Средняя Орья (Топкайсола, Кыдал Орью), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня находится в 3 км к северо-востоку от центра сельской администрации, деревни Большая Лумарь, и расположена на правом берегу реки Орья.

Название Топкайсола произошло от личного мужского имени первопоселенца Топкая, а второе название — от речки, на берегу которой селение расположено. Двусторонняя улица делится на три части оврагами, проходящими поперек нее до реки. На северной стороне овраг Кости корем отделяет часть улицы, которая называлась Топкай, а южную часть деревни называют Чендемеренки. С западной стороны селение окружает березняк. С другой стороны — через речку, по склону горы — хвойный лесок. В Топкайсоле много черемухи, рябины, ивы, поэтому с весны до осени деревня стоит в богатом лиственном одеянии. Река Орья раньше была маленькой, водились пескари, усачи, налимы. Ее запрудили в двух местах, теперь здесь водятся карпы, окуни, щуки. Жители собирают грибы и ягоды, ловят рыбу, охотятся. Каждое хозяйство имеет свой огород, выращивают овощи для семьи. Раньше воду брали из родника, что находился за речкой, а сейчас в общем пользовании 3 колодца. Через деревню проходит дорога, соединяющая деревни Нижняя Орья и Верхняя Орья.

В 1870 году крестьяне на своих подворьях держали 70 овец и 5 свиней, некоторые занимались пчеловодством, насчитывалось 10 ульев. В 1884 году Средняя Орья и выселки Чендемеренки входили в Масканурский район Толманской волости Уржумского уезда Вятской губернии, было 24 дома, 48 ревизских душ, 57 мужчин и 63 женщины, все по национальности мари. У населения было 18 лошадей, 3 жеребенка, 21 корова, 5 телок, 54 головы мелкого скота. В 1905 году в Орье Средней (Топкай) числилось 11 дворов, 22 мужчины и 23 женщины. В 1918 году деревня входила в состав Лумаринского общества Новоторъяльской волости, в 1926 году — в состав Масканурского сельсовета, в 1932 году относилась к Куршенерскому сельсовету, в 1937 году — к Большелумарскому. В 1923 году в селении была кузница, где работал П.А. Садовин. В 1931 году крестьяне объединились в колхоз "Памаш ял".

Во время Великой Отечественной войны 20 жителей деревни погибли. Председателем работал И.С. Чендемеров. В Средней Орье размещался Куршенерский сельсовет.

В 1950 году произошло укрупнение колхозов. "Кугу памаш", "Ужара", "Памаш ял" объединились в один колхоз — имени Ленина. Принадлежало колхозу 1062,53 га земли. Председателями работали в разное время И.В. Воронцов, А.Е. Данилов, И.Ф. Чемеков. В деревне имелась начальная школа. Там обучались дети из деревень Шуньга, Нижняя Орья и Средняя Орья. Первыми учителями были М.В. Таныгина и А.В. Таныгин. В деревне находился сельсовет, председателем которого работал И.С. Степанов, магазин. В 1961 году провели электричество. В 1970 году в Средней Орье проживали 48 мужчин и 59 женщин. В 1999 году здесь насчитывалось 17 крытых шифером дворов, проживали 32 мужчины и 29 женщин, население — мари, в основном, по фамилии Садовины и Чендемеровы. Имелись радио, телефоны, телевизоры, личный транспорт. Пользовались газом в баллонах. Жители занимались подсобным хозяйством, держали 3 лошадей, 15 коров, 17 свиней, 11 овец, 2 коз, 17 птиц. Размер приусадебных участков составляет 0,5 га. Учреждений соцкультбыта в деревне нет, за всеми услугами население обращалось в деревню Большая Лумарь, до которой проложена асфальтированная дорога. Работали в совхозе "Заречный".

В 2002 году в Средней Орье насчитывалось 19 дворов, жителей — 54 человека. В деревне родился А.А. Новиков, который работает журналистом в районной газете "Сельская новь", выпустил несколько книг стихов для детей.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл.Новоторъяльский район. 2006 г.