пенсионеры. Дома у них старой постройки. Жители пользуются колодезной водой, привозным газом в баллонах. Имеют телевизоры. Дорога в деревне грунтовая. До асфальтированной дороги 300 м. В деревне 16 дачных участков.


Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Оршанский район. 2006 г.