Средняя Турша (Ошладур), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Средняя Турша является центром сельской административной территории. Она находится на расстоянии 45 км на северо-запад от пос. Медведево.

Деревня Средняя Турша является старинным марийским поселением, ее древнее название - Ошладур (селение у Ошлы). Она стоит на правом берегу реки Ошлы. До начала XX в. деревня жила старинным укладом, соблюдая национальные обычаи, обряды на языческих праздниках, рождении детей, свадьбах, похоронах, днях поклонения богам. В этих случаях одевали белую льняную одежду, шли в молельную рощу. В каждой деревне они были свои. Здесь забивали жертву богу (теленка, ягненка, курицу) в зависимости от праздника. Жертвенник окропляли кровью забитого животного и на костре в чугуне варили с овсяной крупой без соли. Ели только из деревянной посуды деревянными ложками. Перед трапезой совершали молитву и обряд, прося у бога дождя, ведра, урожая, приплода и других милостей. Любой вид спиртных напитков при трапезе и обрядах строго воспрещался. Даже после Октябрьской революции мало что изменилось в укладе деревенской жизни. На реке Ошле Д.Г.Иванов имел водяную мельницу. Мастеровые люди жгли уголь и гнали смолу и деготь.

Деревня Средняя Турша до 1917 г. входила в состав Яранского уезда Вятской губернии и относилась к Упшинской волости. Жители деревни посещали Упшинский храм и совершали обряд похорон на погосте с тем же названием.

Основным языком общения жителей являлся марийский. Население строго придерживалось национальных традиций в одежде и обрядах.

Декретом ВЦИК и Совнаркома от 20 ноября 1920 г. все деревни Туршинской зоны, в том числе и д. Средняя Турша, из состава Упшинской волости Яранского уезда Вятской губернии передаются в состав вновь образованной Марийской автономной области, в Краснококшайский кантон.

С декабря 1920 г. д. Средняя Турша стала центром вновь созданного Туршинского сельсовета, который размещался в доме первого председателя Александра Игнатьевича Жаркова;

28 августа 1924 г. в связи с делением Марийской автономной области на кантоны и образованием Оршанского кантона д. Средняя Турша вошла в состав Оршанского кантона.

В 1931 г. в деревне создается колхоз "Знамя". Первым председателем избирается Ф.И.Белов, затем - А.А.Часов, Столяровы Елизавета Петровна и Николай Егорович. Летом 1938 г. в колхозе "Знамя" появилась первая автомашина ГАЗ.

В 1946 г. председателем становится Ф.Д.Шобанов, который и руководил колхозом до 1959 г. Основной культурой колхозного земледелия был лен. Война привела хозяйство в упадок, но колхоз справлялся со всеми планами и поставками, с севом и уборкой. Вот поэтому первое объединение 1950 г., а затем и 1954 г. произошло вокруг колхоза "Знамя". Объединяются "Знамя", имени Карла Маркса и "Победитель", а в 1954 г. к ним присоединяется колхоз "Верный путь", который в 1950 г. объединил "Верный путь", "Мари", "Пробуждение" и "Красное Головино". Объединенный колхоз стал называться "Знамя". Его центром становится Средняя Турша.

Строится здание правления, укрупняются фермы. Расширяется сотрудничество с Люльпанской МТС. На строительство, которое велось ранее только своими силами и на колхозные средства, стали брать ссуды. В 1959 г. территория Туршинского сельсовета была передана из Оршанского района в состав Медведевского района.

Шло время, завершились объединения. Теперь Средняя Турша - подлинный центр хозяйства. Здесь проживает основная часть трудового населения и имеется основное производство: комплекс крупного рогатого скота, свинокомплекс, недалеко от усадьбы - ветпункт. В деревне есть магазин, средняя школа, библиотека, медпункт, большой сельский клуб, механические мастерские, гаражи, весовая, механизированный ток.

В начале 60-х гг. по причине обветшалости Курманаевской школы строится Туршинская семилетняя (восьмилетняя) школа (директор - З.Я.Тангеева), а в 1984 г. - и средняя. Трудились и трудятся на ниве просвещения супруги Гавриловы, О.А.Рыбакова, В.И.Черепанова, А.В.Маркова, И.Н.Ятманов. Почти 50 лет здесь проработала учителем начальных классов Носова Людмила Алексеевна.

Свою яркую страницу в историю села вписал и сельский Дом культуры. В 60-80-е гг. его коллектив активно участвовал в районных и республиканских смотрах художественной самодеятельности. В начале 80-х гг. XX в. в Средней Турше были построены магазин, столовая, завершился ремонт и реконструкция Дома культуры, был открыт памятник землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Работает и Туршинская сельская библиотека, почти сорок лет заведует ей Т.А.Кузнецова, страстный пропагандист книги.

Улицы и площадки центра деревни заасфальтированы и ухожены.

В 2001 г. в д. Средняя Турша 130 домов, в том числе 20 каменных, проживают 435 человек, у всех есть телевизоры, радио. Есть 8 автомобилей, 2 трактора. В деревне имеется фермерское хозяйство Анны Байметовны Кузнецовой.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Медведевский район. 2006 г.