Старая Пижанка (Пижанка), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Старая Пижанка находится в 2 км к юго-востоку от центра сельсовета, села Табашино.

Починок основан вятскими крестьянами-поселенцами в 1810-1820 годы. Переселенцы прибыли из окрестностей старинного вятского села Пижанка, с территории нынешнего Пижанского района Кировской области. Первыми жителями были 3 семьи Бояринцевых. Позже переселились к ним семьи Крутихиных, Васеневых, Гагариновых. Вначале починок находился возле речки Чернушка, слева от нынешней деревни Ягодки. В деревне значилось 7 хозяйств, через восемь-девять лет крестьяне переселились к реке Пижанка. Валили и корчевали лес, строили избы, дворы и другие постройки. Постепенно увеличивали площади под посевы ржи, гороха и других культур. Кроме этого, крестьяне охотились, занимались рыбной ловлей, собирали грибы и ягоды.

По данным клировых ведомостей церквей Яранского уезда за 1829 год, в починке Пижанка числилось 9 дворов, проживали 44 мужчины и 60 женщин. Починок относился к приходу церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Упша.

В списках населенных мест Вятской губернии 1859-1873 годов в починке Пижанка значилось 24 двора, проживали 83 мужчины и 117 женщин. В 1866 году починок Пижанка был отнесен к новообразованному приходу церкви села Оршанско-Краевского и насчитывал 17 дворов и 144 жителя.

К 1891 году население починка увеличилось до 275 человек, а число дворов — до 49. Среди жителей было 14 грамотных мужчин. Поденщиной занимались 42 человека в 20 дворах.

Земли у сельской общины было 722 десятины, из них 687 удобной и 34 неудобной. Из удобной земли 22 десятины приходились на усадебные земли, 26 десятин — на сенокосные угодья, 75 было под лесом и 560 — под трехпольной пашней. Крестьяне возделывали рожь, овес, ячмень, пшеницу, лен, горох. Имели 58 лошадей, 14 жеребят, 88 голов крупного рогатого скота, 70 телят, 181 овцу и 19 свиней.

В 1906 году починок Пижанка относился к приходу церкви Фрола и Лавра села Табашино. В 1910 году село Оршанка стало центром волости, и деревня Пижанка вошла во вновь образованную волость.

В 1926 году в деревне Старая Пижанка Табашинского сельсовета Оршанского кантона МАО насчитывалось 54 двора, проживал 291 человек. В Старой Пижанке до 30-х годов XX века насчитьгеалось 85 дворов. Деревня делилась по часовне на две части: Верхнюю Пижанку и Нижнюю Пижанку. Часовенка представляла собой кирпичный круглый отштукатуренный столб высотой 1, 5 м, огороженный оградой с четырьмя каменными столбами. Часовенка находилась напротив Деревеньки. Сейчас эта улица находится по левую сторону дороги Оршанка — Табашино.

В 30-е годы в Старой Пижанке числилось 20 семей Васеневых, 19 — Бояринцевых, по 9 — Гагариновых и Вязниковых, 7 — Гусельниковых, по 5 — Крутихиных и Головенкиных, по 2 — Тюлькиных, Лежниных, Долгоруковых, Земцевых, по 1 — Клюжевых, Трепиловых и Киселевых.

Все дома в деревне были деревянные, пятистенные — у И.Ф. Бояринцева, Ф.А. Бояринцева, Я.А. Бояринцева, М.Г. Бояринцева и Р.И. Бояринцева. При строительстве домов закладывали под деревянные стойки серебряные монеты, чтобы жить богато. В деревне имелись 2 маслобойных завода у Ф.Г. Гагаринова и у Ф.А. Васенева, владельцами 3 кузниц являлись М.С. Трепилов, И.Ф. Бояринцев и СЕ. Крутихин. М.Г. Бояринцев держал ветряную мельницу, находившуюся в конце деревни со стороны села Табашино, мельница разобрана в 1935 году. Кроме того, на реке Пижанка имелась водяная мельница, принадлежавшая сельской общине, а впоследствии — колхозу.

Пахотные земли располагались около деревни Воробьи и Ягодского леса. Общине принадлежали 2 рощи: одна по направлению к Большой Орше, другая к Воробьевскому пруду, который раньше назывался Калининским, так как там находилась водяная мельница Калинина. Основной доход давали зерно и лен. Земли постоянно удобряли навозом. Сенокосы делились на полосы. Луга находились по излучине реки и в оврагах.

В 1931 году был создан колхоз "Крестьянин", председателем работал М.А. Бояринцев, в 1932 году — "Новая жизнь", председателем избрали Д.П. Васенева. В колхозы вошло 61 хозяйство с населением, примерно, 210 человек. В 3 колхозных конюшнях насчитывалось до 120 голов рабочих лошадей и столько же молодняка. Работали маслобойный и смолокуренный заводы, водяная мельница.

В 1945 году в состав колхоза "Новая жизнь" входили 75 дворов, 263 человека, из них трудоспособных 10 мужчин, 87 женщин и 43 подростка. В колхозе содержали 43 головы крупного рогатого скота, 23 свиньи, 22 овцы, 8 кур, 1 пчелосемью. На трудодень получали 7 копеек деньгами, 80 г зерна, 1, 6 кг картофеля, 1, 8 кг соломы. Колхоз возглавлял Ф.К. Гагаринов.

В годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 94 человека, вернулись 49. За боевые заслуги жительница деревни М.А. Юрченко награждена орденом Отечественной войны.

В 1947 году построили электростанцию, на реке поставили турбину. Отмечали престольные праздники: день Флора и Лавра и Введение.

В 1950 году деревня вошла в состав объединенного колхоза имени Жданова. Сформировали 5 бригад. Трудоспособное население старше шестнадцати лет составляли 328 человек. Сеяли рожь, пшеницу, овес, просо, гречиху, вику, бобовые культуры, лен. Сажали картофель, капусту, огурцы, столовые корнеплоды, посевы на силос, кормовые корнеплоды. В колхозном стаде содержали 131 голову крупного рогатого скота, 174 свиньи, 75 лошадей, 366 кроликов.

В 1955 году в 57 хозяйствах проживали 256 человек. В личных подсобных хозяйствах содержали 63 головы крупного рогатого скота, 19 свиней, 51 овцу и 7 коз.

В 1972 году сельхозартель имени Жданова вошла в состав совхоза "Смена". После укрупнения колхозов люди начали уезжать из деревень.

В 2002 году в деревне Старая Пижанка числилось 16 дворов, проживали 28 человек. На приусадебных участках площадью 0, 36 га выращивают овощи, плодово-ягодные культуры. В домах имеются телевизоры, телефоны. Жители пользуются привозным газом. Дороги в деревне грунтовые. В магазин ходят в село Табашино. До поселка Оршанка и города Йошкар-Олы ездят на рейсовом автобусе Табашино — Йошкар-Ола. В деревне живут, в основном, пенсионеры. В 6 хозяйствах держат коров, свиней, коз, кур. Продукты животноводства используют для питания семьи. Летом собирают в лесу грибы и ягоды, делают заготовки на зиму. В деревне Старая Пижанка 36 домов куплены под дачи. Дома строят простые деревянные, без хозяйственных построек.

В деревне живет рукодельница-мастерица СП. Гагаринова, она умеет ткать половики с русскими узорами.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Оршанский район. 2006 г.