Средний Шургуял (Коклаял), деревня

Материал из ABOUTMARI.COM
Перейти к: навигация, поиск

Деревня Средний Шургуял находится в 3 км северо-восточнее центра сельской администрации, деревни Шорсола, между деревнями Ружбеляк и Руду Шургуял.

Когда-то на месте деревни протекал родник, что не могло не привлечь сюда людей на жительство.

Первыми поселенцами были предки Ивановых. Земли у первых жителей было немного, в основном занимались разведением пчел. Жили, продавая и меняя мед на другие продукты. Расчищали земли в лесу для земледелия.

В 1874 году деревня Средний Шургуял состояла из 8 дворов, в ней проживало 60 человек марийской национальности, в том числе 34 мужчины и 26 женщин. В хозяйствах держали 29 лошадей, 29 коров, 46 голов мелкого скота.

Деревня была полностью марийской, в среднем каждая семья состояла из 8 человек. Постепенно деревня разрослась до 60 домов. Жители придерживались христианской православной и языческой веры, были прихожанами Петропавловской церкви села Юледур.

В свободное от работы время жители деревни устраивали праздники, игры. В Петров день во всю длину деревни от конца до конца играли в ручеек (вуд йоген), в праздник Кугече (пасхальная неделя) качались на качелях, играли в муным колтен (игра с яйцами), в Масленицу (Уярня) делали ледяную горку и катались на жердях, в праздник Шорыкйол играли в игру сокыр тага (слепой баран), переодевались в одежду, вывернутую наизнанку, закрывали лица и ходили по домам, пели песни и плясали. На праздники ставили в печку кашу, варили картошку, пекли блины, готовили квас, алкогольные напитки (арака пуро).

Долгое время в деревне было 11 домов, что, по рассказам жителей-старожилов, связано со следующей легендой. Когда деревня была многочисленной, в нее стала наведываться ведьма. По вечерам она садилась на лошадь и пугала людей. Выследив ведьму, жители смазали лошадь, на которой она скакала по деревне, дегтем. А затем прилипшую к лошади ведьму побили. Рассердившаяся ведьма, по одной версии, превратила деревенский родник в камень, а по другой, поколдовала, что в деревне будет только 11 домов. Много раз жители пытались найти родник, но безуспешно.

В 1930-е годы из деревни Средний Шургуял много семей уехало на жительство в деревню Чирпамаш.

В 1931 году деревни Средний Шургуял и Руду Шургуял образовали колхоз "Марий коммуна".

В годы Великой Отечественной войны из деревни Средний Шургуял ушли на фронт 15 человек, не вернулись из них 6 человек.

В 1950 году деревня вошла в состав объединенного колхоза имени Калинина, а в 1970 году — в состав совхоза "Маяк".

В 1960 году в деревне Средний Шургуял было 12 дворов, в которых проживало 64 человека. У жителей деревни было 11 голов крупного рогатого скота, 11 свиней, 31 голова овец и коз и 106 голов птицы. Дети учились в Ивансолинской основной школе, с 1977 года ходят в Шорсолинскую среднюю школу. Дорога грунтовая, до сельсовета и до автобусной остановки жители добираются пешком. Воду берут из колодцев.

На 1 января 2005 года в деревне проживало 54 человека, из них один дошкольник и 10 пенсионеров. Почти в каждом хозяйстве держат корову, овец, разводят кроликов, гусей, уток.

Социально-культурных учреждений и производственных объектов в деревне нет. Все 12 хозяйств расположены вдоль одной улицы. Южнее деревни расположен пологий овраг, в котором жители выкопали пруд, а по другую сторону оврага оборудован загон для скота.

Уроженцами деревни Средний Шургуял были И.И. Казаков — марийский драматург, писатель, поэт; В.В. Макматов — участник Государственного ансамбля песни и пляски "Марий Эл". Житель деревни Средний Шургуял В.К. Иванов в 1972 году награжден орденом Трудовой Славы III степени, М.Н. Иванов в 1981 году награжден медалью "За трудовую доблесть", А.П. Петухов в 1976 году награжден орденом Трудовой Славы III степени.

Источник

  1. История сел и деревень Республики Марий Эл. Куженерский район. 2006 г.