Спартак, деревня
Находится в 1 км к западу от центра сельской администрации — поселка Шелангер.
С 1933 года заведующим лесохимскладом Марилесхимсоюза на станции Шелангер работал Константин Михайлович Потачкин. К нему на ночлег часто заезжал его земляк, уроженец деревни Дубовка Керебелякского сельсовета, работник Звениговского райземотдела Матвей Николаевич Молчанов. Однажды у них зашел разговор о переселении крестьян Керебелякского сельсовета на шелангерские земли. К тому времени уже возникли выселки Тимофеевский, Николаевский, Нурда. У них появилась идея организовать еще одно новое поселение, и в следующую свою встречу они решили вдвоем походить по окрестным лесам, изучить по крестьянским приметам землю. Место для нового поселения было выбрано у небольшой речушки, которая текла только весной, а летом высыхала. В 1934 году решение о выделении этой земли для переселенцев было принято. Землю отвел землеустроитель района Василий Николаевич Косолапов.
Вскоре для переселения на новый хутор записались 13 хозяйств из деревни Дубовка и 4 хозяйства из деревни Чингансола. Первым на новое место в 1935 году переехал Борис Максимович Аношин. Жили в землянке. Через некоторое время здесь уже появился колхоз, он был оформлен как отделение колхоза "Прогресс" (колхоз в деревне Дубовка). Ему передали лошадей, транспортный инвентарь и водяную мельницу на реке Тюмша.
Необычное название деревне предложил дать Игнатий Васильевич Шабарин. Он очень любил читать, хотя у него было только начальное образование. Остальные жители деревни не знали, кто такой Спартак, но И.В. Шабарин объяснил им, что это был вождь рабов, поднявший восстание против римлян и сражавшийся за свободу. Героическое название крестьянам понравилось. Выселок и образованный колхоз в 1935 году назвали Спартак.
Первым председателем колхоза избрали Василия Захаровича Назарова, участника гражданской войны. В 1940 году колхоз объединял 19 дворов, 92 человека, 44 трудоспособных. По Государственному акту на вечное пользование землей от 31 мая 1936 года за колхозом было закреплено 174,5 га земли, в фактическом пользовании находилось 163 га, из них пашни — 41,5 га. Колхоз имел 22 лошади, 7 голов крупного рогатого скота, 3 свиней, 13 овец, 11 кур, 13 пчелосемей. Из сельхозорудий здесь были молотилка, лобогрейка, 10 плугов, 3 бороны, триер, веялка, соломорезка, 14 повозок, 16 саней. В колхозе были построены конюшня, коровник, овчарня, 3 зернохранилища, овин, крытый ток. На 1 трудодень в 1940 году начисляли зерном — 0,82 кг, картофелем — 1 кг, соломой — 4 кг, деньгами — 1 руб. Председателем колхоза в тот год был Петр Григорьевич Мочалов.
До объединения Большешигаковского сельсовета с Кожласолинским деревня Спартак входила в состав Большешигаковского сельсовета. 17 марта 1966 года был образован Шелангерский сельсовет. В 50-е годы в результате укрупнения хозяйств колхоз Спартак слился сначала с соседними небольшими колхозами, а затем вошел в состав колхоза имени Ульянова, ныне — совхоз "Звениговский".
На 1 января 2004 года 70 жителей проживали в 27 домах, держали 8 коров, 3 овец, 66 птиц. Было 3 легковые автомашины, 1 грузовая.
Источник
- История сел и деревень Республики Марий Эл. Звениговский район. 2006 г.